Презентация  
  Экспертная оценка  
Школа красоты  
  Дела душевные  
  Читалка  
  Независимый тест  
  Школа потребителя  
  Мэйк-ап  
 

 

• Обзор бытовой техники
• Японская косметика
• Профессионалы об увлажнении
• Псаммотерапия
• Фаст-фуд: плюсы и минусы
• О кашах

 

«Можно ли на самом деле добиться полноценного увлажнения кожи, и как это делает ваша косметика?» — этот вопрос мы задавали бренд-менеджерам и косметологам некоторых фирм. Причем фирм как отечественных, так и зарубежных.
Этот блиц-опрос не предполагал никаких проблем. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что далеко не все бренд-менеджеры оказались готовыми к нашим вопросам. И дело вовсе не в пресловутых «секретах фирмы», которых нельзя открывать средствам массовой информации, «чтоб конкуренты не знали». Все гораздо прозаичнее. К сожалению нашему великому, не все представители той или иной марки (а иногда даже и производители косметики!) могут толком объяснить, что же именно они продают (производят). Однако затея наша не погибла на корню. Доказательство тому — ниже.

Анна ШАВРОВА,
бренд-менеджер Лаборатории VICHY.
Ценовая категория 400-500 рублей.

— Лаборатории VICHY на основании новейших научных открытий разработали уникальный способ длительной термальной регидратации, который и положили в основу таких увлажняющих средств, как Термаль S Mat, Термаль S1 и Термаль S2. Суть этих средств в том, что все они содержат в своей формуле самый сильный из известных в настоящее время «естественных увлажняющих факторов» — Серин, обладающий исключительной способностью удерживать воду в клетках и межклеточном пространстве, чего не могут достичь традиционные увлажнители.
Кроме того, благодаря наличию в составе кремов Термаль S Mat, Термаль S1 и Термаль S2 Термальной Воды VICHY с активными компонентами (исключительно богатой бикарбонатом натрия, а также кальцием, магнием и другими микроэлементами), известной своими успокаивающими и противораздражающими свойствами, а также способностью активизировать деятельность энзимов, продукты этой гаммы существенно повышают защитные свойства кожи.
Также в состав кремов введен новейший запатентованный UV-фильтр Mexoryl SX, предупреждающий образование в коже свободных радикалов, а следовательно, повреждение ядер клеток и преждевременное старение кожи.
Таким образом, кремы распределяют и фиксируют влагу в коже, надолго восстанавливая естественный цикл увлажнения, снимают ощущение дискомфорта, успокаивая кожу, а также значительно усиливают ее сопротивляемость воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Лариса ХАЧУКОВА,
кандидат медицинских наук,
консультант-дерматолог L’OREAL Plenitude.
Ценовая категория 200-400 рублей.

— Увлажнение, безусловно, неотъемлемая часть основного ухода за кожей любого типа.
Разработчики линии L’OREAL Plenitude считают, что при сухой, обезвоженной коже прежде всего необходимо восстановить гидролипидную пленку, выполняющую защитную функцию. Нарушение структуры гидролипидной пленки или ее отсутствие приводит к потере натурального увлажнителя кожи (NMF), вследствие чего поверхностные слои кожи не могут удерживать влагу.
На основе этой теории и созданы продукты, входящие в линию L’OREAL Plenitude: молочко и тоник Гидро-Комфорт, а также интенсивный питательный крем. Активные компоненты данных продуктов — гидрокерамиды и нутрикерамиды имеют структуру, сходную с липидами поверхностного слоя. Поэтому они увлажняют кожу, восполняя дефицит натуральных липидов и укрепляя межклеточное пространство верхних слоев кожи.
Увлажняющий крем Актив-Фютюр обеспечивает мультизащиту от внешних факторов благодаря мощному действию антиоксидантов — витамина Е и полифенолов винограда. Помимо сильнейшего антиоксидантного действия, полифенолы винограда обладают антигиалуронидазной активностью — они защищают гиалуроновую кислоту от расщепления, вызываемого свободными радикалами. А гиалуроновая кислота, в свою очередь, является необходимым межклеточным элементом глубокого слоя кожи (дермы) и отвечает за гидратацию (увлажнение) кожи.
Для ухода за зрелой и увядающей кожей идеально подходят косметические средства, имеющие в составе протеины (белки). В силу особенностей строения протеины способны удерживать влагу в тканях кожи. Основным компонентом увлажняющего дневного и ночного крема Эйдж Перфект являются именно белковые производные дермопептиды, создающие так называемый «эффект натяжения».
Существенным увлажняющим компонентом являются также растительные масла (пальмовое, миндальное, соевое) и глицерол, которые полностью восстанавливают гидролипидную пленку, предотвращая потерю влаги во внешнюю среду. Они входят в состав всех вышеперечисленных косметических продуктов L’OREAL Plenitude.
И, конечно же, новинка, технологический прорыв L’OREAL Plenitude — Визибл Ризалтс — дневной крем, совершенствующий кожу. На сегодняшний день одним из самых перспективных направлений в разработке косметических продуктов является включение в их состав энзимов (ферментов). Основной компонент Визибл Ризалтс — фермент Аctiva Cell, который восстанавливает водный баланс не только поверхностных слоев кожи, но и нижележащих межклеточных структур.

Нина КАЛМЫКОВА,
креативный директор компании «Мирра-М».
Ценовая категория 130-200 рублей.

— Информация, которую предоставила компания «Мирра-М», выглядит на удивление сдержанно: «Действие увлажняющих средств компании «Мирра-М» основано на подключении всех механизмов увлажнения кожи, то есть на влагосбережении (Гидрооль Полисахаридый, Гидрооль Масляный), увлажнении (Мадонна, Имидж) и доставке влаги непосредственно к оболочке клетки и в межклеточное пространство. Поэтому кремы и гели достаточно мощно и на длительный срок увлажняют кожу.

Кандидат фармацевтических наук
Ирина Львовна УДЯНСКАЯ,
косметолог-консультант «Компании Кора».
Ценовая категория от 100 до 200 рублей за один препарат.

— «Компания Кора» считает, что поддерживать гидробаланс кожи на уровне рогового слоя помогают косметические средства, в рецептуру которых входят компоненты, восстанавливающие натуральный увлажняющий фактор. В качестве таких компонентов используются максимально гигроскопичные и гомологичные (родственные нашей коже) вещества. Это мочевина (карбамид), гиалуроновая кислота, хитозан, Д-пантенол, морские водоросли.
Исходя из этих соображений, «Компания Кора» и разработала серию увлажняющих косметических средств «Аквафактор», в состав которых входят эти увлажняющие компоненты.
Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое.
Влагоудерживающая способность хитозана близка аналогичному свойству гиалуроновой кислоты. При введении в косметические средства по уходу за кожей лица хитозан создает на поверхности кожи тончайшую воздухопроницаемую пленку, обладающую высоким увлажняющим и бактерицидным эффектом.
Мочевина (карбамид) — компонент натурального увлажняющего фактора, применяемый традиционно для лечения сухости кожи, так как способствует связыванию воды с молекулами белка.
Д-пантенол (витамин В5) в коже преобразуется в пантотеновую кислоту, которую называют «витамином красоты». Глубоко проникая в нижние слои эпидермиса, Д-пантенол связывает воду, обеспечивая тем самым длительный увлажняющий эффект.
Уникальный биохимический состав водорослей, идентичный составу крови и плазмы человеческого организма, позволяет препаратам на основе водорослей буквально возрождать кожу и выполнять одновременно ряд косметологических функций: увлажняющую, питательную, регенеративную, подтягивающую, противовоспалительную, отбеливающую.

Доктор медицинских наук Ольга РОМАШКО,
«Ольга Ромашко».
Ценовая категория 80 рублей.

— Большинство производителей выпускают косметику с экстрактами растений и морепродуктов. Но состав и обмен веществ клеток кожи человека сложнее, чем у растений. Таким образом, самые полезные для здоровья кожи — те молекулы, которые входят в состав клеток кожи человека.
В косметике «Ольга Ромашко» в качестве «увлажнителя» использовано свойство определенных аминокислот удерживать воду, тем самым достигается оптимальное увлажнение кожи в течение всего дня. Тонкий защитный слой из высокомолекулярных спиртов (не путать с этиловым спиртом) предохраняет от агрессивных воздействий окружающей среды. Введение в крем «чудо-молекул» — молекул, из которых клетка кожи состоит и себя строит, позволяет поддерживать оптимальный клеточный метаболизм, выбирая для этого необходимые молекулы. Еще одно преимущество «чудо-молекул» в том, что они позволяют избежать аллергических реакций.

Кандидат биологических наук
Алексей Владимирович ПОДОГАС,
заместитель директора по научной работе компании «ЧУДО-ЛУКОШКО».
Ценовая категория 50-60 рублей.

— Увлажняющие средства серии «ЧУДО-ЛУКОШКО» оказывают комплексное действие, то есть сочетают в себе влагоудерживающие вещества, натуральные увлажняющие компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты, восстанавливающие структуру гидролипидной мантии (церамидов).
Так, Экспресс-вода с Д-пантенолом содержит в себе натуральные увлажняющие факторы (аллантоин, молочная кислота, пропиленгликоль, полисахариды), пленкообразующие вещества, (гиалуроновая кислота, которая кроме способности образовывать пленку на поверхности кожи, обладает уникальной гигроскопичностью — один грамм ее может удерживать в виде геля до одного литра воды), коллаген, сок алоэ (высокомолекулярные полисахариды которого также образуют на коже гигроскопичную пленку).
Акваэнергетический комплекс с пшеничными протеинами также нацелен в первую очередь на образование пленки на поверхности кожи. Протеины пшеницы в совокупности с коллагеном и гиалуроновой кислотой создают защитную пленку (гидрофильный гель) на поверхности кожи, которая способствует удержанию влаги в более глубоких слоях кожи длительное время и не дает ей испаряться. В рецептуре присутствует и карбамид — компонент натурального увлажняющего фактора. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая), которые входят в состав «витамина F», способствуют коррекции липидного баланса в роговом слое, восстанавливают гидролипидную мантию рогового слоя эпидермиса.
Кроме непосредственного выполнения функции увлажнения кожи, эти косметические средства успокаивают, тонизируют, смягчают, предохраняют от вредных воздействий окружающей среды.

Наша кожа на 2/3 состоит из воды, что соответствует приблизительно 8-ми литрам. При этом вода, располагающаяся в коже, составляет 25 — 35% воды всего нашего тела. Основное количество воды в коже сосредоточено в дерме (80%), чуть меньше в эпидермисе (60-65%) и совсем мало в его верхнем слое — роговом (Stratum corneum) — всего 13%.
В организме кожа осуществляет очень важные функции, по количеству которых она превосходит все другие органы. И для полноценной работы кожи вода ей необходима, как воздух легким.
Это объясняется следующим: «в сердце» нашей кожи располагаются энзимы, отвечающие за построение определенного слоя нашей кожи и выполнение своих функций.
Когда кожа теряет влагу, эти энзимы замедляют свое действие, поскольку для их работы необходима водная среда. Соответственно нарушаются строение и функционирование кожи, которая становится беззащитной перед агрессивным воздействием окружающей среды и рано или поздно превращается в кожу, склонную к раздражению. Верхний ее слой (Stratum corneum) имеет в этом случае более слабую структуру и не справляется со своей функцией — удерживать влагу и предохранять кожу от вредного воздействия. Вода быстрее испаряется, и кожа еще больше обезвоживается. Такая кожа выглядит тусклой, раздраженной, часто шелушится и, что немаловажно, быстрее стареет.
Усиленная потеря влаги кожей чаще наблюдается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды: солнца, ветра, в условиях работы в помещениях с кондиционером, в холодное время года (осенью и зимой), а также при приеме определенных медикаментов (например, мочегонных средств). Помимо этого, кожа служит резервуаром воды на случай обезвоживания организма, когда она отдает свои запасы на нужды других органов.
Также количество воды в организме изменяется с возрастом: если, к примеру, в эмбрионе воды содержится 94%, то к 30 годам ее становится 70%, а в 70 лет всего 60%.
Обезвоженная кожа — это совсем не обязательно сухая кожа. Из-за недостатка влаги может страдать как нормальная, так и жирная и смешанная кожа. Поэтому ошибочно мнение, что такую кожу не надо увлажнять.
При увлажнении кожи стимулируется деятельность энзимов и активизируется естественный цикл гидратации (увлажнения), а следовательно, улучшается структура кожи, ее работа становится полноценной, а толерантность (выносливость) возрастает.
Блиц-интервью провела Ольга МАЛЫШЕВА
 



Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: