Солярии
 
 
 
 
 

СОЛНЫШКО ВЫЗЫВАЛИ?

Как же приятно, когда на улице синее небо, а на нем светит солнце. После длинной, серой и унылой зимы ожидаешь солнечных лучей с особым трепетом. Солнце дарит бодрость и хорошее настроение. Только вот оно, солнце, балует нас, жителей средней полосы, всего лишь несколько месяцев в году. Однако человеческая природа подсказывает, что нам требуется солнце постоянно. Именно по этой причине и был изобретен солярий.
Солнцу и его лучам всегда уделялось много внимания. Ученые в последнее время все чаще сосредотачивают свои силы на изучении воздействия солнечных лучей на человека. И иногда непонятные или даже противоречивые сообщения на эту тему создают у людей непонимание. Многие даже начинают маниакально избегать солнечных лучей. А любители загорать удивляются, когда слышат об опасности пребывания под солнцем. Голландская фирма HAPRO (один из мировых лидеров по продаже соляриев) с помощью дерматологов систематизировала новейшие знания в области загорания, чтобы расставить все точки над «и» в этой актуальной для всех проблеме. Итак, обо всем по порядку.

МОДНО ЛИ СЕЙЧАС ЗАГОРАТЬ
Солнечный загар не всегда считался идеалом красоты. В прошлом столетии состоятельные граждане избегали солнца. Молочно-белая кожа являлась признаком благосостояния и свидетельством того, что этому человеку не приходится зарабатывать на жизнь, работая на открытом воздухе под палящими лучами солнца. В частности, женщины делали все, чтобы их цвет лица был как можно светлее, они носили для этого небольшие зонтики от солнца и широкие шляпы с вуалью.
Этот идеал красоты начал меняться в тридцатых годах. С появлением Коко Шанель загар постепенно становился символом здоровья. Признак благосостояния изменился. Приятный загар имел тот, кто мог себе позволить такую роскошь, как отдых на курортах.
Культура загара достигла своего пика в 60-70-х годах. Многие любители загара делали все, чтобы только подзагореть. Это было время, которое породило солнечные лежаки и каротиновые пилюли.
Загорелая кожа остается в моде и сегодня. Только если раньше было шиком загореть до черноты, то в наше время актуален образ энергичного человека с легким загаром, что говорит о том, что этот человек заботится о себе и знает, как нужно разумно загорать.

ТЕХНИКА ЗАГАРА
Потемнение кожи под лучами солнца (загар) — это не что иное, как способ, которым наша кожа предохраняется от солнечных лучей. Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса (наружный слой), дермиса и подкожной ткани. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: рогового и слоя зародышевых клеток, который содержит живительные клетки и играет важную роль в процессе пигментации, что создает загар. Этот слой зародышевых клеток содержит кератиноциды, меланоциты и т.п. Под действием солнечного излучения последние, меланоциты, создают пигментное вещество — меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендритами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет. Источником загара является ультрафиолетовое (УФ) излучение, которое состоит из различных составляющих, включая УФ-А и УФ-В. Последнее является более сильным источником загара, чем УФ-А, и, как известно, именно оно и создает солнечный ожог. Небольшая доза УФ-В имеет важное значение — она стимулирует пигментно-образующие клетки к производству меланина. УФ-В также создает утолщение кожи, обеспечивая тем самым оптимальную защиту от солнечных лучей. Кожа имеет наилучшую защиту, когда она и загорелая, и достаточно утолщена. Избыточное утолщение эпидермиса может создаться после весьма интенсивного принятия солнечной ванны, в этом случае кожа дает об этом сигнал: она начинает шелушиться.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОЛНЦЕ ОТ СОЛЯРИЯ
Солнечный свет, достигающий Земли, пройдя через стратосферу и атмосферу, претерпевает изменение в своем составе. Например, озоновый слой отфильтровывает часть наиболее вредоносных составляющих УФ-излучения, отделяется УФ-С и часть УФ-В, тогда как УФ-А остается практически без изменения. Однако то природное солнечное облучение, которое мы воспринимаем, зависит также и от большого числа других факторов, например, от времени года, месте на поверхности Земли (градуса широты), высоты над уровнем моря, времени суток, местных климатических особенностей, загрязненности воздуха и отражения (от воды и снега). Из-за этих факторов доза УФ-излучения, которая до нас доходит, все время меняется. Уменьшение толщины озонового слоя также играет важную роль: увеличение количества пагубно действующего УФ-излучения достигает нас через дыры в этом природном фильтре. Поэтому если рассматривать солнце как источник загара, учитывая все эти факторы, то можно сказать, что он ненадежен, к тому же он не имеет таймера.
Количество УФ-облучения в солярии можно точно дозировать. Более того, в соляриях нет тех мешающих факторов, которые в природе вносят нарушения в процесс загорания. Лампы солярия испускают УФ-излучения, которые не уступают природному. Исключение составляет соотношение УФ-В и УФ-А, которое задается аппаратурно.
Поэтому, если вы боитесь загорать на солнце, но желание иметь смуглую кожу вас не покидает, солярий — идеально решение этой проблемы.
Между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково. Не имеет значения, загораете ли вы на пляже или в солярии. В обоих случаях результатом будет естественный процесс загорания. Загар, полученный вами под лампами солярия, сохраняется столько же времени, как и природный загар, полученный на открытом воздухе.

