ШКОЛА КРАСОТЫ

 


• Эпиляция
• Загар
• Тоники
• Жирная кожа
• Косметика и спорт
• Все о чае
• Шоколад
• Бадяга

 
 

Чай - МОДНЫЙ НАПИТОК

— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно. «Двенадцать стульев», Ильф И., Петров Е.

В каждой стране чай пьют по-своему: одни с маслом и солью, другие обожают чай с молоком, третьи мастерски добиваются необыкновенного вкусового букета путем добавления различных алкогольных напитков. Последним увлечением жителей Европы стали чайные церемонии «а-ля» восточные. Все мы пьем чай практически ежедневно. Причем делаем это скорее по привычке, нежели осознанно. И уж тем более единицы из нас воспринимают чай не просто как напиток, но как способ обретения гармонии с окружающим миром.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ЧАЯ
Для правильного заваривания чай нужно на некоторое время погрузить в кипяток, от этого он «расцветает». Вот почему на востоке его заваривают по несколько раз. Тамошние чаеманы утверждают, что при этом меняется не только цвет напитка, но и его вкус. Причем с каждой заваркой вкус не повторяется.
А вот для того чтобы выпить чай по-японски, вам придется потратить на этот процесс довольно приличное по европейским меркам время. У американских индейцев на этот счет другое мнение. Древние обитатели Америки считают, что настоящий чай можно заваривать лишь единожды, причем пить его нужно сразу. Ведь заварка, простоявшая хотя бы какое-то время, по мнению индейцев, становится ядом пострашеннее змеиного.
Кстати, о том, как напиток приживался на Руси, можно узнать на выставке в Государственном историческом музее. Экспозиция посвящена истории и традициям русского чаепития и показывает не только многочисленное семейство чайников и самоваров, но и выпеченные в конце прошлого века пряники, а также чайные и кондитерские упаковки. Одним словом, все то, что необходимо для чаепития.

АНГЛИЙСКИЕ ПРАВИЛА ЧАЙНОГО ЭТИКЕТА
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно королевского двора.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом. По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект «масла масляного». Но если вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить — вы хозяин своего вкуса.

СЭНДВИЧ, ЛОРД СЭНДВИЧ...
Традиционные закуски к чаю — подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак — это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное, но наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время последополуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобнее подогревать и подавать горячим.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти...

ВЫСОКАЯ ЧАЙНАЯ МОДА
Чай — самый модный на свете напиток. Существуют и не менее «модные» секреты его приготовления. Большинство людей в мире (в том числе китайцы и индийцы) пьет не черный, а зеленый чай. Поэтому «высокая чайная мода» относится именно к чаю зеленому. Впрочем, черный чай получают из зеленого же, но только путем специальной обработки. Если зеленый чай заваривать как черный, то он получается горьким за счет тонина. Хитрость заварки заключается в том, что кипяток при заварке чая должен соприкасаться с чайными листьями не более 20 секунд (благодаря этому из готового продукта уходят неприятные на вкус вещества). Чай следует заваривать так: берете два чайника, один заварной (с носиком); 1 чайную ложку чая (на стакан воды) кладете в заварной чайник; не более чем на 10 секунд заливаем чай кипящей водой; сразу же выливаем его через носик во вторую емкость; даем настояться; чай готов. Попробуйте продукт «высокой чайной моды», вкусно.

ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ — ЗМЕЮ ВРАГ
Зеленый чай предотвращает рак. Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний более чем на 50%. В районах мира, где зеленый чай употребляется регулярно, значительно снижается процент смертности от всех типов рака, но в особенности рака желудка, пищевода и печени.
Зеленый чай — сильный антиокислитель. В зеленом чае содержится больше антиоксидантов, чем в витаминах С или Е. Антиоксиданты помогают предотвратить рак, сердечные заболевания и отодвинуть процесс старения за счет предупреждения выработки свободно-радикальных веществ в теле.
Зеленый чай снижает уровень вредного холестерина в крови. Зеленый чай может предотвратить образование LDL холестерина в крови, который известен как «вредный холестерин».
Зеленый чай помогает контролировать холестерин. Регулярное питье зеленого чая препятствует действию АСЕ или Angiotensin converting enzyme, который является причиной высокого давления.
Зеленый чай уменьшает уровень сахара в крови. Исследования показали, что зеленый чай может контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет.
В конце концов чай просто освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды, после сытной пищи чай улучшает пищеварение, создает хорошее настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и бодрости. Отсюда и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».
О пользе чая, его целебных свойствах написано много, к нему надо относиться не только как к простому напитку, но и как к замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.
Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче- и мочегонным средством. Обычно сорт чая называют по месту выращивания. Пить чай нужно медленно, маленькими глотками с перерывами по 1-2 минуты.

ХИМИЧЕСКАЯ ФАБРИКА... В КРУЖКЕ
Чай — уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале XX века на яванских плантациях. Однако до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен.
По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями и уж тем более — химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками.

ХОЧЕШЬ СВЕТЛЫЙ ЧАЙ — ДОБАВЬ ЛИМОН, МЯГКИЙ — МОЛОКА...
При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив, осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона).
Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После того как заварка остывает, она зачастую мутнеет — это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет — это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно. Если помутневшую заварку подогреть на несильном огне, то она вновь станет прозрачной.
Чем больше в чае танинов, тем более терпким и вяжущим вкусом он обладает. Обилие дубильных веществ придает заварке кровоостанавливающий и дезинфицирующий эффект (кто из вас не использовал спитую заварку для промывания глаз!?). Если же вам не нравится терпкость чая, то лучший способ смягчить ее — добавить в чай молока.

В БОРЬБЕ СО ШЛАКАМИ
Некоторые из полифенолов (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Следует также отметить, что полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало.
Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения со всякими вредоносными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и прочей гадостью, попавшей в организм. Потом они эту связанную гадость из организма выводят. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от перепоя, и от радиации, и от тяжелых металлов, и от передозирововок лекарств. Вот так.

ДВА ЛИТРА ЧАЯ РАВНЫ КОТЛЕТЕ...
Основными растворимыми белк в организме нехватку белков и витаминов. Хитрые китайские отшельники у себя в горах одним чаем питались. А западные безумные люди сейчас даже разрабатывают и используют чайные диеты.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА...
Что есть в чае? Например, марганец, который крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. С возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. А теперь посмотрите любой более-менее наукообразный травник — единственное и неповторимое средство там для пополнения марганца — чай. Кстати, установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма в марганце.
Или, например, цинк. Определить его недостаток в организме очень просто — белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и прочие заболевания кожи и волос. Разумеется, чай содержит цинка меньше, чем алоэ или калган, но он накаливает его изрядно, и регулярное употребление может весьма эффективно пополнять цинковые ресурсы организма.
Медь. Более чем известный клинический факт — при огромном количестве заболеваний (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. А тут опять чай, в котором меди... Впрочем, надоело. Хотите знать больше — читайте медицинские справочники. А чай лучше просто пить!

ЧТОБЫ С УТРА БЫТЬ БОДРЯЧКОМ!
Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Именно кофеин, которого содержится в чае до 4%, придает чаю горечь и оказывает характерное тонизирующее воздействие. Кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 ч/л заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г кофеина.
Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную активность. В целом действует значительно мягче, чем чистый кофеин или кофе. Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны и применяются для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Входят в состав таких лекарств, как эуфиллин, диуретин, кофальгин, теальбин, тесальбен и др.

СУТОЧНАЯ ЗАВАРКА — ЯД!
Печальным исключением среди алкалоидов чая является гуанин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Гуанин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду. С другой стороны, русский лагерно-народный напиток чифирь есть не что иное, как наркотизация кофеином плюс гуанином.

РАДУЖНЫЕ КОЛЬЦА — ПРИЗНАК КАЧЕСТВА
Что любопытно, эфирные масла, содержащиеся в чае, в воде не растворяются, но при взбалтывании с водой (именно поэтому при правильном заваривании надо помешивать заварку) придают ей запах и вкус. На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило, образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая. Кроме того, эфирные масла чая полезны, так как обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью. При длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго — эфирные масла выветриваются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да и вообще необходимо использовать при заваривании воду правильной температуры).

СОРИНКА — ТОЖЕ ВИТАМИНКА
В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются: витамин С, Р (и РР) и витамины группы В.
Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. Отсюда понятно, что больше всего витамина С в неферментированных чаях — белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. Однако даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Знакомая нам с детства «аскорбинка» является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.
Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин РР (никотиновая кислота) обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая. Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его приготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении.
Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.

РЕЦЕПТЫ НАПОСЛЕДОК
Если вы прониклись мыслью следовать моде (или, что лучше, — разуму) и пить этот полезный напиток, то можете попробовать некоторые вариации на чайные темы. Первый рецепт по достоинству оценят дети и сладкоежки в жаркие летние дни, второй больше подходит для зябких дождливых дней.
Чай с мороженым и киви. На 2 порции: 1 киви, 100 г мороженого, 300 мл свежезаваренного чая. Мороженое растирается с очищенным от шкурки киви. Смесь выкладывается на дно бокала. Сверху тонкой струйкой выливается сладкий охлажденный чай. Можно подавать с трубочкой для коктейля.
Егерь. На одну порцию: 125 мл чая. Остальные ингредиенты — белое вино, ром, фруктовая водка — могут добавляться по вкусу и варьироваться. Можно добавить гвоздику (максимум одну) или чуть-чуть мускатного ореха, можно и не добавлять. Все компоненты смешать и подогреть, не доводя до кипения. Подавать в глиняных кружках или керамике.
Приятного чаепития!

Мария МАГАНОВА.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Новости: Выкуп битых автомобилей - акция!. | клиника маршака отзывы пациентов