ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ

 


• Эпиляторы
• Мнение
• Антибактериальное мыло
• Итальянская косметика

 
 

МЫЛЬНАЯ... АРИЯ

Человек — единственное существо в природе, до такой степени озабоченное собой. Мы постоянно стремимся отгородиться от всего вокруг, жить в тесном мирке, созданном своими представлениями о порядке. Отсюда и возникают идеи, которые вряд ли пришли бы в голову человечеству, если бы оно было ближе к остальной природе и чувствовало себя ее неотъемлемой частью.
Все открытия человечества делают собственно человека невозможно далеким от естественного и равноправного проживания с другими видами, которые населяют нашу планету. Большими и маленькими. Сейчас — о маленьких.

А НЕ ПОБОРОТЬСЯ ЛИ ЗА СВОБОДУ?
Наша кожа поразительно устроена. Все хитрости, которые использовала природа при этом, нам самим до сих пор неизвестны. Но главное, мы поняли, что кожа — это наша защита от вторжений извне. Благодаря коже полчища невидимых врагов не попадают вглубь наших бастионов.
Кто же эти невидимые враги? Это бактерии, микроорганизмы — миллионы маленьких существ. И все они живут на человеческой коже. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно встречаются, влюбляются, женятся и размножаются, питаются и наоборот. То есть используют нас в качестве своей «земли-матушки», нимало не заботясь о ее, то есть нашем, мнении на этот счет.
Мы не стерильны, как бы нам этого не хотелось, а значит, кожа наша является прекрасным полем деятельности для самых разнообразных косметических препаратов, которые с завидным терпением поджидают нас на полках магазинов.

ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКИ — КОНСЕРВИРУЕМ
Слово «консервант» последнее время носит отрицательный характер.
Так ли это на самом деле?
Взять, к примеру, майонез. Если поставить его не в холодильник, а на полочку в ванной и на протяжении нескольких месяцев 2 раза в день погружать в него пальцы, будет ли он съедобен? Однозначно уже через сутки — нет.
Конечно, в этой статье речь идет о косметике, но во многом косметические средства по своему составу похожи на наши продукты питания, при этом разнообразные методы консервации, которые используют для еды, здесь не пригодны. Таким образом, косметические средства — это богатейшие плантации для бактерий, но нас такое положение вряд ли устраивает. Поэтому при производстве косметики используются консерванты. Вещества, токсичные для микроорганизмов. Консерванты препятствуют появлению колоний бактерий в среде, где они могли бы чувствовать себя великолепно. При всем этом есть у консервантов один недостаток — они не полезны для человеческой кожи и могут (наряду с другими компонентами средства) вызывать аллергические реакции. Поэтому концентрация консервантов, вводимых в состав косметических средств, должна, с одной стороны, обеспечивать антимикробный эффект и, с другой стороны, быть по возможности не опасной для человеческой кожи.
В настоящее время негативные последствия использования косметики обыватель, скорее всего, свяжет с действием консервантов. Поэтому некоторые фирмы для привлечения покупателей на своих этикетках заявляют, что в составе препарата консервант отсутствует. Если это и случается, то редко, например, когда для защиты кремов и других средств используется токоферол и аскорбиновая кислота, экстракты растений с бактерицидным эффектом, вода с ионами серебра и другие варианты. Использование таких компонентов дает возможность применять либо низкие дозы консервантов, либо не использовать их вовсе. Естественно, такие средства имеют меньший срок годности и нуждаются в соответствующей упаковке (например, бутылочки с дозатором) и щадящем режиме хранения.
Краткое резюме вышеизложенному: консервант — спаситель небезопасный. И он с нами до тех пор, пока человечество не изобретет более щадящую альтернативу.

БАКТЕРИИ ГОУ ХОУМ!
Многие новинки косметического рынка появляются не по необходимости их покупателям, а для увеличения объема продаж. Схема достаточно простая: находится очередное «страшное зло», с которым нельзя мириться, зрители напуганы, но у косметической компании уже есть однозначный выход из этого оказавшегося таким затруднительным положения. Что называется «угадайте с трех раз».
На наш взгляд, антибактериальное мыло относится как раз к таким продуктам.
Миллионы лет человечество как-то умудрялось обходиться без такого полезного средства, непонятным образом ему удалось при этом выжить. Но, как выясняется из рекламы, — это ненадолго.
Итак, все, что обитает на человеческой коже с незапамятных времен, объявлено вне закона. На войне как на войне.
Чтобы найти средство, которое было бы эффективно в такой ситуации, не пришлось далеко ходить. В качестве главных наших борцов за свободу на сцену вновь вышли наши старые знакомые — консерванты. Поэтому, чтобы погубить «вредные бактерии», в мыло стали добавлять «лошадиные дозы» этих токсичных веществ.
Здесь появляется сразу несколько вопросов. Во-первых, а как же мы, точнее наша кожа, отнесемся к таким ударным нагрузкам неполезных ингредиентов?
И, во-вторых, неужели так уж необходимо бороться с бактериями, которые спокойно жили на человеческой коже до последнего времени?
Ответ на первый вопрос очевиден. Люди с чувствительной кожей могут иметь раздражение и аллергические реакции.
Отвечая на второй вопрос, вспомним для начала историю о кислотной мантии кожи. Мы уже писали о показателе рН кожи, так вот ряд бактерий, в том числе и лактобактерии, принимают активное участие в формировании особой защитной среды на коже. А одна из разновидностей стафилококка даже выделяет вещества, угнетающие патогенную флору кожи. Получается, что, используя антибактериальное мыло, человек «смывает» с кожи всю флору, так как мыло не способно различать «чужих» и «своих». Регулярное нарушение нормального баланса кожи может привести к ситуации, когда патогенная флора получит преимущество, что приведет к бурному росту вредных микроорганизмов — в общем, власть меняется.
Есть еще один немаловажный нюанс. Мы живем не в стерильных условиях, и каждая минута бытия грозит новым заражением бактериями. Можно, конечно, озаботиться и отмыть таким мылом все вокруг, но это уже граничит с манией.

МАЛЕНЬКИЕ МОНСТРИКИ
Бактерии — удивительно живучие создания. Это приходит в голову, когда вспоминается история с антибиотиками. Их бесконтрольное использование привело к тому, что эти маленькие хитрые зверюшки стали приспосабливаться (и главное выживать!) невзирая на действие «убойных» средств. Только при этом они стали более зубастыми еще и потому, что нам с ними стало труднее справляться. Таким образом, человечество спонсировало эволюцию микроорганизмов, в том числе и на своей коже. Как вы понимаете, антибактериальное мыло тоже своего рода антибиотик, и все выше сказанное относится и к нему.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Делая свой выбор в пользу антибактериального мыла, прежде всего решите, насколько остро стоит необходимость в таком препарате. Чаще всего угроза, о которой идет речь в телерекламе, носит слишком преувеличенный, мнимый характер и не нуждается в таких экстремальных средствах. Проще говоря, аналогия такая — на новых обоях сидит комар, и вы пытаетесь аккуратно его убить при помощи гранатомета.
Надо заметить, что в спектр косметических антибактериальных средств входят также шампуни от перхоти (например, с октопироксом), дезодоранты. Они тоже содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы.
Человек познает мир, в том числе и руками, далеко не всегда чистыми, да и все окружающее нас не отличается стерильностью. Но, как говорится, от этого еще никто не умирал. И все же, если вы поранились, мерами защиты пренебрегать не стоит. Воспользуйтесь йодом или зеленкой и живите спокойно.

Ольга МАЛЫШЕВА.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: