Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






ДЛЯ ТЕХ, КТО КУРИТ

КОСМЕТОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ...
Рак, воспалительные заболевания бронхо-легочной системы, гастриты, ишемическая болезнь сердца — все это известные «побочные эффекты» курения. Однако лишь немногие завзятые курильщики знают, что никотин губительно сказывается и на человеческой коже. Дело в том, что вещества, содержащиеся в табачном дыму, обладают вазоконстрикторным действием, то есть, проще говоря, они суживают мелкие сосуды. В результате ткани недополучают крови, а значит, испытывают дефицит питания.
Ученые доказали, что организм людей, выкуривающих хотя бы пять сигарет в день, большую часть времени испытывает своеобразное «кислородное голодание», которое губительно сказывается на обмене веществ. Какое-то время природный потенциал помогает компенсировать это состояние, однако потом наступает момент, когда все внутренние ресурсы уже исчерпаны. И тогда обменные проблемы становятся видны, как говорится, невооруженным глазом.

НИКОТИН НА ЛИЦЕ?
Двух лет регулярного курения вполне достаточно для того, чтобы дать видимые изменения кожных покровов. Косметологи называют этот процесс «табачной трансформацией». Эпидермис, испытывающий постоянный дефицит кровообращения, становится блеклым и тусклым. Кроме того, меняется его цвет, текстура и упругость. Во-первых, кожа становится намного тоньше из-за недостатка влаги. А во-вторых, она приобретает желтовато-серый оттенок и быстро теряет свою природную упругость. Все эти изменения укладываются в понятие «кожа курильщика». Существует еще и термин «лицо курильщика». Под ним подразумеваются изменения внешности, обусловленные постоянным вдыханием сигаретного дыма: у «табакомана» с большим стажем скулы значительно выступают вперед, резко обозначены носогубные борозды, а от углов рта под правильным углом отходят две симметричные складки. Кроме того, у него резко выражена морщинистость вокруг глаз.

КОВАРНЫЙ СЕКРЕТ СИГАРЕТ
Старение кожи заслуживает отдельного разговора. Уже давно было замечено, что курильщик выглядит намного старше своего некурящего ровесника. Это наблюдение заинтересовало ученых, которые взялись за дело с присущим им фанатизмом и энергией. После многочисленных опытов и исследований было обнаружено, что табак является специфическим пусковым механизмом для фермента, расщепляющего коллаген. Разрушение этого белка приводит к самым трагическим последствиям: кожа, лишенная своего остова, начинает быстро дрябнуть. Морщины появляются с катастрофической скоростью, причем каждый последующий год курения лишь ускоряет процесс их образования. Учеными, работающими в Университете Св. Джона в Лондоне, было доказано, что у курящего человека морщины формируются в 4,7 раза быстрее, чем у некурящего. Публикация этих результатов вызвала немалый переполох во всех частях Объединенного Королевства. Большее впечатление эти цифры произвели, конечно же, на женщин: статистика показала, что количество курящих британок уменьшилось на несколько процентов. Действительно, чем не повод для того, чтобы бросить курить? Однако подавляющее большинство курильщиков, прочтя все выше-
перечисленное, испытают настоящий стресс, снять который им поможет... сигарета. И пусть весь мир подождет...

