ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ

 


• Эпиляторы
• Мнение
• Антибактериальное мыло
• Итальянская косметика

 
 

ДЕЛА ЭПИЛЯТОРНЫЕ

Чтобы выглядеть как можно красивее и привлекательнее, женщины способны на многое, если не на все. Мало кто из мужчин знает, сколько времени ежедневно тратит женщина для ухода за своим телом и волосами. А c приходом лета желание выглядеть неотразимо одолевает и вовсе с какой-то необыкновенной силой. Меняется прическа и цвет волос, обновляется гардероб и ящик для обуви, приобретаются новые аксессуары и украшения. Более критическому взгляду подлежат живот, ягодицы, декольте и... ноги!
Что не говорите, а первобытным модницам-красавицам было значительно легче произвести впечатление на своего избранника. Взять хотя бы тот факт, что проблемы излишней «волосатости» у них не возникало по той простой причине, что растительность на человеческом теле в те времена выполняла исключительно защитную функцию. Например, препятствовала отдаче тепла.
Но постепенно волосы на теле перестали выполнять свою природную функцию, а для женщин даже, наоборот, стали играть негативную роль. Разумеется, прекрасный пол начал проявлять всяческую изобретательность и фантазию, чтобы скрыть от мужского глаза этот «недостаток».

ЛЕГЕНДА О ЦАРИЦЕ, НЕ ПРИЗНАВАВШЕЙ ЭПИЛЯЦИИ
Царица Савская, которая славилась своей красотой, наслышавшись о мудрости царя Соломона, решила отправиться к нему, чтобы испытать его ум и покорить его сердце. Много трудных и жестоких испытаний давала царица Соломону, но тот с легкостью решал все задачи, и никак ей не удавалось «положить его на лопатки» в прямом и переносном смысле. Надо сказать, что и Соломону навязчивость царицы стала надоедать, и решил он жестоко, не по-мужски коварно даже отомстить царице Савской за все недостойные попытки посягнуть на его честь и достоинство.
Дело в том, что царица никогда и никому не показывала своих ног, и по этому поводу ходило много всяких легенд. И решил Соломон узнать ее тайну. И приказал он сделать в своих покоях своеобразный бассейн: выстроить прозрачный хрустальный пол, а в пустое пространство под ним налить воды и пустить туда рыбок. Так как пол этот делали высокие мастера, то невооруженным глазом нельзя было заметить стекла. И вот однажды пригласил Соломон царицу к себе на свидание. Когда Савская открыла двери и сделала шаг вперед, то вскрикнула и... приподняла подол платья. И тогда всем на обозрение показались кривые и сильно обросшие волосами ноги. На следующий же день опозоренная царица покинула страну.

ЩЕКОТЛИВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? ЕСТЬ ВЫХОД
! Конечно, способ маскировки этого недостатка не позволял блеснуть перед противоположным полом ослепительной красотой своих ног. Поэтому вопрос об удалении «шевелюры» на ногах появился еще несколько тысяч лет назад. Было изобретено такое количество разнообразных способов, что они даже не поддаются счету. Стоит ли говорить, что все они были весьма неприятными и болезненными. Например, одни женщины выжигали волосы, другие обесцвечивали их всевозможными химическими составами или листьями различных растений, а третьи так просто соскребали их камнями или ракушками. В Древнем Риме существовал довольно оригинальный способ эпиляции: волосы накручивали на толстую нитку, а затем вырывали их с корнем. Такой способ требовал немало мастерства и терпения. Кстати, эпиляция при помощи воска или смолы тоже был широко распространена в древние времена и, как видите, благополучно дожила и до наших дней.

БРЕЕМ, ЩИПЛЕМ, ДЕРГАЕМ!
Прошло много веков, и все эти мучительные процедуры канули в Лету. Но проблема лишних волос, к сожалению, не потеряла своей актуальности. Доказательство тому — существование немалого количества способов эпиляции, гораздо менее мучительных и практически безболезненных.
Детально и подробно о них вы прочтете на странице 28 в материале «И НИКАКИХ ВОЛОС!», а сейчас мы просто перечислим самые классические способы «борьбы».

1. Бритва. Это один из самых распространенных методов и остается им уже в течение многих десятков лет. Оно и понятно. Во-первых, это самый дешевый, а во-вторых, самый быстрый и безболезненный способ удаления лишних волосков. Бритвенные приспособления совершенствуются с каждым днем. Плавающие головки, двойные и тройные лезвия, и это далеко еще не все приспособления, делающие кожу максимально гладкой. Неугомонные маркетологи не поленились, обязали дизайнеров разработать специально «женские» станки для бритья с соответствующим дизайном и даже специальным «модным в этом сезоне!» цветом. Суть же процесса не меняется: удаляется лишь верхняя мертвая часть волоса, а луковичка остается в безопасности. К тому же волоски потом отрастают опять довольно быстро, поэтому повторить процедуру придется уже через пару дней.
2. Воск. Многие женщины сегодня предпочитают именно этот способ, потому что он считается экологически чистым. Горячий воск можно наносить на нужные участки при помощи специальной лопатки, и удалить волосы вместе с остывшим воском. Есть еще и другой способ: наносится слегка теплый воск, а удаляется с помощью наклеенной на него полоски. Конечно, эти способы хороши уже тем, что позволяют «одним махом» удалить волоски с большой площади. И все-таки рекомендовать воск мы можем исключительно любителям острых ощущений, так как этот метод очень болезнен. Обидно и то, что результат исчезнет уже через 2-3 недели.
3. Эпилятор. Это механический прибор, который сегодня можно приобрести в любом магазине. По эффективности он действительно очень высок, так как удаляет волоски вместе с луковицей. Благодаря этому кожа остается гладкой в течение 3-4 недель. Но у эпилятора есть все-таки один недостаток: процедура при помощи такого прибора является несколько болезненной.
4. Лазерная эпиляция. Этот метод — последнее достижение техники в данном аспекте. При таком способе лазер проникает в подкожный участок и разрушает ткань в точке взаимодействия. Такая эпиляция абсолютно безболезненна и занимает, в отличие от других, гораздо меньше времени. Но в домашних условиях сделать такую процедуру не представляется возможным, этим могут заниматься только квалифицированные специалисты. Поэтому если у вас возникнет желание, то придется посетить салон красоты и раскошелиться на немалую сумму. К тому же таким образом вы не избавитесь окончательно от надоевших волос, и поэтому через несколько месяцев процедуру будет необходимо повторить.

ЭПИЛЯТОР: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ЧТО ТЕЛО УСПОКОИТ
Несмотря на такое разнообразие методов, большинство женщин до сих пор предпочитают всем вышеперечисленным процедурам обычные одноразовые бритвы. Хотя пару лет назад появился достаточно стойкий и непроходящий интерес к жужжащему чуду — эпилятору. Почему же именно этот прибор стал завоевывать столь высокую популярность? Ну, хотя бы потому, что он не просто срезает волоски по «верхам», а удаляет их с корнем. К тому же ноги затем остаются гладкими на протяжении трех — четырех недель.
История этих приборов уже перевалила за десяток лет. Так, компания Philips выпустила свой первый эпилятор еще в 1988 году, а первый дисковый прибор — в 1991 году. Современные эпиляторы значительно отличаются от своих предшественников. Например, раньше были эпиляторы с металлической пружиной. При включении прибора пружина начинала вибрировать, захватывая между своими спиральками встречающиеся волоски. Конечно же, часть волос оставалась на месте, а другая безжалостно обрывалась на половине. Тем самым такая эпиляция ничего не давала кроме жуткой боли, зуда и вросших волос.
Сегодня эпиляторы претерпели множество изменений. Но самое главное — поменялся сам принцип их действия. Была разработана специальная дисковая система, действующая по следующему принципу: параллельно вращающиеся диски захватывают волоски у основания и выдергивают их вместе с корнем. Такая система обеспечивает захват даже самых коротких волосков. Обычно эпиляторы оснащены двухскоростной системой, а компания Braun прелагает даже трехскоростную. На самой низкой скорости рекомендуется удалять короткие и тонкие волоски, а на более высокой — длинные и толстые.

