ШКОЛА КРАСОТЫ

 


• Эпиляция
• Загар
• Тоники
• Жирная кожа
• Косметика и спорт
• Все о чае
• Шоколад
• Бадяга

 
 

КАК ЖИТЬ С ЖИРНОЙ КОЖЕЙ?

Жирная кожа всегда доставляла своим обладателям массу хлопот и переживаний. Это и не удивительно: постоянный жирный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Однако человечество уже давным-давно не идет на поводу у природы. На протяжении нескольких тысяч лет люди успешно сражаются со своим недостатком. Долгая история этого противостояния накопила огромное количество средств и уловок, которые помогают обладателям жирной кожи выглядеть красиво и элегантно. Но для того чтобы добиться хорошего результата, нужно вести непримиримую борьбу со своим природным дефектом. И чем раньше начнется против него крестовый поход, тем быстрее наступит эффект.
Сначала нужно выяснить, действительно ли у вас жирная кожа. Для этого подойдет старый как мир тест. Возьмите небольшие полоски папиросной бумаги и через 1-2 часа после умывания и приложите их ко лбу, носу, подбородку и щекам. Если на каждом листке бумаги остается сальное, просвечивающее пятно, то сомневаться не приходится: у вас жирная кожа. После подтверждения своих опасений не остается ничего другого, как прибегнуть к активным действиям.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО...
Для начала нужно найти в своем недостатке положительные стороны. Как говорили мудрые китайцы, во всем плохом надо искать что-то хорошее. У жирной кожи действительно есть свои преимущества. Во-первых, она медленно старится. Именно поэтому про нее говорят: «сегодня проклятие, а завтра — благословение». Дело в том, что защитная липидная пленка препятствует любому воздействию внешней среды и предохраняет от потери влаги. Поэтому жирная кожа максимально долго остается гладкой и эластичной. Как правило, морщины на ней начинают появляться только после 45 лет. Вторым плюсом жирной кожи является временный характер этой особенности кожи. В большинстве случаев «жировые наводнения» начинаются в подростковом период и заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10% людей себорея (от латинского слова «sebum» — сало) остается на всю жизнь.

...ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ПЛОХО!
Все проблемы начинаются с момента полового созревания, когда организм переживает «гормональную войну». Дело в том, что кожа является «точкой приложения» для тестостерона, который считается основным мужским половым гормоном. Именно он активно стимулирует сальные железы, заставляя их продуцировать огромное количество кожного жира. Логичным кажется вопрос: раз гормон мужской, то почему себорея появляется у женщин? Дело в том, что небольшие количества тестостерона есть и в женском организме. Повышенная же его концентрация вызывает усиление продукции кожного сала. Именно поэтому себорея очень часто сочетается с вирилизмом (излишним ростом волос) и различными гинекологическими проблемами. Однако появление жирной кожи не всегда свидетельствует о повышенном синтезе тестостерона. Например, может быть так, что сальные железы имеют повышенное количество рецепторов к этому гормону. Этот дефект чаще всего передается по наследству. Надо сказать, что это лишь малая часть причин, вызывающих появление себореи. В каждом отдельно взятом случае нужно разбираться индивидуально с каждым «пострадавшим», чтобы выявить патологическое звено и воздействовать непосредственно на него.

САЛО В КРАПИНКУ
Юноши и девушки, как правило, очень трепетно относящиеся к вопросам внешнего вида, часто страдают от проявлений себореи. Этому способствует и «открытое» месторасположение основных проявлений заболевания: так называемая Т-образная зона (лоб, нос и подбородок) и область декольте (центральные части спины и груди). Именно здесь находится самое большое количество сальных желез, и именно здесь наиболее ярко выражены все кожные изменения. Избыточная секреция кожного сала приводит к тому, что протоки желез расширяются, и в них помимо жира скапливаются отмершие клетки, частицы грязи и пыли. От этого появляются черные точки. Присоединение бактериального воспаления является причиной нагноения такого конгломерата, в основе которого лежит сальная пробка. Так что на жирной коже одновременно присутствуют и расширенные поры, и черные угри, и гнойные высыпания. Кроме того, некоторые компоненты кожного сала стимулируют разрастание рогового слоя эпидермиса, что, в свою очередь, приводит к утолщению и огрубению кожи. Картина в итоге получается весьма неприятная.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ЮНОШЕЙ ПЫЛКИХ
Такой дефект внешности очень часто приводит к подростковым депрессиям. И сколько не говори подростку, что все неприятности закончатся к 25 годам, легче от этого ему не станет. Молодым людям результат нужен немедленный. Но, к сожалению, мгновенного и стойкого эффекта добиться просто невозможно. На то, чтобы привести жирную кожу в божеский вид, как правило, уходит несколько месяцев. Весь секрет состоит в регулярности ухода, без которого немыслим ни один приличный результат. Так что, решившись изменить свою внешность к лучшему, надо запастись терпением.
Начать надо с диеты. Следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона надо исключить шоколад и другие сладости. Все это отражается на работе сальных желез и усиливает синтез кожного жира, усугубляя течение себореи. Необходимо дополнять свой рацион приемом комплексных витаминов, недостаток которых губительно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.
Залог успеха скрыт в ежедневном, тщательном очищении эпидермиса. Делать это надо утром и вечером, а если есть такая возможность — то и днем. Сейчас существует множество пенок, гелей и муссов для жирной кожи, которые обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и себорегулирующим действием. Их жидкая консистенция идеальна для тщательного очищения. Но важно не только, чем моешь, но и как смываешь. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой — это только стимулирует выделение сала. Мыться нужно теплой водой, а ополаскиваться — прохладной, которая сужает поры и на время уменьшает синтез кожного жира.

