ШКОЛА КРАСОТЫ

 


• Эпиляция
• Загар
• Тоники
• Жирная кожа
• Косметика и спорт
• Все о чае
• Шоколад
• Бадяга

 
 

И НИКАКИХ ВОЛОС!

Можно, конечно, иронизировать по примеру великого Чехова на тему, что «женщина с бородой, все равно, что мужчина без усов». Но тем милым дамам, у которых, без их на то согласия, волосы растут на подбородке и над верхней губой, на руках, ногах и прочих нежелательных местах, — вовсе не весело. И они стремятся всеми им известными способами уничтожить эту так мешающую им жить растительность. Искоренение ненужных волос — далеко не новомодное изобретение. Про такое знали еще с древнейших времен. Правда, в ту пору, теряющуюся в дебрях истории, подобные манипуляции были и болезненны, и малоэффективны. Через две-три недели приходилось снова, закусывая губы до крови, терпеть резкую боль, чтобы хоть некоторое время «ходить в красавицах». Не то нынче! Существует множество способов уничтожения волос, выросших не там, где надо. И если у кого такая проблема существует, то всего-то и нужно, что выбрать для себя подходящий способ.

ВЫДЕРГИВАТЬ ИЛИ УБИВАТЬ?
Этот вопрос каждая женщина решает по-своему. Выдергивать — означает, что дама готова прибегнуть к депиляции. То есть она предпочитает удалять нежелательные волоски без воздействия на волосяной фолликул. Можно выдернуть волос пинцетом, сбрить. Но, как известно, эффект от такого мероприятия длится всего неделю-две, а дальше, как в той детской сказке «Про белого бычка»: «На заборе мочало — начинай все сначала».
Более рациональные женщины стараются избавиться от этих раздражающих глаз волос раз и навсегда. Такой кардинальный подход называется эпиляцией. Говоря другими словами, воздействие на репродуктивную систему волоса — волосяную луковицу или волосяной фолликул.
При эпиляции происходит не только удаление самих волос, но и устранение их избыточного роста. Конечно же, одна процедура для такого коренного расставания с мешающей растительностью дела не решит. Но несколько встреч с избранной системой эпиляции способны значительно уменьшить количество волосяных луковиц либо вообще их уничтожить. Разумеется, навсегда.

НАШ ДРУГ — ЛАЗЕР
Эффективность этого метода удаления ненужных волос неоспорима. В этом деле с лазером трудно соревноваться. Хотя и здесь имеются свои ограничения. Дело в том, что у лазера странный «вкус». И вот этот самый лазер вроде бы и мужского рода, однако, вопреки всем расхожим представлениям, вместо нежных блондинок «западает» на брюнеток и темных шатенок.
Правда, и тут у него есть условие. «Избранным» дамам желательно иметь не смуглую, а светлую кожу. Только тогда «капризный» лазерный луч гарантирует стопроцентный результат.
Но все же лазер иной раз снисходит и до блондинок. (Возможно, он бы и сразу на них обратил внимание, но солнечный колер волос хуже поддается его воздействию.) Однако только 20% «золотоволосок» могут рассчитывать на такой же результат, как их темноволосые подруги. Зато если результат появится, то тут уж все бесспорно. Ненужных волос больше не будет никогда!
Правда, и здесь есть одно «но». Лазерная эпиляция может побороть проблемы на лице (усики на верхней губе, подбородок, щеки), в области бикини. А вот перед чрезмерным оволосением рук и ног блондинок лазерный луч практически бессилен.
Принцип лазерной эпиляции — в разрушающем воздействии луча на волосяной фолликул. Известно, что в луковице волоса содержатся клетки с пигментом, который поглощает поток света при лазерной эпиляции и оттого разрушается.
Благодаря локальному, короткому по времени (миллисекунды) воздействию и быстрому охлаждению лазерная эпиляция безболезненна. Отсюда и основное преимущество этого вида эпиляции — возможность проведения процедуры в очень чувствительных «зонах бикини», подмышечных впадинах.
И, разумеется, преимущество такой манипуляции — высокий процент навсегда удаленных волос за одну процедуру.
Разумеется, лазерная эпиляция недешева. Цена зависит от количества импульсов лазерного луча, а это определяется площадью эпиляции, количеством волос, их структурой (при темных, жестких волосах — дороже, при мягких и тонких — дешевле). За один сеанс удаления «усиков» можно заплатить 10-20 долларов, за обработку ног (в зависимости от площади) до 800 долларов.
Понятно, что в разных салонах и цена будет отличаться.

