ШКОЛА КРАСОТЫ

 


• Эпиляция
• Загар
• Тоники
• Жирная кожа
• Косметика и спорт
• Все о чае
• Шоколад
• Бадяга

 
 

КОРОЛЕВА БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ

У белого населения умеренных широт загар — символ красоты. Красивое тело — здоровое тело. Считается еще, что за- гар — это индикатор здоровья. На самом деле последнее утверждение безосновательно, и если в стремлении добиться темно-шоколадного цвета переусердствовать, можно нажить немало проблем со здоровьем. Ультрафиолетовые лучи помогают нашему организму вырабатывать витамин D, однако под воздействием ультрафиолета кожа теряет влагу и переокисляется, в результате разрушается такая важная составляющая здоровой и упругой кожи, как коллаген.
Многие врачи вообще склонны рассматривать темный загар как свидетельство того, что структура кожи повреждена. По их мнению, появление темного пигмента связано с тем, что ультрафиолетовые лучи попадают в глубокий слой кожи, где под их воздействием вырабатывается меланин, который затем, проникая во внешние слои, превращается в то, что мы называем загаром. Добраться же до внутреннего слоя лучи могут, только уничтожив и видоизменив часть клеток внешних слоев. Именно поэтому рак кожи считается одним из возможных последствий чрезмерной любви к солнцу. Подставляя свое тело под ласковые и горячие лучи, стоит соблюдать разумную осторожность.

ТИПЫ КОЖИ
Определить, к какому типу относится ваша кожа, можно с помощью таблицы. Она показывает, как долго вам можно находиться на солнце, не опасаясь ожога, без использования солнцезащитных средств. Причем блондинки с голубыми глазами защищены от пагубного воздействия ультрафиолета гораздо хуже, чем кареглазые брюнетки. В клетках их кожи гораздо меньше пигмента меланина (помните, мы писали про веснушки?), который защищает организм от прямых солнечных лучей.
Таблица может служить лишь приблизительным ориентиром, так как степень самозащиты кожи значительно изменяется с возрастом: слабая в детстве, с годами она повышается, а к старости резко снижается. Решающим для определения типа является все же собственный опыт: каждый знает, как быстро его кожа краснеет на солнце.

Кожа Очень чувствительная, детская Очень светлая Cветлая Смуглая
Волосы рыжие светлые каштановые черные
Веснушки много умеренно немного отсутствуют
Солнечные ожоги очень часто часто редко очень редко
Загар отсутствует легкий средний интенсивный
Рекомендуемые средства защиты от солнца для очень не переносящей солнца кожи для очень светлой кожи для светлой кожи для нормальной кожи
Полуденное солнце, юг, SPF* 30 30-25 25-20 15-
Умеренное солнце, климат средних широт, SPF 20 20-15 15-12 8-6
Солнце в дымке, «северный загар», SPF 15 8-6 8-6 а оно вам надо?
* — степень защиты от солнечного излучения

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Для защиты от солнца у многих косметических фирм есть линии средств. В них входят солнцезащитные кремы с разной степенью защиты и содержащие фильтры, задерживающие вредные солнечные лучи; средства для усиления загара — всевозможные масла-спреи, обеспечивающие постепенный равномерный загар; средства по уходу за раздраженной кожей после загара, смягчающие, увлажняющие и успокаивающие ее, бальзамы от солнечных ожогов, а также средства для поддержания и сохранения загара.
Фильтры для защиты от солнца, входящие в состав солнцезащитных кремов, могут быть:
— физическими, то есть минеральными (соединения титана, цинка и т.п.). Они отражают солнечный свет подобно микрозеркальцам. Физические фильтры остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи. Прекрасно переносятся даже самой чувствительной кожей.
— химическими (оксид метоксицинаммата и оксибензон). Улавливая ультрафиолетовые лучи, они превращают солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. Фильтры, подобно крошечным антеннам, улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для такого химического преобразования используется часть энергии излучения, причем энергия эта не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров в том, что они могут вызвать аллергию. Для того чтобы убедиться, что химические солнцезащитные фильтры не вызовут раздражения кожи, нанесите немного препарата на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставьте его там на полчаса. Покраснение или жжение свидетельствуют о том, что данное средство приобретать не следует.
Покупая солнцезащитное средство, не забудьте также поинтересоваться сроком его годности — просроченные кремы могут принести коже гораздо больший вред, чем их отсутствие.