ПИЛИНГУЕМ, МАСКИРУЕМ
Особого подхода требует пилинг лица, который, как правило, проводится с помощью скрабов. Эти средства незаменимы в борьбе с отмершим слоем ороговевших клеток. Кроме того, у них есть и себорегулирующий эффект: мелкие частицы абразива способствуют механическому выведению жира из сальноволосяных фолликул. После пилинга кожа становится гладкой чистой и приятной на ощупь.
Очищающие маски для жирной кожи чаще всего содержат абразивы в виде дробленых косточек абрикоса или кедровых орехов, тогда как скрабы для чувствительной кожи в качестве «полирователей» содержат более нежные вещества, например, гранулы полиэтилена. У пилинга есть единственное противопоказание: скрабами нельзя чистить воспаленную кожу с гнойничковыми высыпаниями. Это лишь усугубит течение воспалительного процесса и повысит риск инфицированности близлежащих участков кожи.

ВНИМАНИЕ!
Многие женщины злоупотребляют волшебными свойствами скрабов, делая очищающие маски чуть ли не каждый день. Это очень опасная ошибка. Дело в том, что частые пилинги сильно пересушивают кожу, вызывая дефицит кожного сала. А это, в свою очередь, является пусковым механизмом для восстановления утраченного липидного слоя. То есть кожа начинает продуцировать жировую смазку еще в больших количествах, чем до пилинга. Это приводит к ухудшению течения себореи. Так что избавиться от жирной кожи частыми очищающими масками просто невозможно. Пользоваться скрабами можно один-два, максимум три раза в неделю. При этом скраб надо наносить на влажную кожу и растирать мягкими круговыми движениями по лицу. Ни в коем случае нельзя драить лицо как палубу корабля. Все движения должны быть очень осторожными. Проводится процедура не меньше одной и не больше трех минут. Нужно иметь в виду, что при употреблении скрабов на коже появляется большое количество микротравм, которые могут инфицироваться при выходе на улицу. Поэтому специалисты советуют проводить пилинг вечером перед сном.
Кроме скрабов существуют другие очищающие маски. Это пленки, которые наносятся на лицо, застывают и снимаются единым конгломератом, напоминающим вторую кожу. Кстати, очень эффективный прием, позволяющий удалить отмерший слой роговых клеток вместе с твердыми частицами пыли, грязи и излишками кожного сала. Как правило, в состав таких масок-пленок входят вяжущие вещества и экстракты лечебных трав. Все это вкупе очень хорошо действует на состояние кожи и регулирует салоотделение. Однако такими масками также не стоит увлекаться: проводить их рекомендуется не более двух раз в неделю.

КРАСАВИЦА ВСЕГДА ГРЯЗЬ ОТЫЩЕТ
Один раз в неделю можно делать грязевые или глиняные маски. Противопоказанием к ним также являются воспалительные процессы на коже. Если же жирная кожа «грешит» только сальным блеском, расширенными порами и черными точками, то грязевая маска будет очень полезна. Считается, что чем более коричневый оттенок имеет глина или грязь, тем больше выражен адсорбирующий эффект. Розовая или белая глина больше подходит для чувствительной кожи. Однако не надо забывать, что улучшение после маски лишь временное. Продолжительного эффекта они не дают. После тщательного умывания кожу лица надо высушить промакивающими движениями. Один раз в день, лучше утром, надо протирать лицо тоником для жирной кожи. Действие этих средств довольно многогранно: они обладают дезинфицирующим, салорегулирующим и «стягивающим» эффектом. В последнее время появились так называемые «лосьоны-болтушки», в состав которых входит пудра тонкого помола, адсорбирующая лишний кожный жир. Они обладают великолепным косметическим эффектом: замечательно матируют кожу и придают ей здоровый вид. Перед употреблением таких «болтушек» флакон надо хорошо встряхнуть. Кроме того, среди новинок обращают на себя внимание лосьоны, содержащие окись цинка, которая удаляет с поверхности кожи излишки жира и стягивает поры. Такие лосьоны также очень полезны для жирной кожи.

ЭТАП ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
После очищения и «тонизирования» наносится крем. Здесь тоже есть свои особенности. Специалисты советуют людям с жирной кожей не пользоваться жирными кремами. В качестве увлажняющих средств лучше использовать гидрогели или эмульсии, не содержащие жиров. Как правило, эти средства имеют очень жидкую консистенцию, моментально впитываются и не оставляют на коже жирного блеска.
После такой тщательной подготовки можно заняться и декоративной косметикой. В состав современных тональных кремов для жирной кожи входят специальные адсорбенты, которые частично или полностью поглощают сальные выделения, появляющиеся в течение дня. К таким веществам относится двуокись титана и кукурузный крахмал. Покупая тональный крем, содержащий эти соединения, можно быть уверенным в хорошем и стойком результате. Места покраснений надо тонировать с помощью консилеров — твердых маскировочных карандашей, имеющих зеленоватый оттенок. В их состав обязательно входят дезинфицирующие вещества, обладающие противовоспалительным действием.
После всех маскировочных процедур лицо нужно хорошенько припудрить. Именно пудра до сих пор считается основным средством борьбы с жирным блеском. В трудных случаях специалисты советуют прибегать к медицинским пудрам с лечебными компонентами, в частности, с антибактериальными добавками.
Все косметологи дружно сходятся на том, что жирная кожа является самой проблематичной и самой «неблагодарной». Этот тип требует больше всего терпения, внимания и материальных затрат. Однако отчаиваться не надо. Ведь спектр современных парфюмерных и косметических средств настолько широк, что каждый может подобрать средства по вкусу и кошельку.

Ирина СЕМЕНОВА.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Все большую популярность приобретают омолаживающие силиконовые носки.