РАДОСТНАЯ ВСПЫШКА СВЕТА
Короткая вспышка света при фотоэпиляции очень сильно «ранит», а затем и вовсе устраняет волосяные луковицы. Принцип воздействия очень похож на лазерную эпиляцию. Однако при фотоэпиляции захватывается гораздо большая площадь, и световой луч имеет другую природу, нежели лазерный. И хотя за один сеанс уничтожается меньшее количество волосков, стоимость этой услуги меньше вышеописанной.
За одну процедуру («усики», щеки) придется выложить всего 3-4 доллара (опять-таки в зависимости от салона), ноги, руки — подороже до 500 у. е. Но сеансов придется провести больше. А так как дело это совершенно безболезненное, то к фотоэпиляции можно прибегать так часто, как в этом есть необходимость.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ? НЕТ — ТЕРМОЛИЗ. ДА ЕЩЕ С ГАРАНТИЕЙ
При этом методе удаление волоса и волосяного фолликула происходит за счет действия переменного электрического тока. Ток, проходя через фолликул, вызывает колебания молекул. А это приводит к локальному выделению тепла и гибели тех клеток, которые являются источником роста волос.
Современные модификации термолиза подразделяются на два метода.
При Flash-методе используется переменный ток высокой частоты. И это делает способ устранения волос достаточно эффективным, и при этом сама процедура, хотя и чувствительна, но не очень болезненна. Терпеть можно.
Bland-метод сочетает в себе термолиз и электролиз. Процедура сама по себе практически безболезненна (в отличие от предыдущего метода), но при этом к ней придется прибегать довольно продолжительное время. И не напрасно! Нежелательные волосы больше никогда не будут беспокоить свою владелицу.
Достоинства термолиза (и того, и другого метода) — в быстроте процедуры и, конечно же, в стойком эффекте.
Не обошелся и этот способ без недостатков. Самый главный из них в том, что процедура эта несколько болезненна. А значит, не желательна при обработке «зоны бикини», подмышечных впадин и на лице. Остаются руки и ноги, что, впрочем, немаловажно.
Плохо и то, что при неправильном проведении процедуры возможно появление ожогов, после которых иной раз остаются мелкие рубцы. Правда, на ногах все эти «следы» со временем становятся мало заметными. А потому термолиз в своих новых «воплощениях» (а ученые постоянно совершенствуют данные виды аппаратуры) находит большое число поклонниц.
И это даже несмотря на довольно высокие цены. Если в минуту уничтожается примерно от 10 до 50 волос, а цены колеблются от 2 до 15 долларов за пять минут процедуры, то понятно, что сумма может быть немалой. Однако, думается, что окончательное расставание с мешающей жить растительностью стоит этих денег.

ОПЯТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, НО УЖЕ ПОСТОЯННЫЙ
Постоянным током воздействуют на волосяной фолликул при проведении электролиза. Так же, как и при термолизе на кончике иглы, которую подводят к волосу, возникает электрохимическая реакция. При этом образуются щелочь и кислота, которые и разрушают клетки, являющиеся источником роста волос.
Электролиз гораздо менее болезнен, чем термолиз. Благодаря этому его можно использовать для устранения волос в чувствительных зонах. И хотя при помощи электролиза волосы не удаляются так быстро, как при термолизе, результат этого метода также свидетельствует в его пользу.
Неплохо сочетать обе процедуры. При этом достоинства термолиза и электролиза соединятся, а недостатки (в виде рубцов и шрамчиков) сведутся к минимуму.
Цены зависят от площади эпиляции и колеблются от 10-20 долларов при обработке «зоны бикини» до 50 долларов за приобретение гладкой, «безволосной», шелковистой кожи ног.