ВИТАМИН УЛЫБКИ
Нам всем нужен солнечный свет для того, чтобы наш организм вырабатывал витамин D3. Солнечная ванна благоприятно воздействует на костную ткань и очень эффективна при лечении остеопороза. У многих проходит мышечная боль и жалобы на ревматизм уже после нескольких сеансов в солярии. Имеются также свидетельства того, что солнечные ванны могут положительно влиять на метaболизм, кровяное давление и уровень содержания холестерина.
Тем, кто время от времени страдает от легкой формы прыщей на коже, солнечная ванна обычно помогает. Кожа немного подсыхает, и облучение оказывает дезинфицирующее и оздоровительное влияние на кожу. Однако в некоторых случаях сильного кожного воспаления сальных желез солнечное облучение может оказать обратный эффект.
Для лечения некоторых заболеваний кожи, таких как псориаз, врач может прописать провести вам несколько сеансов в солярии и даже рекомендовать пациентам приобрести солярий. В этом случае УФ-облучение проходит под контролем врача, и оно тщательно нормируется. Те, кто хочет узнать больше об использовании соляриев с лечебными целями, должен обратиться к врачу.
Но наибольший эффект солнечное облучение оказывает на наше настроение: оно делает нас счастливее и энергичнее, оно является лучшим средством от стресса и усталости.

СОЛНЦЕ И ДЕТИ
Нежная кожа детей очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Такая повышенная чувствительность остается, пока ребенок не достигает пятнадцати лет. По сравнению с кожей взрослого кожа ребенка содержит больше клеток, подверженных вредному солнечному облучению. Их повреждение в раннем возрасте повышает риск развития рака кожи в более поздние годы. Используйте обязательно защитные кремы, которые в наибольшей степени способны предохранить от солнечного ожога. Следите за тем, чтобы дети носили широкополые шляпы и не позволяйте им играть под солнцем в жаркий солнечный день. Детям до 15 лет рекомендуется соблюдать особую осторожность при загорании в солярии.

CОЛНЦЕ И МОРЩИНЫ
Хорошо известный факт, что чрезмерное (заметьте, только чрезмерное) пребывание под ультрафиолетовым излучением (в особенности УФ-А) ускоряет процесс старения кожи. УФ-А разрушает коллаген, который отвечает за упругость и эластичность кожи. У тех, кто большую часть дня проводит на открытом воздухе, кожа часто бывает сухой и грубоватой. Тем, кто хочет предупредить преждевременное старение кожи, следует использовать защитные кремы и носить защитную одежду и шляпы на солнце. Степень старения кожи зависит также от типа кожи: сухая кожа сморщивается раньше, чем жирная.

СОЛНЦЕ И РАК
Можно было бы сказать, что подвергать себя солнечной радиации — это так же опасно, как водить автомобиль. В обоих случаях не обходится без риска. Тот, кто водит автомобиль очень часто, значительно в большей степени подвергается риску попасть в аварию. Точно так же и тот, кто получает частую и высокую дозу облучения, имеет повышенный риск испытывать побочные эффекты. Рак кожи наиболее часто развивается у тех, кто много времени проводит на открытом воздухе по причинам своей профессиональной деятельности, у тех, у кого очень чувствительная кожа, или у тех, кто в детстве получил повышенную дозу солнечного облучения. В целом большинство разновидностей рака кожи можно успешно излечивать, особенно на их ранней стадии. Это не относится к более редко встречающемуся заболеванию — злокачественной меланоме (встречается в 4% случаев рака кожи). Поскольку зависимость между УФ-облучением и образованием меланомы еще не вполне ясна, в настоящее время в этой области имеются различные медицинские теории.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О СОЛЯРИИ
• Все солярии делятся на непрофессиональные и профессиональные. Они отличаются друг от друга по соотношению УФ-А и УФ-В излучений. В непрофессиональном солярии больше УФ-А, ответственного за окрашивание меланина. А в профессиональном, соответственно, основная ставка сделана на УФ-В-излучение, которое стимулирует выработку меланина и тем самым делает загар более интенсивным.
• Старайтесь узнавать в салоне, в котором вы принимаете солнечные ванны, сколько часов уже отработали лампы в солярии. Очень частое многие салоны грешат тем, что используют лампы по два срока, а это очень опасно, так как никто не знает, что с ними произошло после выработки положенных им часов. Вполне вероятно, что может появиться излучение УФ-С, которое способно испепелять кожу. Как правило, время работы профессиональных ламп — 800 часов, непрофессиональных — 500 часов.
• Поскольку УФ-излучение опасно для незащищенных глаз, рекомендуется надевать специальные защитные очки на то время, пока вы будете принимать сеансы в солярии, а также не смотреть на лампы солярия незащищенными глазами. Спрашивайте защитные очки в вашем салоне.
• Во время беременности у женщин вырабатывается гормон, создающий пигментно-активизирующий эффект (хлоазма). Поэтому некоторые беременные женщины реагируют на солнечное излучение не так, как обычно. При повышенной чувствительности внимательно следите за кожей и избегайте УФ-облучения. Солнечное излучение не опасно для плода, но тем не менее советоваться со своим врачом по поводу загара в солярии нужно обязательно.
• Нельзя принимать солнечные ванны при воспалительных процессах любого характера, а также при опухолях.
• В принципе любой человек с варикозным расширением вен может наслаждаться солнечной ванной при условии, что ноги слегка приподняты, например, покоятся на подставке. Однако те, кто проходит лечение от варикозного расширения вен, должны избегать в это время принятия солнечной ванны.
• Все татуировки постепенно стираются и немного тускнеют со временем, но это, конечно, происходит не только из-за ультрафиолетовой радиации. К тому же некоторые цвета чернил, особенно зеленый и красный, могут вызывать аллергическую реакцию под солнечным светом. Для того чтобы избежать этого, под солнцем или в солярии татуировки лучше всего прикрывать.
• Поскольку мыло влияет на естественную жирность кожи, дерматологи советуют не принимать душ или ванну с использованием мыла непосредственно до сеанса в солярии. Кроме того, прежде чем ложиться в солярий, следует полностью обсохнуть. После загорания никаких ограничений на принятие душа нет.
• Персональная программа сеансов загорания в солярии основана на индивидуальном типе кожи, и при этом всегда предусматривается, что на кожу не нанесены никакие мази и кремы. Средства защиты от солнечного ожога, мази и кремы для загара ослабляют вашу программу загорания. Это не относится к кремам, специально разработанным для использования в соляриях. Те, у кого кожа отличается сухостью, часто предпочитают пользоваться увлажняющим кремом до и после принятия солнечной ванны. Косметика и парфюмерия может содержать вещества, которые повышают чувствительность кожи. Поэтому дерматологи советуют тем, кто пользуется солярием, смывать макияж и не пользоваться косметикой по уходу за кожей во время загорания в солярии.
• Некоторые препараты значительно повышают чувствительность кожи к УФ-облучению. Они содержат вещества с так называемым фототоксическим эффектом. Всегда читайте показания к приему лекарств, так как в них содержится эта информация, и консультируйтесь у своего врача, совместима ли ваша программа загорания с теми лекарствами, которые вы принимаете. Следует выдерживать интервал отдыха от солярия в течение 48 часов, чтобы удостовериться, что у вас не развивается каких-либо нежелательных реакций. При повышенной чувствительности следует прекратить загорать и обратиться к своему врачу, если проблемы сами собой не проходят.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СОЛЯРИИ
Заблуждение первое: вертикальный солярий — это новинка.
Вертикальные солярии начали производить в Европе еще в 70-е годы. И там это нововведение не получило широкого распространения.
Заблуждение второе: вертикальные солярии намного эффективнее горизонтальных.
Расстояние между кожей и лампами в вертикальном солярии больше, поэтому загореть в нем быстрее и качественнее невозможно. Кроме того, человеческому организму для начала проявления пигмента загара (меланина) требуется 10 минут ультрафиолетового воздействия, и это время следует считать минимальным.
Заблуждение третье: отсутствие прямого контакта со стеклом делает загар в вертикальном солярии более безопасным.
Отсутствие прямого контакта со стеклом вынуждает производителей использовать более мощные лампы, увеличивая риск кожного ожога или эритемы (стойкого болезненного покраснения кожи). С другой стороны, вертикальный солярий считается более гигиеничным, поскольку нет прямого контакта со стеклом. Однако проблема гигиены в горизонтальных соляриях утратила свою актуальность со времени появления специальной гигиенической пленки, заменившей дезинфикатор.

НЕКОТОРЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ РЕАГИРОВАТЬ С УФ:

Вещество Область применения
Сульфонамид Антибиотики
Тетрациклин Препараты против сыпи, антибиотики
Налидиксовая кислота Лекарства от инфекционного поражения почек
Хлорталидон Диуретики
Сульфонил-мочевины Различные лекарства от диабета
Фенотиазин Различные лекарства от стресса
Триацетилди-фенилисатин Слабительные
Псоралея Средства для загара
Цикламаты Освежающие препараты
Пара-аминобензольная Средства от солнечных кислота ожогов
Мускусное масло Парфюмерия
Отбеливатели Моющие средства
Эозин Красители
Галоидированная салициловая кислота Противогрибковые препараты в мыле и тому подобные

 

 

Екатерина САШЕНКО.

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: