Искусственные ногти
 
 
 
 
 

ДЕЛАЕМ НОГТИ!

Примерно 20 лет назад одна американская фирма, поставляющая материалы для дантистов, просматривая отчеты за год, обнаружила странную тенденцию. Оказалось, что больше всего их продукция использовалась... маникюршами. Этот странный факт тщательно изучили, и вскоре было налажено отдельное производство акрилов и гелей для маникюра. После этого состав гелей и акрилов постоянно улучшался, совершенствовался и постепенно стал абсолютно безвредным для ногтей и весьма далеким от стоматологической индустрии.
Стоит отметить, что на данный момент в США искусственные ногти делают более 80% женщин, хотя в Европе процентное соотношение куда скромнее, всего 40%. Что же касается России, то по разным данным обладательницами искусственных ногтей являются от 3% до 5% соотечественниц.
Почему же в России так непопулярны искусственные ногти? Одна из причин — их дороговизна. Посчитайте сами, в салоне искусственные ногти стоят от $100 до $150, на дому от $50 до $80, в зависимости от мастера и используемых материалов. Стоит также отметить, что высокая стоимость материалов зависит вовсе не от прихоти мастера или косметического салона. Все значительно тривиальней. Материалы производятся в основном в Америке, куда меньше в Европе, их транспортировка, таможенные пошлины и многое другое увеличивает изначальную стоимость почти в десятки раз. Маленький факт из жизни компаний: всего в мире существует 282 ногтевые компании, ведущей считается OPI, так как ее продажи за год составляют примерно 50% от общего рынка. Но это в мире, а у нас... Мы не исключение, ведущих фирм в России две: упомянутая выше — OPI и Creative Nail Design (специализируется на акриле).

ОТКУДА БЕРУТСЯ МИФЫ
Существует и вторая причина непопулярности ногтевого сервиса в России. Как бы странно это не выглядело, но причиной тому ...средства массовой информации. Точнее, те из них, которые не утруждают себя тщательным изучением освещаемой проблемы (в данном случае особенностями ногтевого сервиса), а довольствуются исключительно «жареными» новостями. Согласитесь, мало кто из вас читает профессиональные журналы по ногтевому сервису. А незнание порождает слухи. Чего греха таить, даже мы, журналисты, пишущие на темы красоты, с большой неохотой решились на то, чтобы в качестве эксперимента обзавестись искусственными ноготками с целью разобраться самим и объяснить всем вам, что же это за услуга такая...
Воплотить задуманное в жизнь любезно согласилась Тамара Катькалова из салона City Looks. Более того, мастер не ограничилась молчаливым перевоплощением ногтевой пластины из натуральной в искусственную, она еще и сопроводила работу объяснением что, к чему и почему.
Итак, самое главное — покрытия. Всего их существует четыре вида:
• Акрил (смола).
• Гель.
• Клей-пудра, делается исключительно под лак, поэтому дешевле первых двух покрытий.
• Тканевые покрытия (лен, шелк, файбер-глаз), используется для укрепления натуральных ногтей.
Как вы, наверное, сами знаете, в основном используются акрил и гель, поэтому остановимся на них подробнее, сравним их и попытаемся определить плюсы и минусы.
Начнем с акрила, так как именно он обладает резковатым запахом. Головная боль после такого маникюра вам обеспечена, хотя некоторые к нему привыкают. Вторым минусом акрила и плюсом геля является толщина получаемого ногтя. С гелем ваш ноготок будет значительно тоньше, чем с акрилом.
Следующий факт — метод нанесения или, вернее, сушки. Для геля требуется специальная лампа с ультрафиолетовым светом, иначе вы получите, извините, «сопли» (извините за нелицеприятность сравнения, но по-другому это не назовешь). К тому же гелевое покрытие не всегда ровно высыхает, и только профессиональный мастер сделает покрытие безупречным.
Ну и напоследок самое «ужасное». Рано или поздно вам все же придется снимать свои красивые искусственные ноготки. В случае с гелем их спиливают. Да-да, именно спиливают специальной пилочкой. И тут все опять-таки зависит от мастера — если он опытный, ваши ногти не пострадают, а если нет, то вы можете попрощаться с верхним защитным слоем ногтей.
В случае с акрилом ногти отмачивают в специальном растворе, безвредном для ногтей, с множеством добавленных полезных веществ. После нетрудных подсчетов получаем 2:2, но есть еще один маленький факт, который склоняет чашу весов в сторону акрила. Фирма OPI недавно выпустила на российский рынок новый акрил без запаха Кларите, на который сразу же перешли многие мастера.

