Презентация  
  Экспертная оценка  
Школа красоты  
  Дела душевные  
  Читалка  
  Независимый тест  
  Школа потребителя  
  Мэйк-ап  
 

 

• Обзор бытовой техники
• Японская косметика
• Профессионалы об увлажнении
• Псаммотерапия
• Фаст-фуд: плюсы и минусы
• О кашах

 

Практически бесполезно убеждать всех занятых, вечно спешащих и просто ценителей «холестериновых котлеток» в том, что фаст-фуд вреден для здоровья. Главным аргументом всех вышеперечисленных было и остается — «все это вкусно, быстро и удобно». Что же, дочитайте статью до конца и, по крайней мере, выберите из всей «быстрой еды» наименьшее пищевое зло. Ведь рациональное питание под силу любому из нас. И даже из самой вредной пищи можно выбрать блюдо в соответствии с диетой. К тому же большинство фаст-фудов медленно, но верно меняют свое направление навстречу теории здорового питания.

НА СКОРУЮ РУКУ...
Главное отличие фаст-фуда от ресторана или кафе — производственный цикл. Практически все блюда готовятся не там, где продаются, а в особых кулинарных цехах. Там еда проходит все необходимые тесты и получает гарантированные гигиенические сертификаты наряду с удостоверением качества. После улаживания необходимых формальностей блюда со всеми предосторожностями доставляются в места продаж. Фаст-фудовские яства проходят путь совершенно иной. Чаще всего их изготавливают из полуфабрикатов, которые потом достаточно загрузить в микроволновую печь, либо смешиваются уже на самой торговой точке.

КАЗНИТЬ! НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО...
...в любой «быстрой пище» содержится немало окисленного, то есть самого канцерогенного холестерина, который значительно ускоряет развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Практически любой фаст-фуд щедро напичкан трансжирами — разновидностью вредных липидов, иначе называемых «молекулами-уродами». Как оказалось, эти самые «уроды» не только способствуют развитию атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам, но и к раку груди у женщин. Более того, медики подозревают, что они причастны к целому букету заболеваний, среди которых сахарный диабет, низкий вес детей при рождении, ухудшение качества молока у кормящих матерей, ухудшение иммунитета, снижение мужского гормона тестостерона и нарушение многих биохимических процессов в организме. Единственный выход хотя бы немного уменьшить «вредность» фаст-фуда — это полное соблюдение технологии, например, хорошая фритюрница и качественное масло, то есть то, которое не подвергается бесконечному кипячению. Естественно, что таким нормам соответствуют считанные единицы «закусочных пунктов».

ПО ЕВРОПЕ БРОДИТ ПРИЗНАК «МАКДОНАЛЬДСА»...
Точнее говоря, по Европе — в меньшей степени, а вот Россия по части поглощения гамбургеров уже догоняет Америку. Смахнем ностальгическую слезу и вспомним «добрым» словом первое здание «ресторана быстрого обслуживания» на Пушкинской площади. Первое время страсть народа к фаст-фуду была настолько горяча, что очередь в «Макдональдсу» заполоняла всю площадь, оттесняя порой постоянные политические тусовки.
Еще раз смахиваем слезу и переходим собственно к самой еде, благо претензий у диетологов к ней всегда хватало. Прежде всего, здешний фаст-фуд обвиняется в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и натрия (соли). То есть все, что нужно для развития ожирения, гипертонии и атеросклероза. А также серого цвета лица, тусклых волос, прыщей, угрей и расстройства пищеварения, ведущего к неизбежной полноте.
Современная диетология считает, что средняя женщина должна поглощать в день примерно 2000 килокалорий, а мужчина — 2700. Причем в здоровой диете жиры должны обеспечивать не больше 30 процентов энергии. Для этого женщинам не рекомендуется потреблять в день более 65 граммов жиров, а мужчинам — более 80 граммов. Предельные дневные дозы холестерина и натрия — 300 мг и 2400 мг соответственно. Теперь давайте посмотрим, сколько этих веществ содержится в типичном макдональдсовском обеде. Итак, Биг-Мак, средние дозы картофеля, Кока-колы плюс молочный коктейль. В этом, далеко не самом обильном обеде, содержится много больше половины всей дневной нормы калорий и соли плюс почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины.
Но кушать-то хочется! Способ действенный и наименее болезненный — выбирать блюда поменьше. Например, если вы решили порадовать себя Биг-Маком, постарайтесь обойтись без картошки. И запивайте все это не колой, а апельсиновым соком, пусть даже изрядно разбавленным, или простой водичкой, которую вам с удовольствием нацедят бесплатно. Кстати, чем больше вы выпьете жидкости, тем меньше в вас влезет.
Хотите картошки? Тогда извольте оказаться от бутербродов. А как же десерт? Отвечаем — коктейлю лучше предпочесть мороженое. По степени калорийности стакан молочного коктейля мало в чем проигрывает той же Кока-Коле. И забудьте о пирожках, которые по калорийности и содержанию холестерина ничуть не уступают картошке фри. Так что место самого безопасного фаст-фудовского десерта по праву принадлежит мороженому, которое, как известно, способствует еще и выработке эндорфинов, или гормонов радости. Вот видите, без кофе вы тоже вполне обойдетесь.
Отдельная тема — «горячие кружки Магги», то есть супчики. Есть их можно и подчас даже нужно, иначе что это за обед без горячего? Но, увы, все это концентраты и кроме иллюзии сытости ничего хорошего вам не принесут. Правда, это лучше, чем тяжелые котлеты.
К сожалению, самое полезное, что только можно было разыскать в Макдональдсе, — салаты — из меню благополучно убрали. Видимо, не прижилось, а зря. Вот чем можно было без опаски услаждать голодные желудки. Очень милый салатик коул-слоу из капусты и моркови с успехом мог бы заменить нам порцию истекающей жиром картошки фри.
Способ второй — от души пообедав в «Макдональдсе», на завтрак и ужин старайтесь есть поменьше и забудьте о перекусах между едой. Иначе все ваши усилия по регулировке фаст-фудовского питания не увенчаются должным успехом. И, разумеется, ежедневные обеды в таких заведениях не должны становиться нормой.
Ну а плюсы Макдональдса? Они есть. Вернее, он, потому что плюс в принципе один-единственный: Макдональдс — это как-никак ресторан, и здесь есть столики-стульчики, поскольку еда «на ходу» считается не только негигиеничной, но и вредной вдвойне. Правда, чтобы найти место, чаще всего приходится изрядно побегать с подносом, рискуя растерять по пути весь свой заказ.

СОСИСКА С ИЗЫСКОМ
Продолжая наше путешествие по фаст-фудам, обратим взоры на еще одно «дитя западной цивилизации» Стефф-Холдберг или, как его иначе называют, «ларек с сосисками», богатый ассортимент которых удовлетворит даже щепетильного в таких вопросах жителя Германии. Датские сосиски здесь отлично уживаются с французскими, а шведское рулле соседствует с вполне русским картофельным пюре. Все вкусно, сытно, но вот полезно ли? Разберемся...
Все имеющиеся в наличии мясные изделия изготавливаются из свинины либо субпродуктов и поджариваются на специальном гриле. По желанию клиента вам сформируют вашу собственную индивидуальную порцию с добавлением лука, маринованных огурчиков и заботливо оттенят все это кетчупом или горчицей с майонезом. Что уже не есть хорошо. Зажаренная до состояния обреченной скрюченности сосиска — то же самое, что и картошка в «Макдональдсе», то есть источник холестерина и вредных жиров. К тому же жареное на голодный желудок есть вредно. Напитки не отличаются разнообразием и пользой — чай, кофе из пакетиков, пиво и соки из банок. Сплошные консерванты и ни одного витаминчика.
Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации для вашего желудка, — это выбрать сосиску побледнее и менее жирную, например, датскую. Не увлекайтесь кетчупом, горчицей и жареным луком, уж лучше порадуйте себя майонезом. Более оптимальный вариант — рулле с картофельным пюре.
Из напитков можете в принципе взять пиво. Америки не откроем, но скажем, что правильнее предпочесть обычную «Аква минерале» без газа. К помощи кофе из пакетиков прибегайте лишь в том случае, если вам действительно сложно до конца проснуться.

ЦЫПЛЕНОК ПО-ДИЕТИЧЕСКИ
Курочку и салаты можно по праву отнести к еде, если не диетической, во всяком случае, менее вредной. На это и уповали основатели куриного фаст-фуда «Ростикс». Здесь вас ждет традиционно европейская атмосфера в обрамлении не менее традиционной русской кухни. Ассортимент представлен в виде пельменей, кукурузы в початках, салатов, морсов и, конечно же, хрустящего цыпленка. Хотя это, скорее всего, курица. И хоть технология ее приготовления представляет собой обжарку на очищенном, но все же масле, курица относится к низкокалорийной пище. Истинным вегетарианцам здесь предложат печеную кукурузу и салатики коул-слоу и «оливье». Можете даже попробовать подобие диетического бутерброда — хлеб из муки грубого помола плюс кусок филе под масштабным названием «Великан». Смело выбирайте куски курицы, салат коул-слоу и запивайте все это морсом — полноценный обед вам обеспечен да и за фигуру можно почти не беспокоиться. Да, и не забудьте про грибной суп-пюре, который станет настоящей горячей усладой для жалобно бурлящего желудка. Куриный кусок лучше крылышек или ножек, поскольку мяса в нем больше, а обжаренной кожицы, которую лучше вовсе снять, — меньше.
Обойдитесь без пельменей — тяжелая еда, и салата «оливье». Можете попробовать картошку в мундире — а-ля «по-деревенски» со сметанным соусом. Если захотите разнообразить вкус курицы, тоже выбирайте именно этот вид соуса.

АНТОШКА, ПОШЛИ-КА ЗА КАРТОШКОЙ
«Крошка-картошка» — рай для вегетарианцев, потому что основным блюдом здесь выступает именно картофель. Его здесь не жарят, а именно пекут, потом разрезают на две половинки и наполняют разными вкусностями. Технологии соблюдаются максимально, поэтому и питание получается «почти правильным». Судите сами — масла здесь мало, а наполнители чем-то смахивают на диетические салатики — смесь мелко нарезанных овощей, обычно вареных, грибы в сметане, огурчики, филе сельди или тунца, коктейль из белокочанной капусты с баклажанами и фасолью... И придраться-то не к чему. Разве что к не очень удобным условиям, ведь поглощать эту вкуснятину приходится прямо стоя на улице. Впрочем, если вы пожелаете, картошку вам упакуют в специальный контейнер, и вы спокойно донесете ее до места назначения, хоть до офиса, хоть до дома.
Итак, большинство салатов овощные или рыбные, а картофель не жареный, а печеный. Вывод — едим смело! Если любите считать калории, не требуйте майонеза и масла, а довольствуйтесь наполнителем из тунца или грибов, а также капусты. Запить все это можно соком, правда, из пакетика или же вечной «Аква минерале».

БИСТРО И ПО-РУССКИ
«Русское бистро» представляет собой еще один прототип русской кухни в сочетании с быстрым питанием. Ассортимент, к сожалению, бедноват и не особенно полезен. Пирожки
с разными начинками, салатики, блины и кулебяки. К счастью, большинство пирожков пекут,
а не жарят на масле. Исключение составляют лишь сладкие слойки и блины. Хотя все не так уж и плохо. Ведь салатики в контейнерах, пожалуй, могут претендовать на звание диетических, особенно грибные, если бы не их напичканность майонезом. А морс даже очень полезен.
Что выбрать? Салат «Зимний с грибами» плюс печеный пирожок вам вполне заменит обед. Запивать все можно квасом, пивом или чаем. Кофе здесь готовят как из пакетиков, так и в кофеварке. Остановитесь на втором варианте и не забудьте про сливки.

БЛИНЧИКИ ИЗ «ТЕРЕМКА»
Сказочный «Теремок», естественно, специализируется на блинах, приготовленных, кстати, из гарантированно свежих продуктов, без ароматизаторов, разрыхлителей, со свежей начинкой в виде грибов, сыра, мака или рыбы. На сладкое предлагается сгущенка, джемы и шоколад. Это меню специально для сладкоежек. Тем же, кто хочет действительно сберечь фигуру, можно посоветовать начинку из яблок, рыбы либо селедочки. Последняя, к сожалению, табу для нездоровых желудков. Блинчики нежирные и довольно легкие, но, поверьте, не стоит злоупотреблять и набирать сразу несколько штук. Ввиду их калорийности можно вполне удовлетворить себя и одним. И попросите не добавлять масло.

РЕГУЛИРУЕМ ФАСТ-ФУД
Основное правило гласит: в заведения фаст-фуд не следует приходить совсем уж голодным. Поэтому минимум за полчаса желанного визита выпейте стакан кефира или съешьте йогурт, который без труда поместится даже в маленькой сумочке. Если желудок уже не в порядке, примите какое-нибудь обволакивающее средство, например, «Маалокс».
Не набрасывайтесь на большие порции. Ведь информация о том, что мы уже сыты, поступает в мозг лишь через двадцать минут после того, как пища перекочевала в желудок.
Старайтесь пережевывать все тщательно, наслаждайтесь вкусом, ведь вам так нравится эта сосиска или ароматная котлета?
Не ешьте на бегу, на ходу и стоя, отыщите свободный столик или возьмите еду с собой, благо сейчас это не проблема. Кстати, донеся ее до места поглощения, не прибегайте к помощи микроволновки. Лучше съесть чуть остывшее кушанье, чем пережаренное и выпаренное.

НАПУТСТВИЕ ПЕРЕЕВШЕМУ
Наевшись фаст-фуда, как говорится, до тошноты, не ругайте себя и не обвиняйте в обжорстве, так как чувство вины только усугубит ситуацию. Просто постарайтесь сегодня не есть ничего, кроме легкого салатика из огурцов — они помогают переваривать тяжелую пищу, — и зеленого чая с лимоном, который сжигает плохой «холестерин» и приносит желанное облегчение при тошноте. На ночь выпейте стакан обезжиренного кефира, чтобы чем-то утешить свой бедный кишечник, и назавтра постарайтесь хотя бы позавтракать дома.
В любом случае питание «а-ля фаст-фуд» все равно не будет ни диетическим, ни здоровым. Хотя бы потому, что «фаст». А процесс принятия пищи, как известно, целый ритуал.

Лидия КНЯЗЕВА.
 



Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Стоимость дома в италии постоянно. Стоимость дома в италии сборка. Стоимость дома в италии.