КРАСОТА ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЖЕРТВ!
Все бы хорошо, но главной проблемой при удалении волос эпилятором являются болевые ощущения и зуд. Естественно, этот момент производители не оставили без внимания, придумав специальные устройства, уменьшающие болевые ощущения.
Так, у эпиляторов Philips система обезболивания с двумя степенями интенсивности представлена в виде небольшой пластмассовой насадки с резиновыми аппликаторами, которая при включении начинает вибрировать, тем самым массажируя и расслабляя кожу непосредственно перед эпиляцией. А совсем недавно была выпущена серия эпиляторов Satinelle Super Sensitive, где уже имеется два ряда аппликаторов. Кроме того, около года назад Philips выпустила эпиляторы с принципиально новой системой обезболивания: съемная насадка со льдом, которая легко снимается и между процедурами хранится в холодильнике. Принцип прост: когда кожа соприкасается со льдом, она охлаждается и теряет свою чувствительность, за счет чего и пропадают болевые ощущения.
Фирма Braun предлагает свою систему обезболивания, основанную на принципе иглоукалывания, для чего прибор снабжен специальной расческой. Перед удалением волосков ролики расчески крутятся, массируя кожу у корней волос. А в комплектацию некоторых новых моделей еще входит и специальная охлаждающая рукавичка, которой перед процедурой следует проводить в нужных местах.
Конечно, на сегодняшний день виброэпиляция считается самой эффективной при уходе за кожей в домашних условиях. Но эпиляция в наиболее чувствительных местах, таких как подмышечные впадины и линии бикини, практически не представляется возможной, потому что кожа в этих местах настолько тонкая и нежная, что даже обезболиватели не помогают избежать неприятных ощущений. Поэтому компания Philips выпустила серию эпиляторов Satinelle Sensitive Body Total cо специальной крышкой: она уменьшает число работающих дисков, ограничивая количество захвата волосков, и растягивает кожу непосредственно перед эпиляцией. Кстати, у Braun в серии эпиляторов Silk Epil Ever Soft есть подобная насадка, входящая в комплектацию Easy Start — систему, разработанную специально для новичков (сюда же входит и охлаждающая рукавичка). Хотя такая насадка значительно снижает болевые ощущения, это не избавляет от них полностью. Поэтому обе компании — Philips и Braun — для особо восприимчивых к неприятным ощущениям особ оснащают некоторые модели эпиляторов дополнительной съемной насадкой с бритвенной головкой. При покупке такого эпилятора вы приобретаете сразу 2 в 1: и бритву, и эпилятор.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Чтобы эпиляция проходила наиболее эффективно и наименее болезненно, и для того чтобы ваша кожа всегда была здоровой и гладкой, помните, что:
• эпиляцию желательно производить после посещения душа: когда кожа распарена, кожные поры расширяются, поэтому волоски удаляются гораздо легче, и, кроме того, уменьшается вероятность появления красных точек;
• чтобы кожа не зудела, используйте после процедуры увлажняющий крем, но никогда не используйте спиртосодержащие лосьоны — они сушат кожу. Если же раздражение не проходит в течение нескольких часов, то лучше обратиться к дерматологу за советом;
• при эпиляции вполне вероятно появление вросших волосков. Чтобы этого избежать, перед эпиляцией и между процедурами используйте специальную губку из растительных волокон, входящую в комплект практически всех моделей эпиляторов;
• если вы решили приобрести себе эпилятор, то первое, на что стоит обратить внимание, — дизайн. Ведь главное при эксплуатации прибора — удобство и комфорт в применении. Кроме того, обратите внимание на комплектацию прибора. Ведь зачем, например, переплачивать за бритвенную насадку, в услугах которой вы не нуждаетесь;
• если вы собираетесь брать прибор с собой в поездку, но у вас нет желания брать с собой вместе с прибором и весь набор, то в этом случае вы можете приобрести эпилятор, который работает не только от сети, но и от аккумуляторов. А например, Philips предлагает и специальный компактный эпилятор (у него всего 2 пары пинцетов!). Такой прибор практически невесом и убирается в небольшой чехол — в чемодане он почти совсем незаметен;
• стоимость этих приборов колеблется в пределах $70 — $120. Если же вы в надежде сэкономить деньги предпочтете сделать покупку не в специализированном магазине, а на «Горбушке», то не бойтесь подделок и смело приобретайте новомодный прибор!

Деликатную тему изучала Дарья АЛЕКСАНДРОВA.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: