Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






«ПИЩА ФРАНКЕНШТЕЙНА»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Двадцатый век ознаменовался победой технического прогресса.
Одним из самых значительных достижений человечества стала генная инженерия. Ученые не только приблизились к полной расшифровке молекулы ДНК, но и научились ее «предсказуемому моделированию».
Сейчас они могут вырезать определенные гены одного организма и «вживить» их в другой.
В результате всех этих манипуляций «генетический донор» приобретает совершенно новые свойства.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ...
Эти исследования открыли человечеству новые горизонты: люди, взяв на себя роль Творца, начали создавать усовершенствованные формы жизни. Первые лабораторные опыты проводились на сельскохозяйственных культурах. Растениям пересаживали гены, которые улучшали их вкусовые качества, урожайность, делали хранение более удобным и безопасным. Такой «генетический салат» дал совершенно фантастические результаты: успех превзошел все ожидания. Искусственные сорта настолько превосходили свои природные аналоги, что их решили внедрить в сельское хозяйство. Первым практическим опытом стала соя — растение, которое довольно трудно поддавалось культивации. Дело в том, что его очень «любили» разного рода сорняки. Они заглушали рост сои и наносили производителям огромные убытки. Методы «химической борьбы» хороших результатов не давали: пестициды, которыми люди опрыскивали поля, уничтожали не только сорняки, но и саму культуру. Генные инженеры предложили выход из создавшейся ситуации: они нашли микроорганизмы, которые были устойчивы к пестицидам, и выделили из них фрагмент ДНК, кодирующий эти свойства. Вырезанный ген пересадили в сою, и она, в свою очередь, приобрела «антипестицидную резистентность». После этого опыление полей «ядохимикатами» происходило более удачно: генетически защищенная культура росла и зеленела, а сорняки чахли и погибали. В результате урожайность сои возросла в несколько раз. Ученые, вдохновленные своим успехом, продолжали творить чудеса. В 1986 году они изобрели картофель, который «не боялся» колорадского жука. Потом настала очередь томатов. Был выведен сорт, который мог храниться незрелым при + 11°С. А при небольшом повышении температуры эти плоды краснели всего за несколько часов. Американцы стали называть измененные сорта «genetic modification», сокращенно «GM». Список генетически модифицированных культур постепенно расширялся. На данный момент он включает в себя более 60 наименований. С одной стороны, это, безусловно, благо. «Очеловеченные» сорта лучше приспособлены к условиям окружающей среды, требуют меньше ухода и обладают целым списком других достоинств. Выращивать такие культуры экономически очень выгодно. Один французский журналист написал, что «все богатство Клондайка покажется крупицей золота по сравнению с доходами от генетической пищи».

США — ЗА!
Первыми это поняли прагматичные американцы, которые создали гигантские корпорации, занимающиеся выращиванием и переработкой исключительно трансгенных культур. Свою деятельность они сразу поставили на широкую ногу. Понимая, что большие прибыли идут с больших продаж, эти фирмы стали активно внедрять GM-пищу в ежедневный рацион своих соотечественников. Такая экономическая политика всего за несколько лет сделала США ведущим производителем модифицированных продуктов. В прошлом году в этой стране GM-сортами было засеяно более 30 миллионов гектаров земли, а доходы от их продаж превысили 20 миллиардов долларов. Статистические исследования годичной давности показывают, что около 45% всех американских продуктов содержат GM-компоненты. Однако США является далеко не единственной страной, где широко распространены трансгенные культуры. В список крупнейших производителей GM входят Канада, Австралия, Аргентина и Уругвай. В этих странах люди уже привыкли к тому, что на упаковках многих продуктов фигурирует надпись «genetic free», которая часто заменяется аббревиатурой «GF».

ЕВРОПА — ПРОТИВ
Однако в Европе дела обстоят абсолютно по-другому. Жители Старого Света очень подозрительно относятся к продуктам биотехнологии. Члены всем известной организации «Greenpeaсe» проводят настоящую идеологическую борьбу против генетически усовершенствованных сортов. Именно с их легкой руки GM-пищу стали называть «frankenstein food». Такая дискредитация модифицированных культур стала настоящей находкой для средств массовой информации. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной дискуссионной темой. Она обсуждалась на первых страницах крупнейших газет. Ей были посвящены отдельные передачи на самых известных телевизионных каналах. А радиостанции с удовольствием транслировали горячую полемику противников и сторонников GM. Результатом всей этой шумихи стал чрезвычайно низкий спрос на все продукты, содержащие трансгенные ингредиенты. Кетчуп из модифицированных томатов, мучные продукты из «генетического» зерна, поп-корн из GM-кукурузы — все это оставалось лежать на полках европейских магазинов. Глава британского правительства Тони Блер попытался личным примером убедить своих соотечественников в безопасности трансгенной пищи. На следующий же день почти все столичные газеты вышли с карикатурами, на которых премьер-министр, превратившийся в ужасного монстра, жевал початок «франкенштейновской» кукурузы. А вечером того же дня возмущенные «гринписовцы» вывалили 4 тонны модифицированной сои напротив резиденции злосчастного Блера. Этот инцидент стал классическим примером той яростной борьбы, которая ведется между сторонниками и противниками генетической пищи.