ВОСЕМЬ СТЕПЕНЕЙ ЗАЩИТЫ
Давно вам не вспоминались слова мамы? «Не ходи без панамы в жару! Не загорай в полдень! Не...» Придется напомнить...
Не стоит долго находиться на солнце в часы, когда излучение наиболее интенсивно, — с 12.00 до 16.00. Имейте в виду, что на пляже из-за морского бриза воздействие солнечных лучей ощущается не так сильно, поэтому нужно быть особенно осторожным. К тому же песок и вода отражают часть лучей, и наше тело подвергается воздействию не только прямых лучей, но и отраженных. Помните и о том, что в воде вы тоже загораете, ведь значительная часть ультрафиолета проникает сквозь толщу воды. Кстати, стекло и бетон отражают солнечные лучи, так что на улицах города количество достающегося коже ультрафиолета также увеличивается.
Где бы вы ни находились в солнечную погоду, всегда пользуйтесь головным убором. Хотя большинство предпочитает бейсболку, правильнее носить на голове шляпу, поля которой прикрывают от солнца самые уязвимые участки тепа — шею и уши.
Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом. Согласно последним исследованиям, степень его защиты должна быть не менее 15 SPF. Учтите, что некоторые лекарства, например антибиотики, увеличивают чувствительность кожи к солнцу.
Наносить крем на кожу нужно хотя бы за 20 минут до того, как вы собираетесь выходить на улицу, чтобы он успел впитаться. Кремы последнего поколения имеют водозащитные свойства, и морская вода или пот не смывают их с кожи полностью, но тем не менее степень защиты снижается, поэтому стоит повторно наносить крем после каждого купания.
Одна из распространенных ошибок — полагать, что если кожа смазана кремом, то она защищена от воздействия ультрафиолета настолько, что под ярким солнцем можно без вредных последствий находиться сколь угодно долго. На самом деле это не так. Даже в том случае, когда вы правильно пользуетесь кремом, при защите 15 SPF за четверть часа вы получаете столько же ультрафиолета, сколько получили бы за 1 минуту, проведенную на солнце без всякой защиты. То есть 8 часов сидения на солнце с защитным кремом приведут к тому же результату, что 32 минуты пребывания в его лучах без крема.
Защищать от солнца нужно и губы. Сейчас выпускают специальную гигиеническую помаду с защитой от ультрафиолета, но она далеко не всегда бывает хорошего качества. Имейте в виду, что на помаде, обеспечивающей хорошую защиту, должна быть соответствующая маркировка. Лучше, если это будет не меньше 15 SPF. Такую продукцию вы найдете у L’OREAL, CHRISTIAN DIOR, GUERLAIN, LANCOME. А при очень ярком солнце для надежной защиты и увлажнения губ воспользуйтесь специальной помадой VICHY Stick SPF 25.
Подолгу находясь на солнце, отдавайте предпочтение не майкам и шортам, а рубашкам с длинным рукавом и длинной юбке или брюкам. В темной одежде жарче, но она пропускает меньше ультрафиолета, чем светлая. То же касается и плотности ткани: чем более она светопроницаема, тем больше пропускает ультрафиолета. Сухая ткань защищает лучше, чем влажная.
Особенно губительно действуют прямые лучи солнца на нежную кожу вокруг глаз. Она сохнет, огрубляется, покрывается сетью мелких морщин. К тому же, находясь на ярком солнце, вы будете постоянно рефлекторно щуриться, чтобы предохранить сетчатку глаза от ожога — кожа век в этом случае, естественно, страдает. Долгое нахождение на солнце без солнечных очков может привести к различным глазным заболеваниям. Цвет линз ничего не говорит о защите от ультрафиолетовых лучей. Главное, чтобы линзы были покрыты специальным составом, который блокирует прохождение ультрафиолетового света. Хорошие очки не обязательно должны быть дорогими, но их стекла должны блокировать не менее 50% ультрафиолета. Идеальный вариант — очки, блокирующие все 100%. На ярлыке это может быть обозначено и как «400 nm». В любом случае покупайте только те очки, на которых есть соответствующая маркировка («UV Protection»). Однако, загорая, очки лучше снять, иначе есть риск ст гелем. А что касается ресниц, то нанесенная на них водостойкая тушь не только удлинит, но и защитит их.
Главное же правило: всегда помните о том, что только то здорово, что в меру.