ВНИМАНИЕ, ПОСТАНОВКА!
Существует два метода постановки ногтей. При первом варианте на ноготь наклеивается типс, он обрабатывается (выбирается длина и форма), полируется, и уже сверху накладывается акрил или гель. Многие несведущие люди думают, что типс и есть искусственный ноготь, но это не так.
Второй вариант — специальная металлическая форма (она показана на одной из фотографий) надевается на палец под натуральный ноготь и сверху кладется материал, после чего форма вынимается, а ноготь полируется. Оба метода равнозначны, и обычно мастера не отдают предпочтения одному из них, а оставляют право выбора за клиентом.
Обычно ногти ставят на 2-3 недели, в зависимости от того, как быстро растут натуральные. После этого срока вам предлагают сделать коррекцию. Что это значит? Через некоторое время у основания ногтя начинает просвечивать лунка натурального ногтя, так как ноготь растет и искусственное покрытие смещается. После обработки и спиливания старого материала мастер докладывает новый материал около кутикулы и приводит его в «норму». Отросший натуральный ноготь к тому моменту становится виден с обратной стороны искусственного ногтя, его чистят и шлифуют специальной машинкой, так что он вновь становится незаметным. Коррекция стоит в два раза меньше, чем постановка самих ногтей. Специалисты советуют делать одну или две коррекции, после чего снимать ногти. Хотя есть люди, которые годами живут на одних коррекциях. Чем это плохо? Вырастая, натуральные ногти начинают загибаться, следовательно, и искусственные ногти начнут загибаться, получатся «когти бабы-яги», «красота» согласитесь, сомнительная.

ЗА И ПРОТИВ
Если у вас мягкие, ломкие ногти или работа, требующая постоянно что-то делать руками, а выглядеть все мы хотим безукоризненно, то стоит попробовать сделать искусственные ногти. Запомните, что чем лучше выглядят и «ощущают» себя натуральные ногти, тем лучше будут стоять искусственные. Хотя именно искусственные помогают изменить неправильную форму натуральных и являются единственным выходом для тех, кто обкусывает свои собственные до основания. К тому же искусственные намного прочнее натуральных.
А как к ним относятся мужчины? Во-первых, некоторые, их не очень много, можно сказать единицы, сами «устанавливают» себе такие же. Например, гитаристы наращивают себе только один ноготь, чтобы было удобнее играть, но это частности, а в общем, вот вам две истории.

Милая дама лет 35 имела мужа, как это принято теперь говорить — нового русского, довольно скупого, несмотря на большие деньги, коими он «ворочал». С трудом «выбив» у него сотню баксов на искусственные ногти и сразу оговорив с ним, что это первый и последний раз, когда она их делает, дама пришла в салон. Решив про себя: «Гулять, так гулять!», она поставила ногти максимальной длины и покрасила их в ярко-красный цвет.
Что же было дальше? А дальше вечерний секс и на ней, кроме этих умопомрачительных ногтей, ничего... Муж в восторге, а она является клиенткой этого салона уже 5 лет.
Вторая история не столь пикантна, но так же жизненна. Молодая женщина 25 лет перед родами сняла искусственные ногти, это требование в любом роддоме (им необходимо видеть цвет ногтевой пластины во время родов). Через несколько дней после выписки из больницы муж привез ее в салон опять делать ногти, объясняя это тем, что жена исцарапала своими натуральными ногтями ребенка при пеленании. Факт, искусственные ногти не царапают и ни за что не цепляются.
Ну и на последок совсем невероятная история. В салон красоты пришел приличного вида мужчина и долго выспрашивал, как ставят ногти, как долго они держатся, в общем, выпытывал у мастера все те подробности, которые я вам сейчас рассказывала. После чего осведомился, когда в салоне нет клиентов, получив кокетливый ответ, что мастера всегда в работе, попытался договорится о выезде девушки-мастера на дом... Испытав некоторый шок и решив, что ей назначают свидание, девушка согласилась приехать. Второй шок она испытала приехав на свидание, молодой человек предложил сделать ему... ноготь на мизинце. А зачем? Все просто, он гитарист и вместо медиатора решил использовать собственный ноготь, ведь это так удобно. Как happy end этой истории могу лишь добавить, что гитарист уже несколько лет использует искусственные ногти в столь оригинальном деле, да к тому же привел в солон еще несколько своих друзей.

