ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ

 


• Эпиляторы
• Мнение
• Антибактериальное мыло
• Итальянская косметика

 
 

Dolce Vita НА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

Если внимательно присмотреться к рынку итальянской косметики, то бросается в глаза один парадокс. Странное на первый взгляд отношение итальянцев к традиции и современности. Особенно, если учесть, что Италия — это страна-музей, и уж они-то должны бы с трепетом взирать на разного рода преемственность. Ничего подобного — другие европейские марки ставят себе в заслугу существование своих фирм сто, а то и больше лет и «традиционность» производства, а итальянцы гордятся тем, что компания еще так молода, а уже столько достигла. И особенно подчеркивают, что продукция у них самая новейшая и современнейшая, и с тем, что было раньше, не имеет ничего общего.
С другой стороны, своей традицией они тоже умело пользуются. Только иначе. Ведь главная итальянская традиция — это непревзойденное чувство красоты и стиля жителей Апеннинского полуострова. Мода на английское или японское приходит и уходит, а итальянские дизайнеры остаются. И до сих пор считаются лучшими в мире. В любой области: от автомобилей до обуви... и, конечно, в оформлении товаров. Тут они в своей стихии. При всех прочих равных итальянская вещь всегда будет как-то по-особому преподнесена. Красиво, изысканно, с шиком. Потому что человек, выросший в окружении красоты, во все вкладывает этот неуловимый аромат стиля. Наверное, из этого и складывается DOLCE VITA.


Большинство профессиональных марок из Италии появились в наших салонах позже других «иностранцев» и еще не так известны. Но то, что мы узнаем о них, поистине стоит внимания.

Bio Line. Косметика Bio Line предназначена для эстетического ухода за кожей лица и тела и включает 27 профессиональных процедур. Все они осуществляются только в салонах красоты по оригинальным авторским методикам, включающим релаксирующий, лимфодренажный и точечный массаж.
Известно, что у каждой косметической фирмы есть свои «секреты красоты». Био Лайн делает ставку на фруктовые кислоты; витамины А, Е растительного происхождения; аскорбиновую кислоту из цитрусовых; гликолевые экстракты целебных растений; эфирные масла; натуральные растительные масла; «суперфико Д» — гликолевые экстракты водорослей, добытых из холодных северных морей; микронизированные водоросли; «родестерол» (экстракт водоросли Gilidium); морскую соль и экстракт икры осетровых рыб.
Для лица, шеи и декольте предлагаются процедуры, которые разработаны в соответствии с самыми современными направлениями anti — age ухода (омолаживающие).
На что стоит обратить внимание. Много продуктов и процедур для решения самых различных специфических проблем, в том числе с кровообращением. Причем не в общем плане, а «прицельно».

RVB Piana Cosmetici. Итальянская фирма RVB Piana Cosmetici уже более 40 лет производит профессиональную косметику и оборудование для салонов красоты. Фирма специализируется на фитотерапии, и в формулах всех ее продуктов использованы только растительные экстракты. Существует также коллекция декоративной косметики для профессиональных визажистов и домашнего использования. Она также содержит только натуральные пигменты. Вся продукция признана гипоаллергенной.
RVB производит также оборудование для ухода за лицом и телом для салонов и институтов красоты. По эффективности, надежности и качеству оно считается одним из лучших в мире и, кроме того, что характерно для всего итальянского, отличается великолепным дизайном.
На что стоит обратить внимание. Идеальный выбор для убежденных сторонников «растительной» косметики. Кроме того, если фирма делает и косметические продукты, и оборудование для их применения, логично предположить, что все это хорошо согласовано. Немаловажный плюс.

Jean Klebert. Итальянская фирма Jean Klebert («Жан Клебер») работает под девизом: «Лучшее — профессионалам!» Сегодня в ассортименте Jean Klebert 12 линий для лица и 7 линий для тела, аксессуары, пищевые добавки, специальные аудиокассеты, профессиональная декоративная косметика. Фирма занимается не только косметической продукцией, но и оборудованием для салонов.
Для полупрофессионального (дома по совету косметолога) ухода можно посоветовать несколько интересных линий:
• Iridium. Косметика для глаз. Целая линия по уходу за кожей век — очищение, смягчение, увлажнение, питание. Полный набор для тех, у кого постоянные проблемы с кожей вокруг глаз. В линии используются альфа- и бета-гидроксильные кислоты.
• Gil Cagne. Линия макияжа. В принципе профессиональная линия, сочетающая декоративный и профилактически-лечебный эффект. Но, если вы неплохо разбираетесь в косметике и любите «поколдовать» над собой, почему бы и нет?
• Medea C.T. Линия, основанная на применении лечебной грязи и воды из термальных источников Porretta Spa.
На что стоит обратить внимание. А вот чего точно не стоит делать дома, так это применять косметику из линии Cromoplan. Производители подчеркивают, что она рассчитана исключительно на профессиональное использование. Поскольку имеет не только активное действие, но и достаточно жесткие условия и правила применения. В общем, Cromoplan — это лекарство для кожи, а самолечение, сами знаете, чем может кончиться.

Guam. Очень популярная у нас (и не только) косметика. Можно даже сказать культовая. В большей степени это касается антицеллюлитной программы. По моим наблюдениям, половина, а то и больше, косметических салонов используют именно ее. В основе лечебной косметики итальянской фирмы лежат составы из морских водорослей (отсюда и название), оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ человека. Из них готовят маски, кремы, составы для ванн, пищевые добавки. Но, кроме средств по борьбе с целлюлитом, фирма выпускает еще много чего полезного и достойного внимания.
• «Солнечная» линия Гуам.
• «Банная» линия.
• Средства по уходу за кожей головы и волосами.
• Омолаживающая линия.
• Лифтинг линия на основе гликолевой кислоты.
• Линия по уходу за телом.
Косметика GUAM считается профессиональной и полупрофессиональной (то есть некоторые линии и отдельные препараты можно использовать и дома, например, «солнечную» и «банную»). GUAM можно купить в хорошем косметическом магазине по цене от 600 руб. за баночку (минимальная стоимость препарата, зафиксированная сотрудниками редакции). Дорого, конечно, но эффект адекватный.
На что стоит обратить внимание.
Несколько замечаний по поводу использования антицеллюлитной линии «Гуам» в домашних условиях. Поскольку эта косметика продается не только в салонах, возникает соблазн сэкономить на косметологе и сделать все процедуры самой. Многие пробовали. Наличие эффекта отметили все, но разного. У кого-то появилось раздражение на коже, кто-то, не выдержав, сильного жжения сам прекратил процедуру, кто-то остался доволен... Экспериментировать над собой вам, конечно, никто не запретит, но стоит ли?

Xanitalia. Все для эпиляции и депиляции в салонных и домашних условиях. Сколько существует различных способов и методик, позволяющих добиться гладкой шелковистой кожи, столько же и продуктов представляет фирма Xanitalia. До, во время и после процедур. Для разной кожи, в разных условиях. Думаю, нет смысла перечислять все эти кремы, гели и воски. В области препаратной депиляции «Ксаниталии» нет равных, ибо она этим и живет.
На что стоит обратить внимание. Если в салоне вам предлагают сделать эпиляцию (депиляцию) со средством этой фирмы, будьте уверены — вы попали в «правильное» учреждение. То же относится и к домашним вариантам (фирма делает депиляционную косметику и для непрофессионального использования) — безопасное применение и ожидаемый результат гарантирован.


Tricobiotos S.a.S — Selective. Профессиональная линия «Selective», как и явствует из ее названия, относится к сектору селективной косметики. Она включает в себя более 100 наименований различной продукции, в том числе высококачественные шампуни, бальзамы, лечебные и профилактические маски для волос, средства для химической завивки, укладки, стайлинга прически, профессионального обесцвечивания. При помощи препаратов линии «Selective» успешно решаются проблемы выпадения волос, повышенной секреции сальных желез, удаление перхоти. Кроме того, создана специальная линия препаратов для мужчин, в которую входят шампуни, гели для волос, кремы для кожи и средства для подвижной укладки пряди. Особенно разнообразен ассортимент препаратов для ухода и укладки окрашенных волос, масел и кондиционеров.
На что стоит обратить внимание. Большой популярностью среди профессионалов пользуются олигоминеральные крем-краски 72 оттенков, для перманентного и полуперманентного окрашивания, которые отличаются высокой технологичностью и устойчивостью.


Collistar. Осенью прошлого года в Москве состоялась презентация люксового бренда «Коллистар». Чем он интересен? Из общей массы косметики высокого класса эта фирма, пожалуй, выделяется новаторским подходом к составлению формул (они всячески это акцентируют) и четкой специализацией. Подход к составлению косметических линий у них не банальный, вот некоторые из них:
• Специально для нежной кожи. Система по уходу за кожей лица, включающая в себя средства для поверхностного и глубокого очищения, увлажнения и питания, укрепления и повышения тонуса кожи, причем все это изначально рассчитано на неблагоприятное воздействие окружающей среды, то есть на условия мегаполиса.
• Специально для комбинированной и жирной кожи. Блестящие участки лица, расширенные и загрязненные поры, косметика, которая не держится, — печальная картина, известная многим. Система «Коллистар» призвана не камуфлировать проблему, а реально изменить баланс кожи с чрезмерно активной работой сальных желез. Четыре специфических продукта, которые гарантируют «атласную» кожу без сальных участков и здоровый цвет лица.
• Линия по уходу за кожей с куперозом. Если ваша кожа сверхчувствительна, если легко краснеет и страдает от расширенных капилляров, хрупкая и прозрачная, то у вас купероз. Компания Collistar разработала целую серию косметики для ухода за кожей такого типа.
• Специальная линия против старения. Ее изюминка — это «нуклеоксидный комплекс», который впервые используется в косметологии. Линия имеет шесть продуктов, в том числе самый передовой — The skin renovating fluid with Aloxal complex (жидкость для обновления кожи с комплексом «Алоксал») в «классической» и «сильной» версиях.
• Макияж. «Коллистар» считается одним из лидеров в области декоративной косметики. Использование продуктов этой фирмы не только поможет сделать светящийся и благородный мейк-ап, но и увлажнить и защитить кожу в течение всего дня. Это как раз тот случай, когда, вопреки распространенному мнению, краситься не вредно, а полезно.
На что стоит обратить внимание. Особое внимание я бы обратила на линию против купероза. Редкое явление на нашем косметическом рынке.

KORFF. Достаточно известная и уже популярная в нашей стране марка. Признанный специалист по лечебным средствам против старения. Основная стратегия — косметика anti-age. Имеет несколько антивозрастных линий:
• Perlessence. От слова «perl», то В5 и С. Всего 14 препаратов в серии для лица и тела.
• Интенсивный питательный комплекс. Эта линия создана на основе формулы, по структуре схожей со структурой кожи, что позволяет эффективно восстанавливать разрушенный липидный барьер. Этот питательный комплекс подходит для всех типов кожи, включая очень чувствительную, и состоит из двух кремов — для лица и для тела.
• Линия лечебной декоративной косметики KORFF — это гораздо больше, чем просто декоративная косметика. Макияж, оставаясь на лице много часов ежедневно, предоставляет идеальную возможность ухода за кожей. Новый продукт KORFF содержит уникальный молекулярный компонент — «Ретинол-три-актив», способный оказывать дополнительное благоприятное воздействие на кожу лица.
• Линия средств по уходу за кожей вокруг глаз LUMINIQUE. В основе этой линии лежит принципиально новая формула, в которой активные ингредиенты сочетаются с растительными экстрактами гамамелиса и васильковой воды. Благодаря этому сочетанию средства обладают комплексным воздействием: смягчающее, тонизирующее действие, увлажнение, а также устранение темных кругов под глазами, припухлости и следов старения кожи.
• Увлажняющая линия «Гидроэнергия KORFF». На самом деле для каждого типа кожи оптимальна определенная степень увлажнения. Гидроэнергия KORFF включает в себя средства для ухода за кожей лица и тела, которые специально разработаны для поддержания естественного водного баланса любого типа кожи. На что стоит обратить внимание. Не знаю, как вас, а меня очень вдохновляет идея использования жемчуга в косметике. Кожа и лечится, и выглядит красиво.

По-русски. В отношении итальянской косметики — это, конечно же, всем известная фирма Cliven. Как говорится, недорого и со вкусом. Мою мысль подтверждает тот факт, что на официальном интернет-сайте компании я обнаружила помимо английской и итальянской версию на русском языке (что вообще-то большая редкость). Действительно, основанная в 1958 году фирма L.C.A. (Италия) — одна из лидеров среди производителей «народной» косметики на европейском рынке. Продукция L.C.A. выпускается под торговой маркой Cliven. А поскольку рынок масс-маркета в нашей стране очень широк, не удивительно, что они сделали на нас такую ставку. И, надо сказать, не ошиблись. На сегодняшний день Cliven продается у нас повсеместно, включая киоски и рынки, и составляет достойную конкуренцию таким брендам, как Nivea или Florena. Фирма производит все необходимое для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами. Плюс косметика для мужчин и детей. Доступные цены, приличное качество, итальянские технологии, которые вызывают доверие у среднестатистического россиянина.
На что стоит обратить внимание. На срок годности и герметичность упаковки, если вы покупаете косметику на рынке или в киоске.