ЧУВСТВО МЕРЫ
В жару кожа требует усиленного увлажнения. Поэтому все гигиенические средства, от мыла до лосьона после бритья, должны оказывать увлажняющий эффект.
Реакция на чрезмерный загар может быть разной: от аллергической сыпи до появления пигментных пятен, похожих на россыпь крупных родинок, от которых потом очень сложно избавиться. В случае появления мелкой красной сыпи на теле немедленно обращайтесь к врачу. Если это реакция кожи на пот, то это еще полбеды. А вот если у вас аллергия на солнце, то избавиться от нее без помощи аллерголога точно не сможете.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛИ ОНИ СУХИМИ И БЕЗЖИЗНЕННЫМИ
Выгоревшие волосы смотрятся порой весьма эффектно, но это не проходит для них даром — они сохнут и становятся ломкими. А потому особую актуальность летом приобретает правильный подбор увлажняющих, питательных и восстанавливающих средств для волос. Сейчас существуют сотни разновидностей шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Чтобы не вдаваться в косметологические тонкости, скажем лишь: шампунь волосы моет, кондиционер увлажняет, а бальзам — питает и восстанавливает.

ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Красивый, а главное здоровый загар без вреда для кожи во многом зависит от правильного выбора солнцезащитного средства и фильтра (фактора), задерживающего проникновение в кожу ультрафиолетовых лучей. Выбор нужного защитного фактора зависит от типа кожи, интенсивности солнца и количества времени, в течение которого вы собираетесь загорать.
Если вы предпочли для отдыха жаркий климат и у вас очень светлая кожа (светлые или рыжие волосы, веснушки, бледная кожа, которая легко загорает), то первые три дня необходимо использовать фактор защиты 20. Для светлой кожи (светлые волосы, голубые глаза, кожа легко обгорает, а загорает с трудом) также подходит фактор 20. Нормальная кожа (темные волосы, слегка смуглая кожа, может сгорать вначале, хорошо загорает) — фактор 12 или 10. Темная кожа (темные волосы, темные глаза, кожа смуглая или с оливковым оттенком, почти никогда не сгорает) — фактор 10 или 8. Но для нежной кожи лица в первые дни лучше всего использовать высокую степень защиты — 30.
Компания Beiersdorf — производитель косметических средств под торговой маркой Nivea. Солнцезащитные спреи Nivea Sun с факторами защиты 10, 15, 20 станут полезны тем, кто ведет активный образ жизни и чтению на пляже предпочитает волейбол. Солнцезащитный лосьон Nivea Sun, повышающий упругость кожи, с фактором защиты 15 — для тех, кто и на отдыхе хочет поддерживать тонус своей кожи, выглядеть стройно и привлекательно. Детский солнцезащитный лосьон Nivea Sun с фактором защиты 35 разработан специально для тонкой, нежной детской кожи. Он надежно защитит маленьких разбойников, которых практически невозможно оттащить от воды и загнать в тень.
Итак, вы на морском побережье и твердо намерены вернуться домой с красивым и ровным загаром. Тогда вам непременно нужно ухаживать за своей кожей во время всего отпуска. Наносите защитные средства за 30 минут до выхода на солнце. Обновляйте средства после интенсивного купания или вытирания полотенцем. Используйте в течение отпуска средства для загара с различными факторами защиты: для того чтобы не сгореть в первые дни, используйте средства с более сильным защитным фильтром, а по мере усиления загара можно перейти на более низкую защиту.
Кроме того, необходимо использовать специальные солнцезащитные средства для лица. Они защищают и увлажняют нежную кожу век и позволяют избежать появления «паутинки» морщинок. Когда ваша кожа успеет немного загореть, стоит попробовать масло-спрей для интенсивного загара.
После того как вы вернулись с пляжа, вашу кожу необходимо «остудить». Использование средств по уходу за кожей после загара поможет надолго сохранить ваш загар. Средства после загара дают охлаждающий и успокаивающий эффект. Они обеспечивают прохладу, мягкость и уход после жаркого солнышка. Эти средства нужно наносить на очищенную кожу, после душа или ванны, а также перед сном.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СГОРЕЛИ...
Сгорели? Ну, что же, вас предупреждали... Теперь будет больно. Верхний слой кожи сойдет. Лучше, конечно, этот процесс предотвратить, но если уж сгорели — мажьтесь всеми подряд народными средствами — молоком, кефиром или простоквашей, компрессами из крепкого чая.