ВЫБОР СДЕЛАН?!.
Итак, прочитав теорию и парочку душещипательных историй, вы резонно задались вопросом, как же выбрать мастера, чтобы потом не лечить ногти?
Для начала неплохо посмотреть, какие средства он использует: они должны быть от известных фирм, а пилочки, неизменный помощник любого мастера, должны быть специальными, мягкими, а не железными. Далее спросите, сколько времени он тратит на создание ногтей и сколько средств он применяет? Если вы услышите 15 минут и 2-3 средства, дескать, больше и не нужно, зачем перегружать ногти, им и так тяжело, разворачивайтесь и уходите. Обычно весь процесс занимает от одного до двух часов, а количество используемых средств варьируется от 8 до 12.
Два часа это максимум и обычно вместе с покраской лаком и сушкой, хотя некоторые не ждут, пока покрытие окончательно высохнет, а идут домой, растопырив пальчики, дабы не терять время. Стоит также отметить, что если мастер сами ногти ставит в течение 2 часов, то это свидетельствует об отсутствии большого опыта работы.
Если же все хорошо, попросите разрешение посмотреть на работу выбранного вами мастера, в хорошем салоне на такую просьбу отреагируют спокойно, а если мастер работает на дому, то вам лишь придется потратить время и съездить с ним к кому-нибудь «в гости».