НАУКА НАМ ПОМОЖЕТ?
Таким людям лучше всего обратить свои взгляды на последние достижения науки. Конечно, никто не гарантирует мгновенное избавление от морщин или здоровый румянец во всю щеку, но, тем не менее, существуют средства, которые помогают уменьшить губительные последствия курения. Они замедляют процессы старения, улучшают цвет лица и увеличивают тургор (упругость) кожи. Прежде всего таким эффектом обладает «кислородная косметика», которая сравнительно недавно появилась на нашем рынке. Она нейтрализует первопричину всех несчастий — дефицит кислорода. Кожа, получая достаточный объем живительного газа, начинает постепенно восстанавливать свою нормальную структуру.
Для того чтобы насытить кислородом
не только эпидермис, но и глубинные слои кожи, используются специальные трансдермальные переносчики. Они способны «донести» чудотворные молекулы до дермы. Чаще всего для этого используется аквафтем, который помимо транспорта кислорода выполняет еще одну функцию: помогает коже усваивать и другие активные вещества, которые находятся в этих косметических средствах. А их там достаточно много. Дело в том, что кроме «животворного» эффекта кислород имеет и свои отрицательные стороны. Он, как, например, хлор, является очень агрессивным окислителем. Для того чтобы нейтрализовать окисляющее действие кислорода, в кремы обязательно добавляют антиоксиданты. Обычно в их качестве выступают витамины А и Е, а иногда и всем известный
кофермент Q10. Все эти добавки особенно актуальны для курильщиков: ведь табачный дым способствует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения. Антиоксиданты вступают в химическую реакцию
с этими «продуктами жизнедеятельности»
и обезвреживают их. Так что подобные кремы выполняют сразу две функции: они насыщают кислородом кожу и нейтрализуют токсичные «отходы».
Надо заметить, что кислородная косметика не имеет побочных действий и противопоказаний. Она рассчитана на любой возраст и любой тип кожи. Однако в ее использовании есть одна тонкость: перед тем как нанести кислородные средства на кожу лица, шеи или тела, ее надо очень тщательно очистить, для того чтобы переносчик не «застрял» на самой поверхности. Это, пожалуй, единственное условие эффективного использования этих кремов. Во всем остальном их применение легко и доступно.

ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН: СОЛНЦЕ ИЛИ НИКОТИН!
Надо сказать, что у «кожи курильщика» значительно снижены защитные свойства, и поэтому она очень плохо переносит ультрафиолет. Нормальный эпидермис может противостоять солнечному излучению в течение 15-20 минут, и только после этого начинаются окислительные процессы, приводящие к старению. У курильщиков же этот показатель снижен ровно в два раза: их безопасное пребывание под солнцем исчисляется всего лишь 7-10 минутами. Именно поэтому курящие женщины должны пользоваться только той декоративной косметикой, которая содержит защитный ультрафиолетовый фактор. Помада, пудра, тональный крем — все это должно быть снабжено надписью SPF (Sun Protective Factor). В противном случае «никотиновое старение» кожи дополнится фотостарением, что приведет к весьма плачевным результатам. Так что принимать меры надо обязательно — если не бросать курить, то хотя бы подбирать правильную косметику.

С БОЛЬЮ О ЗУБАХ
Желтый зубной налет рано или поздно становится настоящим проклятием любого «табакомана». И многие убеждены, что с этой напастью им помогут справиться специальные «пасты для курильщиков». Действительно, эта разновидность «стоматологической косметики» уменьшает желтизну эмали, однако нельзя забывать, что у нее есть и свои недостатки.
Дело в том, что основными чистящими веществами любой пасты являются абразивные вещества. Они играют роль своеобразных «полирователей», которые механически удаляют осевшую на зубах липкую пленку. Другими словами, выполняют роль щетки или песка на кастрюле с застывшим жиром. Очищающие свойства зависят от размера твердых частиц: чем он больше, тем абразивность пасты выше, и, соответственно, тем грубее ее воздействие на твердые ткани зуба. Так вот, в пастах «для курильщиков» используются самые агрессивные абразивы. Они не только хорошо удаляют желтый никотиновый налет, но еще и очень активно «стирают» зубную эмаль. Такая травматичность диктует одно непреложное условие: пасты «для курильщиков» ни в коем случае нельзя использовать ежедневно. Специалисты рекомендуют чистить ими зубы не чаще 3-4 раз в неделю. Такой режим наиболее оптимален: можно добиться уменьшения налета и при этом не испортить эмаль.

Несмотря на все предупреждения врачей и грозные надписи «Минздрав предупреждает», курильщики в нашей стране были, есть и, наверное, будут всегда. Люди, регулярно вдыхающие сизый дым сигарет, прекрасно знают, что табак еще никого не доводил до добра. Но отказаться от курения им не хватает ни сил, ни желания. Вот и получается, что миллионы россиян живут по принципу «куренье — вред, куренье — яд, а я курю и очень рад».

••• Ирина СЕМЕНОВА •••












Rambler's Top100 Система Orphus