Самое приятное из средств — сметана. Она позволит вам уже на следующий день не слишком часто вспоминать о сгоревших местах. Только помните, ваше тело — не салат! Майонезом сметану не заменишь. В нем уксус. Правда, эксцентричные француженки прибегают к домашнему и, говорят, эффективному, хотя и неприятному, способу ликвидации ожогов от солнечных лучей — обкладывают кожу тонкими дольками сочного лимона. Щиплет довольно сильно. Кто смелый — пусть попробует. Но лучше обойтись без кислот.
Поможет и косметика. Попробуйте нанести на обожженный участок кожи успокаивающее средство, которое снимет раздражение и увлажнит кожу, например, Heliocalm от VICHY, который моментально снимет раздражение и благодаря своей водянистой текстуре «утолит жажду» обожженной колеи. Верой и правдой вам послужит и мягкий успокаивающий Brume Thermale Calmante от BIOTHERM. Для лица в случае ожога подойдет Cellular Emergency Tonic от LA PRAIRIE.
Облупившуюся после ожога кожу ни в коем случае нельзя даже ненадолго подставлять под солнечные лучи, так как она еще слишком нежна и чувствительна. Снова позагорать можно будет только спустя несколько недель, когда кожа полностью заживет. Использование при этом солнцезащитного средства с высоким фактором защиты, не ниже SPF 25-30, обязательно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Летние запахи. Обычные духи под воздействием солнца оставляют на коже темные пятна, поэтому многие фирмы выпускают специальные «летние» варианты, не содержащие алкоголя.
Витамины. На солнце мы пополняем запасы витамина D. Но в то же время расходуется большое количество витамина С. Поэтому, даже когда вы едите много фруктов, не забывайте дополнительно принимать витамин С. Он способствует поддержанию прекрасного состояния кожи после солнечных ванн. Дерматологи рекомендуют принимать витамин Е в капсулах каждые 4 часа в течение нескольких дней перед началом пляжного сезона, чтобы защитить кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин Е также способен «успокоить» кожу, если принимать его в течение 1-2 дней во время пребывания на солнце. Его часто включают в формулу солнцезащитных кремов. Не помешает, перед тем как идти на пляж, выпить стакан морковного сока. Бета-каротин, содержащийся в моркови, загару очень способствует.
Руки. Чтобы ваши руки летом были молодыми, ухоженными и гладкими, не нужно чудес. Для этого необходимо лишь постоянно наносить на них увлажняющий крем с высокой степенью солнечной защиты и проводить профилактику пигментных пятен с помощью специальных средств, например Correcteur Anti-Taches от LIERAC.
Макияж. Вечером на загорелую кожу просто необходимо нанести макияж. Почему? Потому что загар акцентирует морщинки и темные пятна. Главное правило — не «заштукатуривать» летом кожу густыми тональными кремами. В этот период необходимо пользоваться специфическими продуктами для загорелого лица, которые, как нежная вуаль, скроют все мелкие дефекты и мягко выровняют цвет лица. Макияж должен быть прозрачным и естественным. Этого можно достичь, нанеся легкий тональный крем цвета загара на выступающие части лица и аккуратно растушевав его. Мягкой пуховкой придайте матовость вашей коже с помощью рассыпчатой пудры.
Пилинг для ног. Лучший пилинг для ног — это пляжный песок. А лучший массажер — небольшие песчаные волны. За неимением пляжа удалите ороговевшую кожу с пяток с помощью специального отшелушивающего крема. И украсьте педикюр прочным лаком для ногтей.
Волосы. Солнечные лучи — лучшее средство добиться натуральных оттенков волос. Вымойте их и пропитайте любым маслом для волос. А затем оставьте свободно сушиться на солнце, и вы получите модную «натуральную укладку». Но будьте осторожны — этот «народный» рецепт подходит только блондинкам и шатенкам, если же ваши волосы более темного цвета может получиться не самый красивый оттенок.
Ароматерапия. Употребление 1-2 капель апельсинового, лимонного, мандаринового эфирного масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком за 30 минут до выхода на солнце способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Мария МАГАНОВА.
 
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: