САЛОН КРАСОТЫ

 


• Парики, шиньоны, накладки
• Наращивание волос
• Парафинотерапия
• Винотерапия

 
 

ДЛИННАЯ КОСА - ДЕВИЧЬЯ КРАСА
или история о том
КАК Я ВОЛОСЫ НАРАЩИВАЛА

В нашу виртуально-синтетическую эпоху границы между «натурой и культурой» настолько размыты, что чему-то удивляться приходится все меньше и меньше. Точнее недоумение чаще вызывает естественное. «Это у тебя свои такие ногти красивые или акриловые? Надо же, свои! А выглядят как нарощенные!» Вполне обычный «комплимент». Или еще в том же духе: «У нее зубы такие хорошие — прямо как вставные!» То есть не искусственное стремится подделаться под натуральное, а наоборот. Недавно я даже слышала такую рекламу туши: «... и у вас будет эффект накладных ресниц».
И вот при подобном подходе к женской красоте почему-то до сих пор существует одна парикмахерская услуга — очень эффектная, но не получившая массового распространения. Имеется в виду «наращивание волос». Многие из моих знакомых и коллег уже давно «делают» себе ногти, «клеят» ресницы, «украшаются» пирсингом и татуировками... Но на вопрос об искусственных волосах почему-то смущенно мнутся и спрашивают: «А сама-то ты пробовала?» И это притом, что технологии «наращивания» у нас уже существуют и пропагандируются лет пять как минимум. В чем же дело?
Это мы и решили выяснить. И вам рассказать. Да не как-нибудь, а поставив эксперимент на себе. Что из этого вышло — читайте дальше.

ИЛЛЮЗИИ
Сейчас мне уже смешно вспоминать свои «дикие» представления об этой услуге, но, когда я направлялась в парикмахерскую в качестве «подопытного кролика», самые большие опасения вызывали три момента.
Момент первый. В моей женской голове не укладывалось, каким образом к моим волосам будут «приделывать» другие. Неужели каждую волосинку «наращивать»? Это сколько же времени займет!
Момент второй. Насколько крепко все это будет держаться. А ну, как подует ветер, и все мое «великолепие» посыплется?
Момент третий. Что останется в результате от моих собственных волос? Насколько вредна эта процедура?
В салоне-парикмахерской улыбчивые девушки встретили меня как дорогого гостя (видимо, наращивают волосы у них не слишком часто). И, наверное, чтобы укрепить в решении «отдаться» в их руки, оставили на некоторое время наедине с чашкой кофе и рекламными проспектами. Кофе оказался очень кстати, я немного успокоилась, а вот листовки, кроме многообещающих фотографий в жанре «до и после», полезной информации содержали мало. Поэтому за разъяснениями пришлось обратиться к персоналу.
Над страхами моими посмеялись и объяснили, что ничего из того, что я нафантазировала не может произойти в принципе. Технология не позволяет. Дело в том, что волосы наращивают по системе «прядь к пряди». То есть к тонкой прядке волос клиента примерно на расстоянии сантиметра от головы прикрепляют «новую» (ту, которую наращивают). Крепят действительно крепко (извините за тавтологию), в этом я успела убедиться на себе, но уже позднее. Не то, что ветер, — ураган не оторвет. Снять нарощенные волосы можно в том же салоне за дополнительную плату.
Ни во время процедуры наращивания, ни пока вы носите ваши новые волосы, ни в процессе снятия прядок с родными волосами ничего не происходит. Они просто никак не задействованы, растут себе и растут...