УЧЕНЫЕ В РАЗДУМЬЯХ
Сейчас этот животрепещущий вопрос решается на международном уровне. Американские корпорации, пытающиеся внедрить свою продукцию на всех континентах, ведут пропаганду GM-продуктов. А ее противники пытаются всеми способами предотвратить экспансию новых сортов. Обе стороны приводят достаточно убедительные доводы. В пользу GM говорит то, что с помощью новых модификаций можно прокормить все увеличивающееся население планеты. Ведь до сих пор ежедневно от голода умирает несколько тысяч человек. Противники GM-растений утверждают, что сверхустойчивые трансгенные культуры могут вытеснить своих «обыкновенных» прародителей. Существующее перекрестное опыление делает такую экологическую угрозу весьма реальной. Ведь с пыльцой передается весь генетический материал, поэтому природные сорта могут «заразиться» искусственно привитыми свойствами. Но обыкновенных потребителей интересует только один вопрос: может ли GM-пища оказать негативное влияние на человеческий организм? Но ни производители, ни генетики, ни «гринписовцы» не в состоянии ответить на него однозначно. Ученые не исключают вероятность появления «отдаленных последствий», которые могут появиться через несколько лет после употребления модифицированной пищи. И все же достоверных исследований, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, пока не проводилось. Ведь трансгенные продукты появились сравнительно недавно, и врачи еще не успели накопить о них все необходимые сведения. Было лишь установлено, что большая часть модифицированной пищи не отличается по химическому составу от обычных сортов. Справедливости ради надо сказать, что за все прошедшие годы было зафиксировано только два «осложнения» от употребления GM. Первое появилось при «пересадке» в ДНК сои гена бразильского ореха. У людей, не переносящих орехи, появилась аллергия и на «облагороженную» сою. А через несколько лет после этого инцидента британский генетик Пуштаи заявил, что модифицированный картофель, содержащий белок лектин, губительно сказывается на иммунной системе лабораторных мышей. Это утверждение, никем больше не подтвержденное, вызвало новую волну протеста против GM и привело к крупному международному скандалу. В результате этого многие европейские государства подписали пятилетний ограничительный мораторий на ввоз модифицированных продуктов. Так что на сегодняшний день в странах Старого Света все GM-продукты представлены в очень незначительном количестве.

А РОССИЯ ИЩЕТ ВЫХОД
Надо сказать, что Россия оказалась вдалеке от генно-инженерного конфликта, который охватил весь мир. Большинство наших соотечественников имеет очень смутное представление о какой-то там трансгенной пище. Между тем, в нашей стране официально зарегистрировано больше десятка модифицированных растительных культур. В этот список входят несколько сортов сои, картофеля, кукурузы и один сорт сахарной свеклы. Отечественные производители не занимаются их культивированием, поэтому почти вся GM-пища попадает к нам из-за границы. Надо сказать, что перед тем как зарегистрировать новый трансгенный сорт, его подвергают серьезному исследованию. Согласно постановлению «О порядке проведения санитарно-эпидемической экспертизы продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» все
продукты, содержащие больше 5% GM-компонентов, подвергаются серьезному медико-генетическому и медико-биологическому изучению. Российские ученые утверждают, что в нашей стране ни один пищевой объект не проходит столь тщательной проверки. Главным экспертным учреждением был назначен Московский научно-исследовательский институт питания РАМН. Работники именно этого заведения отвечают за качество выполняемых исследований. Получив научное одобрение, трансгенная пища вносится в официальный реестр новых сортов. И только после этого она попадает на наши столы. Однако россияне часто не знают, что покупают GM-продукты. Дело в том, что согласно постановлению № 13 от 08.11.2000 г. маркировка модифицированной пищи происходит на добровольных началах. Поэтому многие поставщики на совершенно законных основаниях не ставят на свой товар GM-клейма. Однако с сентября 2002 года ввелось обязательное обозначение тех продуктов, в состав которых входит трансгенный белок и ДНК. А вся остальная генетическая пища будет снабжаться соответствующим ярлыком лишь по усмотрению производителя.
Сейчас в большинстве стран приняты законы, предусматривающие обязательную маркировку GM-продуктов. То есть рядовому покупателю предоставлена полная свобода выбора. Надеяться на советы специалистов не приходится: ведь они сами не пришлии к единому мнению. Поэтому каждый человек сам должен решать вопрос о том, как ему относиться к трансгенной пище.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus