Презентация  
  Экспертная оценка  
Школа красоты  
  Дела душевные  
  Читалка  
  Независимый тест  
  Школа потребителя  
  Мэйк-ап  
 

 

• Диета по группе крови
• МОЛОКО И МЕД
• Все про лен
• Иппотерапия
• РУКИ Что скрывается в ладошках?
• «Делаем» лицо
• Экзотические фрукты

 

«Ходят волны на просторе —
То ли поле, то ли море.
Синий лен.
Словно песня, словно пламя,
Словно небо под ногами —
Синий лен...»

Совсем не случайно и не вдруг весь мир влюбился в лен. Давно известны прекрасные свойства тканей, которые «дышат», не накапливают статического электричества, отражают вредные излучения. Льняная рубашка становится почти что униформой тех, кто сидит за компьютером. Лен согревает в стужу, а в жару работает, как кондиционер, — снижает температуру на поверхности тела на несколько градусов. Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.
Огромным спросом пользуется в мире масло, выжатое холодным способом из семян льна. Специалисты открывают все новые и новые целебные свойства этого продукта. В странах, следящих за здоровым образом жизни, увеличением ее продолжительности, наращивают выпуск льняного масла. К примеру, в Канаде масличного льна сеют даже больше, чем длинноволокнистого, идущего на текстильные цели.
В льняные одежды облачались египетские фараоны и русские цари. В советские времена по льняным брюкам вычисляли представителей творческой интеллигенции. Этим летом только ленивые не пополнили свой гардероб какой-нибудь льняной вещью. Причем теперь лен — это не только одежда для отдыха. Сейчас из льна делают и повседневные вещи, и вечерние наряды.

ЛЕТО В ГОРОДЕ
Белая льняная рубаха, открытые туфли или сандалии на босу ногу, соломенная шляпа — как будто вы только что с дачи. И теперь, сняв шляпу, сидите на террасе открытого кафе или в своем офисе. В кофточках с коротким рукавом и вышивкой, в светлых льняных брюках или юбке. Вряд ли можно придумать что-то более подходящее для жаркого летнего дня в городе, чем льняная одежда. Впрочем, шляпка тоже может быть льняная. Причем плотность шляпы может быть различной — от тоненькой, паутинчатой до плотной с вышивкой.
Мужчинам тоже есть из чего выбирать. Самое главное, конечно, костюмы. Белые, бежевые, цвета кофе с молоком. Неформально выглядит льняной костюм с брюками без стрелок и пиджаком без подкладки, свитера на выпуск. А те, кому свободный стиль не подходит, могут выбрать классические костюмы из льна. Если вы вообще не любите летние костюмы, даже льняные, стоит обзавестись льняной рубашкой с длинным рукавом. Рубашки, заправленные в брюки, опять носят слегка расстегнутыми. Впрочем, рубашку можно носить и навыпуск.

ПОГОВОРИМ О «ВЫСОКОМ»
Вечерние льняные вещи. Тут нет небрежности и «заломов», нет свободного кроя — на светские рауты принято одеваться иначе. Поэтому и ткани для вечерних туалетов немного другие. Например, лен с хлопком выглядит как чистый лен, но мягче на ощупь. А ткань, в состав которой, помимо льна, входит шелк, имеет легкий блеск. Синтетические добавки (полиэстер и другие) сводят на нет полезные свойства льна, но позволяют добиться неожиданных эффектов — это и сильный блеск, и эластичность («прорезиненный лен»). Кроме того, такая ткань почти не мнется.
Если говорить о цвете вечерней льняной одежды, то это в первую очередь черный. Что касается фасонов, то мужчинам в этом сезоне предлагают строгие костюмы, рубашки с воротником и длинным рукавом. Модно, когда в костюме сочетаются разные фактуры ткани. Очень стильно выглядит, например, мужской льняной пиджак классического покроя, но с шелковыми манжетами.
Женскую выходную одежду из льна отличает минимализм. Цвета преимущественно черный и белый. В фасонах преобладает асимметрия — скошенные линии подола, «одинокие» лямки и рукава. В моде перекрещивающиеся детали, например, завязки или бретельки. Верх элегантности — длинное льняное платье, узкое в бедрах и расклешенное книзу.

О ЛЕН, ТЫ МИЛ!
Натуральное льняное волокно нам подарила природа. Использование льна в одежде и в быту человека имеет длинную интересную историю. В Древней Греции льняная одежда считалась привилегией жрецов, а в Египте была доступна лишь аристократии.
Интерес ко льну не только не угасает, а, наоборот, возрастает с каждым годом. Секрет такой популярности в ценнейших, поистине уникальных гигиенических свойствах льна, обладающего высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.
Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей. Человек, использующий льняную одежду, испытывает комфорт в любую погоду. Ведь сама природа позаботилась о человеке, дав ему возможность использовать полностью натуральное льняное волокно, истинно российское, вобравшее в себя всю природную красоту и загадочность России.
Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, и еще, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в два раза.
Но и это еще не все достоинства льняного волокна: шелковистость и гладкость поверхности, гигроскопичность, комфортность в носке, воздухопроницаемость, легкая стирка и чистка, надежность, универсальность и практичность, верхняя одежда из льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации, льняное постельное белье способствует излечиванию ряда аллергических и кожных заболеваний; на изделиях, содержащих льняное волокно, не создается разрядов статического электричества; их отсутствие обеспечивает наименьшую загрязняемость изделий; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации; льняные полотенечные ткани характеризуются высокими потребительскими и эксплуатационными свойствами — высокой стойкостью к истиранию и многократным стиркам, быстрым влагопоглощением и влагоотдачей.

