Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






КАЖДОМУ КРЕМУ ПО ПАРАБЕНУ!

Наверное, каждой женщине хотя бы раз в жизни приходилось вчитываться в перечень ингредиентов какого-нибудь косметического средства. Занятие это, как правило, приносит мало проку. Сложные химические названия и выговорить то сложно, а уж понять, что это такое, и вовсе нереально. Что, например, может подумать простой смертный, прочитав, что в состав его любимого крема входит «кокамид диэтаноламин» или «тетраборат натрия»? Согласитесь, ничего приятного на ум не придет. Между тем, первое название обозначает безобидную вытяжку из кокосового масла, а второе — обыкновенную буру.
Однако некоторые вещества фигурируют на этикетках настолько часто, что поневоле вызывают интерес потребителей. Например, соединения под общим названием «парабены» входят в состав 85% всех косметических средств. Их широкое распространение объясняется очень просто: парабены являются универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий. Ведь практически все косметические субстанции считаются идеальной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения, в него и добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. И если в домашних заготовках хозяйки в качестве консервантов используют сахар, соль и уксус, то косметические фирмы для этих целей применяют парабены.

ПАРАБЕНОВЫЕ ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
Эти соединения были открыты в 20-х годах прошлого века и сначала использовались исключительно в качестве пищевых консервантов. Из-за того что они придавали продуктам довольно неприятный привкус, их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако в 60-х годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. И вот тут-то парабены оказались по-настоящему востребованными! Они увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась «эра парабенов», которая длится уже более сорока лет.
Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-х годов репутация парабенов была сильно подмочена, как выяснилось впоследствии, абсолютно несправедливо. Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют ее старению. А в больших концентрациях они обладают и мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению. После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо поползли слухи о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состоянии его кожи. Так что со временем добрая репутация этих соединений была полностью восстановлена. Больше того — ученые утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности.

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ВЫБИРАЕШЬ?
Но некоторые люди до сих пор очень подозрительно относятся ко всем консервантам — уж очень много всего нехорошего про них было сказано и написано. К сожалению, у таких приверед есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смириться с тем, что в ней есть парабены. Ведь в нашей стране почти невозможно купить кремы без консервантов, все без исключения производители добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов. Для этого нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, надо обращать внимание на срок годности — чем он дольше, тем больше консервантов. А во-вторых, многое зависит от тары, в которую заключена косметическая композиция. Например из баночек с широким горлышком содержимое извлекается руками; мало кто использует для этих целей специальный шпатель. Такая манипуляция очень быстро приводит к загрязнению крема теми бактериями, которые «живут» на человеческой коже. Для того чтобы избежать быстрой порчи, производители добавляют в «баночную косметику» ударные дозы консервантов. А вот кремы в тюбиках и в сосудах с дозатором, наоборот, отличаются малым содержанием антисептиков. Для некоторых людей этот факт является настолько важным, что может повлиять на выбор косметического средства. Но специалисты единодушно утверждают, что небольшая разница в содержании парабенов не имеет никакого принципиального значения: в любом случае эти вещества не причинят человеку никакого вреда.

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus