Иод
 
 
 
 
 

И ЛОЖКА... ЙОДА

Ученые утверждают, что по крайней мере половина всех нынешних заболеваний связана с неправильным питанием. Обилие замороженных полуфабрикатов, консервов и полусинтетической пищи постепенно делает свое черное дело. Способствует «кризису питания» и излюбленный «fast food», близкий нашему духу, но абсолютно чуждый желудку. Пищевой рацион современного обывателя перегружен жирами, углеводами и калориями. А вот микронутриентов — витаминов, минеральных веществ и некоторых жирных кислот — нам как раз и не хватает. Из-за этого и начинают развиваться различные дефицитные состояния, которые становятся причиной серьезных заболеваний. Одним из самых распространенных в мире «пищевых дефицитов» считается недостаток йода.

ЖИЗНЕННО ВАЖНО!
Этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. В нашем организме нет ни одного органа, ни одной системы, которая не испытывала бы на себе действия этих гормонов. Они влияют на половое развитие, участвуют в регуляции менструального цикла, овуляции, развитии костной и нервной систем, синтезе белков и еще в сотне разных процессов. При недостатке же йода происходит нарушение выработки тиреоидных гормонов. Любое, даже незначительное отклонение от нормы не может пройти для организма бесследно. Чаще всего развивается состояние, которое называется общим словом гипотиреоз (проще говоря, недостаток тиреоидных гормонов). Тогда ткани щитовидной железы разрастаются, пытаясь компенсировать недостаточность своей функции. Увеличение «щитовидки» в просторечии зовут зобом. Это заболевание известно много сотен лет. В средние века считалось, что мягкая округлость на шее женщины лишь добавляет ей привлекательности и очарования. Сохранилось немало древних изображений, на которых у людей явно проступает увеличенная щитовидная железа. На нескольких картинах люди с зобом были изображены с «четками сумасшедших», которые были признаком слабоумия. В этом нет ничего удивительного, ведь одним из проявлений гипотиреоза является психологическая инертность. Кроме того, у людей с пониженным уровнем тиреоидных гормонов ухудшается слух, выпадают волосы, сохнет кожа, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом, а у мужчин — с потенцией. Однако самые плохие последствия гипотиреоза возникают у детей и подростков. Уже у 16-недельного плода щитовидная железа активно функционирует. Для того чтобы снабдить ребенка «топливом» для щитовидной железы, будущая мама должна получать с пищей повышенное количество йода. В противном случае у ребенка может возникнуть гипотиреоз уже во внутриутробном периоде. А так как тиреоидные гормоны влияют на развитие почти всех систем организма и, в частности, нервной, то дефицит йода может сыграть здесь роковую роль: установлено, что подавляющая часть детского слабоумия связана именно с недостатком йода.
Было подсчитано, что в сутки для нормальной работы щитовидной железы человеку необходимо получать с пищей всего 150-200 мкг йода. Беременным женщинам и кормящим матерям надо немного больше — 230-260 мкг — для того, чтобы снабдить йодом не только себя, но и своего ребенка. В среднем же человек потребляет всего около чайной ложки (3-5 граммов) чистого йода.

ДЕФИЦИТУ — БОЙ!
Несмотря на такое, казалось бы, небольшое количество необходимого для жизни йода, значительная часть населения нашей планеты испытывает острую нужду в этом элементе. Около миллиарда людей страдает от недостатка йода в пище. Было доказано, что каждый третий европеец является «объектом йодного голодания». В России же этот недуг приобретает почти глобальные размеры: более 75% наших соотечественников являются жертвами скрытого и явного дефицита йода. Дело в том, что главным источником этого элемента является почва, из которой он потом усваивается растениями и животными. А богатейшая земля российская йода как раз содержит весьма мало.
Но, как известно, человечество идет на поводу у природы. Уже более ста лет ученые разных стран пытаются разрешить проблему нехватки йода. В 1898 году немецкими химиками были изобретены и синтезированы первые йодсодержащий белки, в которых уровень дефицитного элемента превышал 10%. В начале 20 века в качестве профилактики зоба в обыкновенную поваренную соль добавили йодид калия и использовали получившуюся смесь в качестве средства для предотвращения гипотиреоза. Эффект, надо сказать, получился просто потрясающим. Успех йодированной соли был настолько очевиден, что в советское время она стала основным методом профилактики дефицита йода. Наши бабушки и дедушки помнят, как на полках советских универсамов ровными рядами выстраивались пакеты с йодированной солью. Однако потом ее производство пришло в упадок, и на несколько десятилетий производство этой панацеи прекратилось. И только недавно производство йодированной соли в нашей стране начало потихоньку налаживаться. Она по-прежнему считается одним из самых эффективных средств для предупреждения дефицита по йоду. На 1 кг поваренной соли добавляется 25 мг йодида калия. Вкус «белой смерти» почти не меняется, а вот цвет приобретает золотистый оттенок. Перед тем как приобрести упаковку такого «новшества», обязательно надо взглянуть на срок годности. Дело в том, что йод — вещество летучее, и йодированная соль спустя 6 месяцев после выпуска теряет все свои целебные свойства. Если пока с приобретением йодированной соли возникают проблемы, то надо включить в свой рацион морскую рыбу, бурые и красные водоросли и другие «дары моря». Именно в них содержится больше всего йода. Также его много и в сушеном инжире. И, конечно же, нужно учиться составлять свой рацион таким образом, чтобы каждый день мы могли получать необходимое количество микронутриентов. И не забывать о синтетических препаратах и биологических добавках, которые содержат витамины и минералы в концентрированном виде.

Ирина СЕМЕНОВА
 

 

 

 

 




Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: Спортивный клуб Фитнес-факультет приглашает на занятия. | Узнайте какие лучшие средства для повышения потенции из всех.