КОМФОРТ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
Простыни, наволочки и пододеяльники — льняные и полульняные (лен с хлопком), белые с цветной вышивкой и кружевами позволят удовлетворить самый изысканный вкус, послужат украшением любой спальни и создадут максимальный комфорт для вашего отдыха.
Трудно переоценить свойства льняных и полульняных изделий — нежная гладкость в сочетании с мягкой упругостью, способность поглощать и конденсировать капельную влагу, минимальная электризуемость. Среди прочих замечательных качеств льняного постельного белья нельзя не упомянуть о прохладе, исходящей от этого материала в жару, и о тепле — в холод.
Если вам еще не знакомы преимущества постельного белья из льна, торопитесь с его помощью привнести в свой дом комфорт, свежесть и уют.

ПОД МИКРОСКОПОМ
Семена льна содержат 30-48% жирного высыхающего масла, 18-33% белка, 12-26% углеводов, органические кислоты, ферменты, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. В косметике используются семена льна и получаемое из них льняное масло.
Лен является самым богатым источником природного лигнана — вещества, обладающего сильнейшим антибактериальным и противогрибковым действием. Лигнаны обнаружены в различных органах растений, особенно в семенах, подземных органах, древесине и деревянистых стеблях.
Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Потом отнесли к фитогормонам. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны — это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких как шпинат (1%), морковь (1,5%) и брокколи (1,5%). Классическим источником лигнанов является льняное масло (2,5%).

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ, ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПОЛЕЗНОЕ
Льняное масло вырабатывается из высококачественных семян масличного льна методом «холодного» прессования: является ценным диетическим продуктом, питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина.
Особенно полезно для лиц, страдающих нарушением жирового обмена, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением, при избыточном и недостаточном весе, при остеоартритах и ревматоидных артритах. Оказывает нормализующее влияние на функции печени и щитовидной железы.
Льняное масло не подлежит термической обработке, его необходимо добавлять в любые холодные и горячие готовые блюда.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

ПОЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ?
Итак, вы стали счастливой обладательницей флакончика с маслом, пакетика с семенами или баночки с кремом. Что со всем этим добром делать?
При сухой коже полезны тонизирующая и смягчающая маски из ромашки и льняного семени: приготовить стакан настоя ромашки (2 неполные столовые ложки сушеных соцветий ромашки залить 250 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, дать остыть), всыпать в процеженный настой полную столовую ложку предварительно истолченного льняного семени и хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску снять ватным тампоном, лицо протереть раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры следует оставаться дома. Выходя после этого на улицу, обязательно смазать лицо жирным или увлажняющим кремом.
Для увядающей кожи лица рекомендуется взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с 2 столовыми ложками воды. Добавить по ампуле витамина А и С. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой.
На жирную кожу лица хорошо действует такая маска. Чайную ложку льняной муки и столько же овсяной (можно из хлопьев) залить свежим молоком и дать настояться. Если потребуется, добавить еще немного молока, чтобы получилась кашица, которую с помощью щетки нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть теплой водой.
Для профилактики увядания кожи и образования морщин используется жидкий стимулирующий крем, который приготавливается следующим образом: берется столовая ложка льняного масла или линетола (аптечный препарат из льняного семени), 3 желтка куриного яйца, стакан сливок, 2 лимона, столовая ложка меда, 3/4 стакана камфорного спирта и стакан с четвертью воды. Яичные желтки тщательно растереть с маслом и добавить сливки. Выжать отдельно сок из лимонов. В стеклянную банку нарезать их корки, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. После этого жидкость процедить, смешать с лимонным соком и медом. К смеси яичных желтков, масла и сливок при тщательном помешивании добавить этот настой и медленно влить камфорный спирт. Все перелить в поллитровую бутыль, взболтать и долить водой до 0,5 л. Хранить в прохладном темном месте, перед употреблением взбалтывать.
При двойном подбородке вечером, перед сном, хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать около получаса.
Ячмень, появляющийся на «глазу», — сначала прикладывают холодные компрессы из борной кислоты, а позднее — горячие из отвара льняного семени.
При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени — линетол или льняное масло. Его втирают в корни волос в подогретом виде 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 2 цикла: по 10 втираний через 2-3 недели. Хранят линетол в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.
Для ухода за кожей рук полезна следующая «мазь»: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.

Мода на лен не случайна. Удобная одежда. Здоровый цвет лица. Бодрость духа. Все это будет приятным ее дополнением.

Мария МАГАНОВА.
 



Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: http://www.goldengamess.ru/play-free/lucky_ladys_charm.jsp