Презентация  
  Экспертная оценка  
Школа красоты  
  Дела душевные  
  Читалка  
  Независимый тест  
  Школа потребителя  
  Мэйк-ап  
 

 

• Диета по группе крови
• МОЛОКО И МЕД
• Все про лен
• Иппотерапия
• РУКИ Что скрывается в ладошках?
• «Делаем» лицо
• Экзотические фрукты

 

ПO мнению экспертов сейчас в России происходит настоящая «пищевая революция». В наш рацион стали входить такие продукты, о которых еще несколько лет назад мы и слыхом не слыхивали. В продаже появились мидии, лягушачьи лапки и даже акулье мясо. Однако самое большое впечатление производят различные заморские фрукты.

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что их совершенно спокойно можно назвать «обрусевшими». Мы давно уже не удивляемся пушистым киви, волосатым кокосам и недозревшим ананасам. Совсем недавно в список легкодоступных «тропиканок» вошло и манго. И мы уже успели привыкнуть к продолговатым плодам с гладкой, блестящей кожицей. Надо сказать, что ее окраска может варьироваться от ярко-зеленого до красно-коричневого. Однако этому особого значения придавать не надо: ведь степень зрелости манго определяется не по цвету, а на ощупь. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки — фрукт «дошел до кондиции». Если же при нажатии манго напоминает мячик от пинг-понга, то ему надо дать дозреть — полежать в течение двух дней на плоской открытой поверхности.
Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. В русских народных сказках неоднократно упоминаются «молодильные яблоки», возвращающие старикам молодость и красоту. Манго, без сомнения, обладает чудесными свойствами этих сказочных плодов. Дело в том, что в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон. Это увеличивает эластичность кожи, повышает ее гидрофильность и препятствует образованию мелких мимических морщин. Множество женщин во всем мире, пытаясь отодвинуть приближение надвигающейся старости, включают в свой ежедневный рацион свежие плоды манго. Специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после ее начала. Однако слабость к манго питают не только женщины. Сильная половина человечества тоже очень трепетно относится к этому фрукту. Это и не удивительно, ведь манго настолько усиливает потенцию, что никакая «сгущенка» ему и в подметки не годится. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней, готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от «простуды». Фруктовая кашица, нанесенная на пораженный участок, за несколько дней заживляла уродливую болячку. Лишь недавно ученые нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.
Все большее признание в нашей стране завоевывает экзотический личи. История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во втором веке до нашей эры. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах. Сейчас он считается одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт «напоминают сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». С легкой руки испанского писателя за личи прижилось название «китайской сливы».
Российский потребитель познакомился с этим фруктом совсем недавно. В «продвинутых» магазинах появились небольшие овальные плоды с пупырчатой шкуркой. Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» легко отделяется от кожуры. Она имеет очень освежающий сладкий вкус с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко. Темное семя, утопленное в прозрачную мякоть, напоминает зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт «глазом дракона». Помимо чудесного вкуса и тонкого аромата, личи незаменим с медицинской точки зрения. В нем содержится большое количество белков растительного происхождения, пектиновые вещества, калий и магний. Кроме того, мякоть личи богата витамином С. Однако главной отличительной чертой этого фрукта является огромное содержание в нем никотиновой кислоты — витамина РР. Сравнительно недавно медики узнали о физиологическом действии этого соединения. Оказывается, оно активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками «чумой XX века». Именно это заболевание стоит на первом месте в мировом списке летальности. Это и не удивительно, ведь атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений, как инфаркты и инсульты. Учеными было замечено, что в странах Юго-Восточной Азии частота встречаемости этого заболевания значительно меньше по сравнению с Европой и Америкой. Этому имеется достаточно много объяснений. Но одной из основных причин «азиатского феномена» является широчайшая распространенность личи.
Семейство цитрусовых насчитывает огромное количество разнообразных представителей. Статистически доказано, что в рацион европейца входит 9 «апельсиноподобных». Россия намного отстала от этого показателя: долгое время нам были доступны только апельсины, лимоны и мандарины. В последние годы к этому скромному списку присоединился и лайм. Однако тяга ко всему экзотическому оказалась сильнее всех препятствий, и на прилавках супермаркетов стали появляться невиданные цитрусовые с труднопроизносимыми названиями. Самой популярной новинкой стал фрукт, который в Китае называется кумкват, а в Японии — кинкан. Ну а европейцам он больше известен под названием «карликового апельсина», так как является самым маленьким представителем семейства цитрусовых. Небольшим размером и овальной формой «карликовый апельсин» похож на лайм. Однако на этом их сходство заканчивается. Тонкая шкурка ярко-рыжего цвета всегда выделяет кинкан среди других плодов. Яркий и задорный вид этого фрукта сделал его незаменимым декоративным элементом. В странах Азии им украшают дом и стол. Однако «визитной карточкой» этого фрукта являются его великолепные вкусовые качества. Гастрономический спектр кумквата чрезвычайно широк: его добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует огромное количество коктейлей на основе «карликового апельсина». Однако чаще всего его едят сырым. В отличие от большинства цитрусовых, кумкват поглощают вместе с тонкой шкуркой. Это добавляет к его освежающему сладко-кислому вкусу приятный пряный оттенок. Надо сказать, что кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. Являясь своеобразным природным антибиотиком, кумкват успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается, в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько заранее запасенных кумкватов. Это народное средство помогает не хуже любого синтетического «антипохмелина».

В нашей стране начинает приживаться другой «апельсиноподобный» фрукт, который европейцы называют помелло, а азиаты — сум-о. Если кумкват является «карликом среди цитрусовых», то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Исторической родиной сум-о являются страны Южной Америки. Но постепенно его начали выращивать везде, где этому благоприятствовал климат. Сейчас огромные фермы помелло находятся в Мексике, Индии и на юге США.
Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Ее цвет варьирует от кислотно-зеленого до насыщенного желто-зеленого. Судить о степени зрелости по кожуре нельзя: выбирать помелло нужно, как дыню, по запаху. Чем ароматнее плод, тем он спелее и слаще. Внутри сум-о разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако процесс отделения мякоти от прозрачной перепонки намного проще, чем, например, у грейпфрута.
Надо сказать, что помелло буквально напичкан всевозможными минеральными веществами и витаминами. Больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий ращеплению жиров. Именно поэтому этот фрукт является необходимым компонентам огромного количества диет. В Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни. Дело в том, что сок сум-о нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой довольно-таки вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.

ОСТОРОЖНО, ФРУКТ!
Надо сказать, что к незнакомой пище нужно относится достаточно осторожно. Поэтому, вернувшись домой с каким-нибудь тропическим фруктом, не спешите съедать его целиком. Попробуйте сначала совсем чуть-чуть, например, одну дольку. Это очень уместная мера предосторожности: ведь никто не знает, как отреагирует ваш организм на такое экзотическое нововведение. Особенно это касается всех цитрусовых, которые являются облигатными аллергенами — продуктами, на которые чаще всего появляются аллергические реакции.
Ирина СЕМЕНОВА.
 



Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Секс шоп возбуждающие капли для женщин gold fly отзывы.