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЛОСЫ ИЗ ЕВРОПЫ
Прежде чем описывать непосредственно процедуру, придется рассказать об исходном материале (о волосах). Не знаю, как в других городах, а в Москве существует несколько разных технологий «наращивания». При всем кажущемся разнообразии все они сводятся к двум принципиально разным вариантам. В одном случае вы обзаведетесь прядями из натуральных волос, а в другом — из искусственных.
Сначала о первом. Для наращивания волос используются специально обработанные прядки из натуральных волос. Каждая волосинка соответствует стандарту — длинная, ровная, блестящая. «Это здоровые человеческие волосы, заготовленные в европейских странах» — самый спорный аргумент. (По крайней мере вызывает сомнение — М.К.) Я как-то не очень представляю себе англичанку или француженку, промышляющую отращиванием и сдачей на «заготовительные пункты» собственных волос. Впрочем, не так уж это важно — европейские, не европейские... Имеет значение другое — это такие же волосы, как и у нас с вами. Поэтому не требуют специального ухода — те же шампуни, бальзамы, лаки, какими вы пользовались до сих пор.
Во время специальной обработки из волос выпаривают пигмент, делая их практически прозрачными, а затем окрашивают в различные цвета. Они (волосы) не содержат химических веществ (клей, воск, силикон), которые обычно используют в париках или накладках. Кератиновое соединение (бандом) склеивает их в прядки и за счет него же происходит потом и крепление к волосам клиента. Оно очень крепкое, хотя и мало заметное. Похоже на крохотную капельку воска. После всех процедур обработанные волосы упаковывают и отправляют в салоны, в том числе и российские. Пряди различаются по цвету (натуральная гамма и цветная для мелирования) и по толщине (средние, нормальные, тонкие и сверхтонкие). Благодаря этому можно подобрать волосы, похожие на ваши. В каждой прикрепляемой пряди содержится от 35 до 50 волос. Все локоны из натуральных волос — многоразовые. Сняв их в салоне, можно забрать домой и, когда захочется, нарастить еще раз.
Теперь второй вариант. Искусственные волосы, изготовленные из синтетических волокон (монофибры). По виду их никак нельзя отличить от естественных, даже на ощупь. Выглядит эта синтетика как хорошо ухоженные волосы. В салоны их поставляют «оптом». На прядки «копну» таких волос будет разделять уже мастер в парикмахерской. Потоньше или потолще — в зависимости от состояния ваших собственных волос и задуманного эффекта. Преимущества здесь такие. Основное — монофибра в сорок раз легче натуральных волос (многие расстаются с длинными волосами именно из-за тяжести). Поэтому никакого дискомфорта от внезапно увеличившейся массы волос
и, тем более, остеохондроза после такого наращивания не будет. Субъективное преимущество — кому-то, возможно, неприятно носить на своей голове чужие волосы. Недостатки тоже есть — синтетика требует более бережного отношения: нельзя сушить голову очень горячим феном, рекомендуются специальные средства по уходу (довольно дорогие) и щетки для расчесывания. Кроме того, это одноразовый материал, рассчитан только на единственное наращивание (потом уже не годен).

КАПЛИ ВОСКА В МОРЕ ВОЛОС
И вот я в кресле. Скажу сразу, наращивали мне натуральные волосы по технологии Great Lenghts. Сначала предстояло выяснить, что я хочу от этой процедуры. Потому что наращивают волосы по многим причинам: скрыть травмы или ожоги головы (которые видны при короткой стрижке), исправить очень неудачную стрижку (когда вас, в прямом смысле этого слова, «обкорнали»), увеличить объем «жидких» волос, получить длинные волосы (самое распространенное желание) или сделать цветное мелирование. Так как с головой у меня все в порядке, а длина волос и так приличная, я выбрала последний вариант. То есть мелирование цветными прядями.
После придирчивого осмотра мои волосы разделили на несколько частей и, оставив одну, остальные закололи (как иногда делают во время стрижки). Мастер объяснила, что в соответствии с технологией голова условно делится на восемь зон. Волосы в тех из них, где сейчас не работают, закалываются, чтобы не мешали. По этой же технологии пряди никогда не наращивают в области затылка и челки (то есть там, где нельзя будет прикрыть места «стыков» собственными волосами клиента).
Затем началась работа. Парикмахер брала тонкую прядку моих волос, прикладывала к ней на уровне сантиметра от корней цветной локон и специальным тепловым прибором (наподобие щипцов для завивки) «припаивала». Связующим материалом была та самая «капелька воска», бандом. Нарастить один локон — 2-3 секунды. При определенной сноровке весь процесс занимает не так уж много времени. В общем, дело пошло: в одной зоне — несколько прядей, быстро закололи, взялись за другую. Там еще несколько. Третья зона, четвертая и так далее. Приготовившись сидеть в кресле «целую вечность», я удивилась, что меня успели «обработать» всего за час. Правда, наращивание у меня было «декоративное» и не требовало много волос (для серьезного увеличения объема или длины требуется 200-300 локонов и, соответственно, часа три).
Потом было самое приятное — стрижка и укладка. С локонами из естественных волос можно делать все, что угодно: мыть, стричь, укладывать феном, даже красить и завивать. Правда, некоторые мастера советуют сначала покрасить свои волосы, а затем уже наращивать. Дело в том, что «родные» волосы могут отреагировать на пигмент иначе, чем «донорские», и окрашивание получится неравномерное.
Ушла я из салона красивая и довольная. Количество волос заметно прибавилось. А яркие цветные пряди переливались сочными оттенками. Поверьте, никакое мелирование собственных волос не дает такого эффекта! Я проверяла.