А МОЖНО ВОВСЕ БЕЗ БОЛИ?
В принципе можно. Совсем недавно на рынке услуг красоты появилась еще одна форма эпиляции. Заметьте, эпиляции абсолютно безболезненной! В ее основу легли ультразвук и аромафитогель. В состав геля входит экстракт дикой розы, так что при проведении процедуры вокруг витают нежные ароматы.
А уничтожение волос происходит следующим образом. При помощи ультразвуковой волны (0,88 МГц) в фолликул вводится аромафитоэкстракт. Этот необычный союз — УЗ-волны и экстракта — постепенно ослабляет и саму ткань волоса, и его питание. Разумеется, в скором времени волос, как говорится, «приказывает долго жить». А удаляют его после этого очень легко, без всякой боли, с помощью биоэпиляции. Правда, не сразу, а после второго сеанса.
Сеансы повторяются через 2-3 недели по мере отрастания оставшихся волос. Постепенно волосы становятся более тонкими и светлыми. Для полного уничтожения волоса и его луковицы бывает достаточно в среднем 5-6 сеансов.
В этом методе, кроме «убийства» волоса, есть еще неоспоримое достоинство.
УЗ-эпиляция не оказывает вредного влияния на другие ткани кожи.
Цена здесь «плавающая», так как метод, можно сказать, еще «прямо с конвейeра». Но в любом случае сумма за эту процедуру разумная, в пределах аналогичных за другие методы.

ДОМАШНЯЯ ЭПИЛЯЦИЯ
Сегодня существует значительное количество приборов, позволяющих расправиться с нежелательной растительностью, не выходя из дома. Для этого надо только приобрести эпилятор. Сегодня насчитывается до полусотни разных моделей, цена на которые колеблется от 20 до 100 долларов, в зависимости от фирмы и производителя.
Принцип работы этого аппарата во всех моделях одинаков. Крутящийся ролик или барабан, который приводится в действие с помощью электрического тока, зажимает волос и выдергивает его.
Нередко такое выдергивание сопровождается гибелью волосяной луковицы. А это приводит к дальнейшему уменьшению количества ненужных волос после многочисленных сеансов.
Конечно, такая процедура довольно болезненна. Хотя в некоторых моделях эпиляторов имеется специальная щеточка, которая до выдергивания волоса проводит массаж нужного места. Разумеется, это несколько смягчает болевые ощущения. И тем не менее с помощью домашнего эпилятора мало кому удается уничтожить растительность в «зоне бикини» или в подмышечных впадинах.
Но и тут есть свои достоинства. Это и простота процедуры (не выходя из дома), и финансовая сторона вопроса. Заплатив один раз, можно пользоваться всю жизнь.

НОВОЕ — ЭТО ЛИШЬ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ, ПРАВДА, ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ
С давних времен известна эпиляция при помощи специального подогретого вещества. Теперь их называют «адегазивное вещество». Это могут быть воск, мед, различные биологически-активные вещества, успокаивающие средства и тому подобное. Процедура носит весьма звучное название «ваксинг».
Суть ваксинга в следующем. На кожу наносится какой-либо состав. Подсыхает. А затем состав вместе с волосом выдергивается, при этом волосяной фолликул удаляется.
Бесспорно, больно. Но боль кратковременна. Так же, как и эффект краткосрочный. Правда, если подобную процедуру делать регулярно, то в конце концов с волосами можно справиться.
Одно из достоинств метода — низкая цена (по сравнению с лазерной и термоэпиляцией) и более стойкий эффект по сравнению с бритьем.
Вообще-то в художественной литературе востока этот способ упоминается как достаточно распространенный. Обладательница нежелательных волос прибегала к этому способу часто и через какое-то время (может, месяцы, а может, и годы) волосы на губах, щеках, руках, ногах исчезали.
В наше время такую манипуляцию рекомендуют скорее с целью создания интимных причесок. Их ведь можно изменять, разнообразить. А для этого в продаже имеются специальные полоски. Каждая упаковка рассчитана на 1-2 сеанса. Стоимость ее от 100 до 200 рублей.

НОВОЕ НАЗВАНИЕ СТАРОЙ КАК МИР ПРОЦЕДУРЫ
Этот метод нынче называют «шугаринг». Он очень похож на ваксинг, с той разницей, что здесь в качестве адгезивного (то есть липучего) вещества применяют крепкий раствор сахара с добавлением лимонного сока. (Описано еще в сказках «1001 ночи».) Возможны и другие составы, но это уже как бы ноу-хау того или иного современного мастера, практикующего шугаринг.
Раствор наносят на кожу (а иной раз и на тонкую ткань, которая прилипает вместе с составом к коже), равномерно распределяют. После того как состав подсохнет и превратится в тонкую пленку, его резко срывают вместе с прилипшими к нему волосками.
Одно из главных достоинств метода — дешевизна, а также возможность использовать шугаринг дома самостоятельно. Но это для тех, кто согласен терпеть боль. Правда, она длится недолго. Конечно, такой способ расставания с волосами больше подходит для рук и ног. И не рекомендуется данный метод для обработки лица (щек, подбородка и усиков). Места эти сплошь чувствительны, и кто знает, какие последствия этот шугаринг может вызвать. Тем не менее и у данного способа избавления от нежелательных волос имеются поклонницы.

СЛОВО ХИМИИ
В преддверии лета пользуется популярностью и химическая депиляция. Свойство крема-депилятора состоит в воздействии на волос определенных химических веществ. Они разрушают белковые части наружной части волоса, после чего он довольно легко и безболезненно удаляется.
Способ годится для всех частей тела. Правда, стоит учесть и нюансы. Например, не исключена аллергическая реакция на тот или иной состав с последующим раздражением на коже.
Не стоит забывать и о том, что жесткие, темные волосы сопротивляются достаточно активно, а значит, борьба с ними при помощи крема-депилятора может быть затяжной и не всегда успешной.
Кремы этой серии недороги. От 40 до 200 рублей в зависимости от объема тюбика и страны-производителя. Самые дорогие — французские.

БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ?
Про бритье волос на ногах знают все женщины, хорошо знакомые с проблемой «волосатых ног». Просто, быстро, дешево и доступно в любых, даже самых «спартанских» условиях. Но хорош ли этот способ?
Бритье может спровоцировать сильное раздражение кожи, врастание волоса и сильную стимуляцию последующего роста волос. Особенно это относится к лицу. Даже в случае усиленного оволосения щек, подбородка, верхней губы, женщине лучше избежать бритья. Последствия тут непредсказуемы.

ОБРАЩАЕМ В ПЕПЕЛ
К способу бритья примыкает и известный издревле, особенно на востоке, метод сжигания волос. Он настолько простой, насколько и дикий. Берут длинную лучину (чтобы не так быстро сгорала), поджигают, а затем довольно медленно проводят «факелом» по волосам на ногах и руках. Естественно, те сгорают. Способ самый дешевый и самый страшный. Если нет навыка в таком деле, то можно получить сильный ожог. К тому же никто никаких гарантий не дает. За исключением разве что дам с востока, которым такие процедуры не в диковинку. К тому же их почему-то абсолютно не смущает тот факт, что «безволосость» продержится недели 2-3. Зато через некоторое время растительность вновь зацветет, да еще пуще прежнего.
А потому лучше обратиться к более цивилизованным способам борьбы с ненужными волосами.

ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ
Это только кажется, что лазер или иные радикальные методы моментально справятся с неприятной проблемой. Они, может быть, и «убили» бы нежелательные волосы в один прием. Да дело тут не в способах, а в самих волосах. Вернее, в их «неправильном» росте. А еще точнее — в их коварстве.
То, что находится на видимой части кожи, в так называемой «анагенной» фазе роста, — это еще далеко не все. Потому что имеется еще и та растительность, которая в данный момент пребывает в фазе «телогена» — попросту спит.
Но есть еще и те, что проходят фазу «катагена» — словно затаились и ждут своего часа.
Вот и получается: вроде бы только что удалили отросшие волоски, глядь — а тут как тут новая поросль. И все сначала!
Ничего не поделаешь — набирайтесь терпения. Перед удалением волос стоит выждать от 4 до 6 недель (то есть не стричь, не выщипывать, не брить), пока все они не «наберут силу». И если «неприличный» вид на руках и ногах можно прикрыть одеждой, то с лицом проблем покажется больше. Рекомендуем обратиться за помощью к тональным кремам.

СОВЕТ НАПОСЛЕДОК
Самое эффективное — сочетать разные способы избавления от нежелательных волос. И при этом неплохо было бы все же узнать причину такой избыточной волосатости. Хорошо, если тут проявляет себя только наследственность и такая проблема носит лишь косметический характер.
А если избыточный рост волос является последствием серьезных заболеваний? Отнеситесь к себе серьезно и перед походом в салон красоты посетите эндокринолога.
Ведь вы хотите быть не просто красивой, но и здоровой. Правда же?

Изабелла ВЕРБОВА.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Предлагаем купить портфель мужской недорого в москве