По-итальянски.
Та ценовая ниша, которую занимают у нас концерн Guaber (бренды Bionsen, Istituto Erboristico l’Angelica, Bionsen Source Active), фирмы Pupa и Gli Amati — это нормальный европейский масс-маркет. У нас это что-то повыше, но толком непонятно что. Вроде бы и на рынках не продаются, но и до «люкса» явно не дотягивают. Приходится признать, что у масс-маркета есть свои ступени и вышеупомянутые бренды стоят на них выше, чем тот же Cliven.

Guaber SPA. «Гуабер Спа» — это итальянский концерн, занимающийся бизнесом в различных областях, по разным технологиям дистрибьюции и в разных географических регионах. Основатели фирмы — Paolo Gualandi и его друг — Athos Bergamaschi (название фирмы складывается из первых слогов их фамилий). Первоначальным бизнесом был выпуск хозяйственных товаров (hous care). Затем у Паоло появилась новая идея — выпускать продукты для личного пользования (personal care): пены для ванны, шампуни, дезодоранты. И в 1975 году появился бренд Antica Erboristeria, базирующийся на натуральных природных принципах. В те времена в Италии это было новинкой. Сегодня фирме принадлежат такие популярные марки, как Bionsen, Istituto Erboristico l’Angelica, Bionsen Source Active. Также концерн выпускает пищевые добавки, в том числе спортивные, диетические продукты, соки, травяные чаи — Vitermine, Piatto Ricco. Парфюм и косметику для мужчин и женщин — Iceberg, Les Copains, Mariella Burani, Brooksfield, Luciano Pavarotti, Best Company, Rockford, Transvital.
На что стоит обратить внимание. Во-первых, бренды Bionsen и Bionsen Source Active, основанные на термальной воде из японских источников, могут служить неплохим компромиссом для почитателей дорогой японской косметики, которые не могут ее себе позволить. А, во-вторых, с сентября прошлого года Bionsen и Nestle проводят совместную рекламную компанию. Пока в Италии. Покупая фитнес-продукт от Nestle, вы получаете в подарок пакетик антицеллюлитного геля Bionsen. Забота о теле — снаружи и изнутри.

Pupa. Более 20 лет тому назад на окраине Милана, который считается столицей итальянской моды, вкуса, стиля и дизайна, была основана фирма — MICYS COMPANY. Она быстро завоевала внимание потребителей благодаря прежде всего созданию первой отдельной торговой марки, которая занялась производством исключительно косметических наборов и декоративной косметики в индивидуальных упаковках.
Изначально, в начале 70-х годов, PUPA была разработана для подростков, но благодаря работе маркетологов в конце концов расширила границы своего рынка. Большой успех и в сфере торговли и в сфере завоевания хорошей репутации связан с выпуском косметических наборов или сундучков с сюрпризом внутри, которые вносят элемент радости и неожиданности. Вскоре компания стала ведущей по производству такого рода товаров. Каждый образец и каждый новый косметический набор раскупался за очень короткие сроки и являлся лучшим подарком прошедшего года. Фактически сама марка PUPA стала синонимом хорошего подарка.
Экономичный, тщательно продуманный дизайн, удобная форма, большое внимание к каждой детали, традиционный красный цвет, подчеркнутый деталями из полупрозрачного материала, который отражает свет, — все это характеристики упаковки новой коллекции компании. Символом этой косметической линии, как и всей компании в целом, является женщина в красном как олицетворение искусства обольщения.
На что стоит обратить внимание. Действительно красивое оформление товара и прекрасный недорогой подарок.

Gli Amati. Тоже очень оригинальная и красивая декоративная косметика. Но на ступеньку повыше, чем PUPA. Как по качеству самого содержимого, так и по стильности оформления. Это уже далеко не молодежный бренд. Симпатичную деревянную пудреницу или тюбик с помадой не стыдно завести в своей косметичке даже даме, чей доход позволяет пользоваться косметикой класса «люкс». Эта декоративная линия, собственно, и находится на грани между масс-маркетом и селективной косметикой.
На что стоит обратить внимание. На стильность упаковки.

Получается, что закончили мы тем же, с чего и начали. В области оформления и презентации своих товаров итальянцам действительно нет равных. Будь то дорогая марка или забавный молодежный набор. Красота — страшная сила!

Марьяна КАПСУЛЕЦКАЯ.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Все, что нужно представителю Эйвон только на этом сайте