Косметика и парфюмерия
Журнал Потребитель. Экспертиза и тесты
 
Школа потребителя
Ч и т а л к а
Салон красоты
M a k e - u p
Спортзал

Экспертная оценка
Презентация

Школа красоты
Дела душевные
Независимый тест
Персона

Ремесло
Вопрос - ответ
Парфюмерная лавка
 
 

 

Classified
 






ВЕСНA ПРИШЛА, ЗАБОТЫ ПРИНЕСЛА!

«...Весна, но солнце светит глупо,
До Пасхи — целых семь недель,
А с крыш холодная капель
Уже за воротник мой тупо
Сползает, спину холодя...
Куда ни повернись, все ветер...
«Как тошно жить на белом свете», —
Бормочешь, лужу обходя...»
Александр Блок

Весна. Все раздражает, с утра до вечера преследуют усталость, сонливость и плохое самочувствие? И куда подевался аппетит? А самое главное — в чем причина всех этих метаморфоз?
Ответ прост: межсезонье наступило! На стыке двух времен года происходит перестройка всех жизненно важных функций организма.
Весной увеличивается продолжительность светлого дня. Внутренние биологические часы человеческого организма, конечно, реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, чувствительность к сырости и холоду, отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Словом, сказывается долгая зима с ее коротким световым днем, холодами, недостатком витаминов и солнца. Все это и приводит к тому, что называется синдромом весенней усталости.
В году бывают два пика усталости. Первый приходится на конец октября — ноябрь. Это усталость втягивания в работу после лета. Небольшие вариации режима дня, сна и занятий, если организм ослаблен — витамины и легкая фитотерапия (гомеопатия) помогут вам свести к минимуму усталость. Второй пик приходится на конец февраля — март. Уже и Рождество с Новым годом далеко позади, и работа большая за спиной, и витаминные запасы в организме истощились, и всеми фибрами души чувствуется монотонность жизни. С этим пиком всегда труднее совладать. Витамины нужны всем, и не в виде простой аскорбинки, а сложные составы с минеральными комплексами, рассчитанные на конкретный возраст и вес.

НАЧНИ С СЕБЯ!
Наш организм — лакмусовая бумажка образа жизни, который мы ведем, и питания, которое мы себе устраиваем с поразительной нерегулярностью. Чего же можно ожидать от состояния кожи, слизистых, внутренних органов, когда их работа осуществляется на пределе возможного? За зиму мы настолько зашлаковываем наш организм, что удивительно вообще, как нам удается удерживаться на ногах! Поэтому такое состояние медики негласно называют «весенней усталостью», его вы не найдете ни в одном медицинском справочнике, так как это не диагноз, а скорее симптом более сложных процессов, протекающих в нашем организме.
Кого винить в том, что кожа потеряла свежесть, стала землисто-желтоватой, под глазами — мешки, в голове — мокрая вата, мысли путаются, трудно сконцентрироваться? Начните с самой себя. Посмотрите на свой образ жизни глазами постороннего человека. Конечно, своих близких мы стараемся холить и лелеять, лучший кусок отдаем, забывая порой о себе. Это неразумно. Ведь дом держится именно на вас, вы — центр маленькой вселенной под названием семья. Ваше благополучие целиком и полностью отражается на благополучии вашей семьи, относитесь к себе так же, как к собственному ребенку или родителям, в этом нет ничего плохого и неправильного.
Возьмитесь за себя. Утром — хорошая гимнастика, контрастный душ. Овсяная каша и стакан фруктового сока. Перед выходом на работу — поливитамины. Пешком до метро. На работе обязательные пятиминутные перерывы. Выпейте немного сока, хотя бы из пакетика, купленного по пути на работу. Обед — обязательно первое, больше овощей и фруктовый сок. Вечером никакого телевизора с боевиками и скандальными хрониками. Выключите его. Лучше послушайте приятную спокойную музыку, примите ванну, сходите погуляйте перед сном с ребенком, с собакой или просто так. Обязательно стакан кефира или шиповника перед сном. И следите за регулярной работой кишечника. Для этого больше ешьте яблок и чернослива. Если не удается заснуть, не спешите глотать таблетки. Откройте окно и проветрите комнату, а в это время медленными глотками выпейте стакан теплой кипяченой воды. Съешьте банан. Теперь можно спать спокойно.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА
В последние годы пища наша все больше состоит из рафинированных и консервированных продуктов. А это, естественно, перегружает организм калориями и лишает его многих биологически ценных веществ. Растительная пища содержит физиологически активные вещества, которые налаживают обмен, повышают резервы функционирования органов и систем, увеличивают диапазон их нервной и эндокринной регуляции, обеспечивая поддержание или восстановление высокой работоспособности организма.
Среди многообразия полезных пищевых растений — весенних стимуляторов — особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень.
В нашем традиционном питании зерновые продукты служат основным поставщиком растительного белка, углеводов, витаминов группы В, минеральных солей, причем белок пшеничного зародыша по составу близок к белкам мяса. В зародыше находится и основная часть биологически ценного жира с высоким содержанием витамина Е, который стимулирует выносливость организма, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, препятствует преждевременному старению. В проростках пшеницы много калия, фосфора, магния; витаминов С и В, фолиевой кислоты, витамина В2. Велика концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Весной надо есть больше фруктов и овощей. Вопрос — сколько? За сутки желательно съедать независимо от возраста не менее 150–250 г овощей и до 200 г фруктов или ягод. Хорошо бы половину овощей готовить в виде салатов. Можно потереть морковку и добавить в нее яблоко, сделать винегрет из свеклы, картошки, моркови с луком и растительным маслом. Замечательна и квашеная капуста, которая богата витаминами, особенно витамином С. Из нее тоже делают салат, можно добавлять в винегрет. Не противопоказаны консервированные овощи — кабачки, зеленый горошек. Из покупных или домашних свежезамороженных овощей, таких как цветная капуста, кольраби, сладкий перец, стручковая фасоль, готовят супы и гарниры. Любое блюдо нужно посыпать мелко порезанной зеленью. Фрукты и ягоды можно заменить фруктово-ягодными соками и пюре. Если не готовите их сами, то перед покупкой убедитесь, что в них нет консервантов. Подойдут и свежезамороженная вишня, слива, клубника.
Настой шиповника на завтрак заменит вам чашечку кофе. Готовится он так: 1 столовую ложку измельченных сухих плодов залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе, затем процедить.
Если вы не можете обеспечить себе дневную норму овощей и фруктов, пейте синтетические витамины.

СОЛНЫШКО — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ
Самая мучительная разновидность весенней усталости — это сезонная депрессия. Однако и с ней можно бороться. Например, побольше находиться на свежем воздухе. Используйте для прогулок каждый миг, когда выглядывает солнышко. Это позволит стимулировать обмен веществ, поддержать в хорошей форме ваши мышцы и получить хорошую порцию жизненной энергии. Прогулки на свежем воздухе увеличивают сопротивляемость организма болезням и улучшают аппетит.
Если есть возможность, хотя бы раз в неделю посещайте солярий или пользуйтесь кварцевой лампой дома: кроме красивого загара вы получите мощный заряд энергии. Продумывайте, как вам лучше одеться, чтобы не было слишком холодно или жарко. Это сохранит работоспособность ваших терморегулирующих механизмов.

БЫЛИНКА ТОЖЕ ВИТАМИНКА!
Кроме салатов в весеннее время очень хорошо включать в рацион винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью.
Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько правил.
Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе — сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, — используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.

••• Мария МАГАНОВА •••

 












Rambler's Top100 Система Orphus