ПЛЕТЕНИЕ В ЧЕТЫРЕ РУКИ
В следующий салон, где наращивают уже искусственные волосы, я пошла в качестве наблюдателя (наращивать было больше некуда). И стала свидетелем поистине артистического действа.
Синтетические волосы наращивают два парикмахера одновременно. Мастер и ассистент. Происходит это следующим образом. Один берет прядь волос клиентки и разделяет ее надвое горизонтально. Другой к месту разделения прикладывает локон монофибры перпендикулярно, и они быстро переплетают эти пряди крест-накрест. Место соединения обматывается одним концом искусственной пряди и «сплавляется» специальным прибором (технология похожа на предыдущую). Я все это очень долго объясняла, хотя сам процесс происходит практически мгновенно и очень красиво, будто узоры плетут. Прядь монофибры выбирает из копны синтетических волос, конечно, мастер. Потому что нужно точно рассчитать толщину (от крупного локона до нескольких волосков) и, возможно, оттенок, если дама хочет «поиграть с цветом». Часто в одной пряди монофибры сочетают несколько оттенков. Получается очень красиво.
Такая работа сложнее и дороже (не намного), но игра стоит свеч. Волосы из монофибры (хоть по несколько волосинок) можно наращивать по всей голове. Соединения не видны (их можно только прощупать). Игру цвета обеспечивают, соединяя в одном локоне волосы разных оттенков. И что самое заманчивое, когда мне разрешили потрогать волосы клиентки, я была поражена — ее роскошная «грива» до пояса была почти невесомой!
Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Во-первых, когда девушку завивали с помощью фена, его держали так далеко, и он работал на такой малой мощности, что это заняло чуть ли не столько же времени, что и наращивание волос. Я сразу представила себе, как же она дома будет укладывать свои волосы. И еще — не знаю, сколько она заплатила за процедуру, но при мне она купила в салоне специальный набор для мытья и ухода за монофиброй, стоил он 60 долларов, и еще какие-то щетки для расчесывания.

А ДАЛЬШЕ?
А дальше было вот что. Явилась я домой в приподнятом настроении, которое мне быстро испортил мой любимый муж. «Ой, как здорово!» — сказал он и потянулся к моим волосам. «А это что такое?» — наткнулся он на одно из кератиновых соединений. Больше он мои волосы не трогал. Еще очень долго. Сама я тоже быстро избавилась от привычки поправлять прическу. Но настоящее испытание ждало меня впереди. Называлось оно банально — мытье головы.
Никогда не думала, что мылить голову надо осторожно, чтобы не перепутать нарощенные пряди. То есть первый раз я нанесла шампунь и как обычно стала массировать голову, но быстро поняла, что совершаю трагическую ошибку. С помощью изрядного количества бальзама-ополаскивателя ее удалось исправить. Все распуталось, и я облегченно вздохнула. Оказалось, что рано.
О том, чтобы расчесать мокрые волосы и уложить их феном, я уже не мечтала. Дождалась, пока сами высохнут. И вот тут-то все и началось. Отложив в сторону расческу, я очень осторожно, пальцами рук «причесала» голову. Потом, разделяя волосы на пряди, довела этот процесс до конца. Занял он минут двадцать. Тогда я еще наивно думала, что красота стоит жертв. Через месяц мое мнение изменилось.
По мере роста волос и, соответственно опускания «бандомов», процесс расчесывания и укладывания прически стал превращаться в настоящий кошмар. Со слезами, руганью, бросанием расчески об стену и прочим. В конце концов я поняла, что дальше так жить нельзя и встал вопрос об «освобождении от красоты». Я уже упоминала, что снять локоны стоит денег, но как-то не задумывалась о сумме. А она оказалась весьма внушительной. Поскольку наращивала волосы я, естественно, бесплатно, по редакционному заданию, то мне это было особенно обидно. Короче, пряди я решила снять сама. Не стану травмировать читателей описанием этого процесса. Скажу только одно — рожать все равно больнее.
Волосы наращивала

СТОИТ ЛИ КРАСОТА ЖЕРТВ?

Решать вам. А чтобы легче было взвесить все за и против, предлагаю список того, что вы приобретаете, нарастив волосы, и чем жертвуете.
ПЛЮСЫ
• Вне всяких сомнений, роскошные волосы, которые невозможно получить никаким другим способом.
• Реальный шанс кардинально изменить свой имидж за короткий срок.
• Реализовать свою мечту о длинных волосах (если она присутствует).
• Почувствовать себя суперженственной. Короткая стрижка, это, может быть, стильно, но обратите внимание на длинноволосых красоток на страницах мужских журналов!
• Наконец-то сделать то, о чем все говорят, но мало кто пробовал. Хороший шанс побывать в роли эксперта.
МИНУСЫ
• Дорого. И нарастить, и снять. Наращивание волос стоит от пятисот до тысячи долларов в хорошем салоне (а стоит ли идти в сомнительный?). Снять локоны — половина от предыдущей суммы.
• Хлопотно (см. предыдущий параграф).
• Когда снимаешь нарощенные волосы, то чувствуешь себя почти лысой. Такой контраст!
• Если вам попадется не очень хороший мастер (а как это определить без знакомства?), то всем окружающим будет видно, что волосы у вас не свои.
• По мере отрастания ваших новых волос их будет все труднее убирать даже в банальный «хвостик», не говоря о более сложных прическах. Места «стыков» окажутся на виду.
А вообще, по моему мнению, эта процедура идеальна для выхода «в свет». Если вам не жалко потратить на действительно ошеломляющий эффект (вот увидите, как все удивятся!) «круглую» сумму, то почему бы и нет?

Марьяна КАПСУЛЕЦКАЯ.  
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: prafa.ru мужские секреты