ШКОЛА КРАСОТЫ

 


• Эпиляция
• Загар
• Тоники
• Жирная кожа
• Косметика и спорт
• Все о чае
• Шоколад
• Бадяга

 
 

ДАВАЙТЕ РАЗВОДИТЬ БАДЯГУ!

Странный призыв, не правда ли?! Но он таит в себе столько приятных неожиданностей для тех, кто всерьез занимается своей внешностью и понимает, что народные средства порой оказываются самыми доступными, эффективными и, позволим себе заметить, — смелыми. Не верите? Так убедитесь в этом сами!

РАССКАЗ БАБУШКИ- ЭКСТРЕМАЛКИ
Вряд ли найдется что-нибудь более занимательное, чем рассказы наших бабушек о том, как они ухаживали за собой в те (для нас дремучие) времена, когда сами еще были девчушками. Чего только в тех рассказах нет! И румяна из свеклы, и шампунь из корочки хлеба... Но это еще так себе, цветочки. А вот ягодками вполне можно назвать такие экстремальные способы завоевания красоты, как, например, использование бадяги.
Бадяга обыкновенная — это не что иное, как обыкновенная пресноводная губка. Встречается она на подводных предметах (корягах, камнях) и вид имеет неправильный. Цвет бадяги может быть самым неожиданным: то зеленым, то желтым, а то и вовсе коричневым. Иногда встречается бадяга с ветвистыми отростками. Во многих реках и озерах России можно встретить целые колонии кишечнополостных животных, причем длина колоний порой достигает 40 сантиметров!
Встретить-то можно, да вот приятно ли это? Спросите у тех, кто пробовал добывать бадягу, и услышите мало приятного. Извлеченная из воды бадяга имеет вид слизистой массы с неприятным запахом.
Конечно, можно это занятие оттянуть ближе к зиме, когда бадяга отмирает. Она образует к зиме большое число геммул — это такие «зимние почки». К весне они лопаются, оттуда вываливается такая клетчатая масса, которая и прикрепляется ко дну водоема. Тут-то и начинается рост молодой губки...

ОСТОРОЖНО: БАДЯГА!
Собирают бадягу в течение всего лета! Очищают от ила, земли, песка и остатков предметов, к которым она была прикреплена, хорошо промывают и высушивают на солнце. Три года после этого ее можно использовать. Однако, обрабатывая бадягу, нужно быть предельно осторожной: придавишь или потрешь — тут же получишь подтек или ссадину. В справочнике об этом свойстве пишут так: «Поскольку скелет бадяги состоит из петлистой сети игл кремнезема, связанных между собой органическим веществом (спонгином), то ее действие основано на механическом раздражении кожи, которое позволяет эффективно удалять пораженные кожные покровы, избавляться от перхоти и снимать кожный зуд».
Бадягой надо уметь правильно пользоваться. Бадягу надо уметь правильно разводить. Причем делать это нужно не в воде и уж тем более не в спирте. Если сумеете развести бадягу правильно, получите самую настоящую «болтушку».

РАЗВОДИМ ПО ПОНЯТИЯМ
«Болтушку» готовят так: к 1 столовой ложке порошка бадяги медленно добавлять, постоянно при этом помешивая, 5% раствор борной кислоты, доводя смесь до сметанообразного состояния. И все это только для наружного применения! При жирной коже головы смесь подогревают на водяной бане или слабом огне и в горячем виде втирают по проборам в волосистую часть пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Терпеть нужно до появления интенсивного жжения; через 30 минут голову моют. Все это надо делать 1 раз в 4-5 дней. Полный курс лечения — 6-8 процедур — позволяет резко уменьшить салоотделение, избавиться от перхоти и зуда.
Но перхоть — это не самая большая беда. Угри пострашнее будут. Так вот бадяга и в этой проблеме верная помощница.
При угревой болезни смесь наносят в горячем виде на кожу лица кисточкой для бритья или ватным тампоном. Через 30 минут маску смывают, кожу вытирают и припудривают. Лицо становится ярко-красным, но это не страшно... Главное, в это время посидеть дома. Да! Чтобы избежать простуды, в течение 1,5-2 часов после процедуры не следует выходить на улицу. И еще одна важная деталь: питательный крем лучше не применять или пользоваться им не ранее, чем через 4-6 часов. Маски из бадяги наносят 2 раза в неделю, курс лечения 6-10 процедур.
Раскроем вам еще один секрет наших бабушек: при хлоазме (патологической пигментации кожи лица) смесь втирают в больные участки пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Через 20-30 минут смесь смывают. Делать эту процедуру надо 2-3 раза в неделю. А весь курс лечения состоит из 6-10 процедур.
И помните при этом, что пыль бадяги вызывает воспаления слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому нельзя наносить бадягу вокруг глаз. Когда будете растирать высушенную бадягу, обязательно прикрывайте глаза очками, а нос марлевой повязкой. Знаете почему? Потому что применять бадягу людям с сухой и тонкой кожей, с расширенными поверхностными кровеносными сосудами, а также женщинам, страдающим гипертрихозом (усиленным ростом волос) лица, нельзя.

УХОД — ПРИХОД
Правильный уход за кожей начинается прежде всего c ее очищения... Вполне реально быстро восстановить естественный цвет кожи, обогатить ее питательными веществами, улучшить обменные процессы в клетках с помощью питательной маски на основе огурца и ромашки. Наверняка вы не раз слыхали о том, что сок огурца снимает напряжение и осветляет кожу, придает бархатистость и эластичность. Ромашкой пользовались и бабушки, и прабабушки, в русской народной медицине у нее особое место и признанная любовь. В народе ее называют «румяна». Она смягчает, работает как антисептик и против воспалений кожи. А пресноводная губка бадяга все это только усиливает.
И хотя ромашка несопоставима с бадягой ни по каким параметрам, все же действуют на кожу они почти одинаково. И вот почему.
Бадяга улучшает приток крови к клеткам кожи, а значит, и нормализует их питание, дыхание. Маска из бадяги хорошо снимет усталость, кожа словно оживaет, а возрастные пятна начинают исчезать.
Ни в коем случае не забывайте о том, что обращение с бадягой требует повышенной осторожности.

СПИШИТЕ РЕЦЕПТИК!
Берете сок огурца, экстракты ромашки, бадяги, боярышника, лопуха, хмеля, календулы. Добавляете туда каолин и льняное масло. Все осторожно перемешиваете, растворяя компоненты и доводя массу до однородного состояния.
Наносить растворенную бадягу на кожу лица и шеи круговыми массирующими движениями. Оставить маску на 10—15 минут. Удалить салфеткой или ватным тампоном. Применять надо 2—3 раза в неделю. Эта маска рекомендуется для тех, у кого нормальная и сухая кожа лица.
Не секрет, что «живые» витамины и микроэлементы, поступая в организм вместе с овощами и фруктами, по разным причинам не всегда доходят до кожи в необходимом количестве. Думаем, что эта рекомендованная легкая восстановительная маска поможет клеткам кожи получить полный набор нужных витаминов, улучшит дыхание, нормализует обменные процессы.

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША...
И напоследок мы просто обязаны предупредить вас о том, что бадяга способна вызывать самые неожиданные последствия. Имея два отличительных признака, из которых первый касается лимфатических желез, бадяга вызывает их опухание с отвердением. Она имеет также своеобразное влияние на сердце. Будучи полезной при сердцебиениях, вызванных приятным волнением, она при этом не показана при органических болезнях сердца. Однако не будем заводить вас в дебри болезней и борьбы с ними! Пусть волнения ваши будут только сердечными, связанными с любовью. А бадягу применяйте исключительно в косметических целях!

Надежда РЫКУНОВА.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: ека отзывы сотрудников | Грузовик