КАК ЭТО БЫЛО
Признаюсь честно — после того как меня делегировали делать ногти, я испугалась. Сразу вспомнились выставки и чемпионаты по ногтевому сервису, вокруг которых вечно стоял совершенно ужасный резкий запах, от которого начинала болеть голова уже через 5 минут. Однако, приехав в школу OPI, я очень быстро успокоилась, встретив потрясающего мастера и ведущего преподавателя Тамару Катькалову. Она мне быстро описала, что мне «грозит», и предложила выбрать, какое покрытие будем наносить: гель или акрил. Если честно, то для «чистоты эксперимента» у нас была идея сделать одну руку с акрилом, вторую — с гелем. Но увидев «печку» и услышав рассказ о спиливании ногтей, я предпочла ограничиться акрилом. Опять же «на носу» был Новый год и ходить с «разномастными» руками не хотелось, даже если разница заметна только профессионалу. Сразу отмечу, процесс был долгим, наш фотограф Андрей мило дремал в уголку, мы с Тамарой обменивались сплетнями косметического мира, а на моих руках постепенно появлялись новые коготки...
Первым делом мне срезали натуральные ногти, почти «под самый корешок». Далее последовала предварительная обработка ногтя, которая состояла из обработки кутикулы и кожи вокруг ногтевой пластины и подготовка самой ногтевой пластины. Для этого на кутикулу наносят специальный скраб, сейчас не принято срезать кутикулу, это вредно и не безопасно. Удаленная таким способом (при помощи скраба) кутикула медленнее нарастает. После чего подбирают типсы, конечно, если вам ставят ногти при помощи специальной формы, этот пункт пропускается, как и несколько последующих.
Итак, типсы подобрали. Теперь при помощи специального состава ногти обезжириваются и на них наклеиваются типсы, которые обрезают под нужную именно вам длину, придают им форму и полируют. Я выбрала довольно длинный вариант и классическую овальную форму. Далее вновь обращаются к ногтю. Отметим, что типс наклеивается не на весь ноготь, а примерно на три четверти, оставшуюся таким образом часть ногтя обезжиривают. После всего этого мы приступили к самому главному — наложению акрила (использовался акрил без запаха Кларите, который действительно не пахнет). Когда акрил высох, а сохнет он практически моментально, происходит полировка ногтя для снятия лишнего акрила.
На мой взгляд, и без лака мои новые ногти смотрелись замечательно, но чтобы все-таки сохранить чистоту эксперимента мы их покрасили. Процесс этот оказался весьма утомительным, потому что лак сохнет довольно долго — примерно полчаса. Почему? А вы сами посчитайте, сколько на ногте слоев: сначала акриловое базовое покрытие (чтобы ноготь не окрасился), затем два слоя лака (чтобы цвет был насыщенным) и сушка (чтобы быстро высохло и дольше держалось). Пока мы красили ногти нежно-молочным лаком, Тамара рассказала, что на искусственных ногтях лак держится более двух недель, только на торцах чуть-чуть стирается, но это не заметно, если лак светлый. После покраски, правда, выяснилось, что светлый мне не нравится, и мы срочно перекрасились в темно-красный (к тому моменту фотограф уехал, и красные ногти мы снимали уже в редакции почти через две недели).
Через три недели мы уже снимали ногти, для того чтобы показать вам — все нормально! Ничего не отвалилось и не испортилось, ногти не пожелтели и вообще выглядят вполне прилично. Для этого мне обкусили искусственные ногти, а то, что осталось, поместили в чашечку со специальным раствором для отмачивания акрила (смесь полезных масел). После 15-20 минут акрил сошел, руки были вытерты и обработаны кремом. Вот так закончилась моя эпопея.

МОИ ОЩУЩЕНИЯ
Как я жила с искусственными ногтями? Великолепно! Мне очень понравилось, и я стала ярым приверженцем этого «новшества». Перед тем как выпустить меня в мир, Тамара дала несколько советов на тему «Чего не стоит делать». Например, не надо втыкаться во что-либо ногтями, во-первых, больно, во-вторых, ногти могут треснуть. Не стоит снимать лак при помощи средств, содержащих большое количество ацетона, так как акрил может «растаять». Она же честно предупредила, что весь оставшийся день я буду чувствовать стянутость, то есть буду все время ощущать, что ногти все ЕСТЬ. Так оно и было, хотя уже утром мы с ними сроднились.
Перед Новым годом я отдыхала в санатории, поэтому мои ногти прошли все... А именно, активно плавали в бассейне, принимали минеральные ванны, занимались в тренажерном зале, играли в бильярд и боулинг, бились в народную русскую забаву под названием «снежки». Что же касается проверки в рабочей обстановке, то и тут они меня не подвели, печатать на компьютере стало удобнее, при этом ногти не ломались, а лак не сползал через два часа работы, как было раньше.
Мужчины — это отдельная тема. Любимый мужчина пришел в восторг, его очень позабавили мои ощущения в первый вечер и мой искренний восторг все оставшееся время. Сотрудники нашей редакции выражали восхищение, рассказывая, как мне идет цвет ногтей, как это элегантно...
Милые дамы, моя мама пришла в восторг и детально выведав весь процесс, засобиралась ставить себе такие же. Подруги, узнав о метаморфозе, спрашивали об ощущениях, насколько это удобно и как с этим работается, на что получали честный ответ, классно!
Все были несказанно удивлены и тем, что после снятия искусственных ногтей мои натуральные ногти ничуть не пострадали. На мой взгляд, даже стали лучше, более прямыми, без бугорков.

Ставила искусственные ногти Алена СОКОЛОВА.
Фото Андрей ШАДЧИНЕВ.
Автор благодарит за содействие фирму «ВЕРБЕНА».

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: