Молва приписывает великому скульптору Родену известное изречение о сущности его творчества: «Беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее». Возможно, подобная мысль также пришла в голову ряду пластических хирургов, которые мечтали о создании совершенного человеческого тела не из камня, метала или дерева, а из живой и теплой плоти.
Как бы то ни было, но нынешняя пластическая косметология, вот уже, пожалуй, около полувека с успехом использует метод, который помогает очень многим женщинам, да и мужчинам тоже, продлить внешнее очарование молодости.

СТРОЙНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДЫХ
Как бы не успокаивали пышнотелых дам расхожие фразы типа: «Девяносто процентов мужчин любят полных женщин, а десять — очень полных», редкая дочь Евы не огорчится, заметив, что прошлогодняя юбка с трудом сходится на талии. И тогда начинается почти языческое поклонение разным диетам, таблеткам и прочим «гербалайфам».
Конечно, если милой даме нет еще двадцати пяти, и не было в недавнем прошлом родов, да и природой подарено нормальное телосложение, то такие действия могут увенчаться успехом. (Однако, как любое свершение, подвиг похудения нуждается в закреплении, активных физических упражнениях, походах в спортзалы, бассейны и тому подобном.)
Но не только ненужная полнота может испортить настроение женщине. Можно обладать нормальным весом, но формы тела при этом оставляют желать лучшего. Нынче каждая хорошо осведомлена о параметрах топ-моделей. И многим молодым эти пресловутые 90-60-90 просто не дают спокойно спать. Впрочем, не только молодым. С восхищением любуемся мы почти девической статью голливудской звезды Джоан Коллинз (героиня хорошо известного у нас многосерийного телефильма «Династия»), которая не скрывает свой почтенный возраст — 68 лет. Однако выглядит она лет на тридцать и не более.
Кто-то возразит: «Так то — голливудская звезда! А простым смертным такое вряд ли доступно!» И они ошибаются. Тем, кто хочет даже вопреки природным данным усовершенствовать свое тело, приходит на помощь липоскульптура.

ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЕ
Сегодня существуют очень эффективные методы коррекции фигуры. И результат их просто поражает.
Разумеется, липоскульптура, или как еще иначе называется эта методика, — липоаспирация, липосакция, липопластика, не может быть альтернативой сбрасыванию веса, но прекрасно его дополняет.
Известно, избыточные жировые отложения сопровождаются растяжением кожи, а порой и разрывом эластических волокон кожи. Так называемые стрии. Они появляются в результате осложненной беременности, или резких изменений в весе, или в результате возрастных изменений. Бывает, что наследственная или приобретенная слабость соответствующих тканей также может привести к уродливой деформации самой мышечной стенки. Особенно это заметно на таких крупных частях тела, как живот, бедра, грудь.
Эти зоны и стали традиционными для применения липоскульптуры на первом этапе появления данного метода. Но пытливая мысль пластических хирургов не стояла на месте. Сегодня практически можно скорректировать любую часть тела и лица.
К примеру, с помощью липоскульптуры доступно убрать «двойной» подбородок, исправить форму бедер, ног, сделать «плоский» живот, поднять обвисшую грудь, нависшие «мешки» под коленями и многое иное.
Эстетические результаты липоскульптуры очень наглядны. И почти в 100% случаев можно получить стойкий результат.
Что и говорить, у тех, кто решился прибегнуть к подобной манипуляции со своим телом, затем исчезают и психологические комплексы, связанные с недовольством собственной внешностью. В результате не только повышается самооценка, но и как следствие — происходит улучшение качества жизни. А если учитывать, что нынче от внешности зависит не только личная жизнь, но и деловой успех, то значение липоскульптуры трудно переоценить.

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО МНЕ ОДНОЙ!
Хотя и говорят, что понятие красоты относительно, что некрасивых людей не бывает, однако работы великих мастеров изобразительного искусства оставили нам образцы для подражания. Конечно, внешнюю привлекательность, хотя и сложно, но можно разложить на составные, но все же в основе лежит гармония. А кому же не хочется иметь идеальные пропорции тела?
А тут глядишь на себя в зеркало и видишь — тут слишком много, да и в другом месте также неплохо бы убрать лишнее, да вот и там тоже бы не мешало... К тому же бывает такое телосложение, что никакое похудение не убирает комки жира в области «галифе» — верхней части бедер или в верхней части живота. Женщина даже и не производит впечатление полной, но какие-то «излишки тела» раздражают, и, к примеру, стесняется она раздеться на пляже.
Да если при этом еще кожа изуродована стриями, то настроение от этого вряд ли улучшается. Особо это заметно на животе и верхней части бедер. В прежние времена в таком случае про бикини советовали уже навсегда позабыть. Не то нынче
Все можно исправить. Даже в том случае, если деформация мышечной стенки живота вызвана не одной, а целым рядом причин, включая и наследственность.

КАК ДЕЛАЕТСЯ «ПЛОСКИЙ ЖИВОТ»
Все рекомендации по части физических упражнений, если честно, могут сделать живот плоским лишь у восемнадцатилетней худенькой девушки. Всем прочим занятия на тренажерах, особенно тем, кто прежде не злоупотреблял гимнастикой, вряд ли помогут достичь желаемого. Особенно в случае, когда появлению растяжек предшествовали роды.
Зато скальпель в руках опытного пластического хирурга с помощью метода эндоскопии придаст животу нужную форму.
Кожа и жировая ткань иссекаются на месте несколько повыше лобка. И в случае растяжения мышечного слоя производится пластическая операция по сближению, соединению мышц. Таким образом, восстанавливается отсутствующий мышечный пояс.
При этом после первоначальной липоаспирации, то есть отсасыванию жира и массивной отслойки тканей, операция по «ушиванию» и сближению мышц производится при минимальных разрезах в области лобка и в районе пупка.
В результате кожа женщин, у которых брюшная стенка эластична и обладает хорошим тонусом, прекрасно облегает сформированный под нею слой мышц.
Понятно, что такая манипуляция происходит в условиях стационара. Но находится там женщина всего два дня. Шрамы минимальны или вовсе незаметны.
Это в том случае, если «брюшко» выше пупка. А если оно расположилось ниже, то тут дело несколько посложнее.
Если имеются стрии или брюшная стенка уже не так эластична (обычно это бывает после 40-50 лет), хирург использует соединительные волокна, которые прикрепляют мышцы к коже и к подкожному жировому слою.
Эти волокна или пучки волокон после липоаспирации оказываются «свободными» и делаются похожими на сетку с крупными ячейками. Через три разреза в области лобка эти пучки с помощью специальных нерассасывающихся нитей прикрепляются к нижнему жировому слою лобка. Происходит подтяжка верхней половины живота, которая расположена над пупком. Что составляет уже две трети поверхности. Соответственно, нижняя половина должна быть сокращена и прижата к прилежащим тканям с помощью тугой повязки.
Возраст пациента в случае подобных операций на животе не играет роли. Из отечественной практики известны случаи, когда женщины моложавой наружности, желая обрести стройность, прибегали к такой операции и после 70 лет.
Конечно, если живот очень больших размеров и уже успела сформироваться складка из кожи и подкожной жировой клетчатки, так называемый «фартук», то находиться в стационаре придется немного подольше. Так как помимо удаления избытка жира и кожи, иссечения ненавистных растяжек, укрепляется мышечный каркас передней брюшной стенки с помощью дополнительных швов. Швы эти снимаются через 8-10 дней. Но наблюдаться у врача придется месяц-другой. И выполнять все предписанные специальные процедуры.
Разумеется, любое вторжение ножа в живую плоть — это своеобразный стресс для организма. Но в случае косметических операций последующее изменение внешности в сторону красоты и молодости, думается, перекрывает все опасения от встречи с хирургическим скальпелем.
К тому же нынче уровень профессионализма пластических хирургов достаточно высок. И если в прежние времена о бывшей подобной операции напоминали швы, рубцы, то сегодня через определенный срок любые меты от свидания с ножом практически незаметны.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
Пациента неоднократно осматривают и делают множество клинических исследований, которые дополняются еще и радиологическим анализом (эхография). Иной раз подготовка проводится и путем назначения ряда лекарственных препаратов для приема в течение нескольких дней непосредственно перед операцией.

УБРАТЬ ВСЕ НЕНУЖНОЕ!
Липоскульптуру можно делать в любом возрасте. Разумеется, если у пациента хорошее здоровье. Длительность операции зависит от ее сложности. Иной раз за один прием хирург работает над формой нескольких проблемных зон. Скажем: талия + живот или колени + «галифе». Подобная манипуляция может длиться до двух часов. Тут все индивидуально, и многое зависит от разных составляющих, в том числе и от габаритов пациента.
Методом липоскульптуры можно оперировать практически любые зоны на теле человека. Любопытно, что здесь существует четкое отличие проблемных мест у женщин и мужчин.
Неприятности прекрасным дамам доставляют в первую очередь «галифе», верхние поверхности бедер и колена, живот и талия, спина, боковые поверхности грудной клетки, руки, грудь, ну, и, разумеется, любые «погрешности» на лице — «осевший» подбородок, «провисшая» шея.
Сильный пол недоволен лишь тремя компонентами — подбородок, живот и грудь (та самая, про которую говорят «грудь колесом», а на самом деле грудная клетка сливается с большим животом, что в быту носит название «пивной»).
Обычно оперируются одновременно несколько зон. Чаще всего сочетают три операции. К примеру: «галифе», часть бедер и коленей, иной раз захватывают и боковую поверхность грудной клетки. Делается это по двум причинам. Во-первых, это позволяет избежать повторного применения анестезии. И, во-вторых, одновременное изменение параметров пациента дает полную картину гармонии его новых объемов.
Вообще-то если рассматривать профессию пластического хирурга с точки зрения искусства, то здесь, бесспорно, можно говорить о даре подлинного художника. И в таком случае высококлассный специалист даже не станет делать в два приема такие проблемные участки, как, скажем, живот + талия или спина + плечи. Потому что, устраняя лишнее с того или иного места порознь, есть вероятность нарушить пропорции.
Или, например, к хирургу обращаются лишь по поводу «осевшего» подбородка. Но добросовестный специалист понимает, что при этом необходимо также произвести сложную подтяжку лица. Так как один «помолодевший» подбородок будет резко контрастировать со всем остальным, что имеется на данном лице. И это будет очень неестественно выглядеть.

НИЧЕГО НЕ УБИРАЕМ, А НАПРОТИВ — ПРИБАВЛЯЕМ
Жизнь стремительно летит вперед. И как это ни печально, время оставляет на лице и теле неприятные отметины. Рассматривая свои фотографии прежних лет, а затем перемещая взгляд на зеркало, порой видим, что щеки запали, резче обозначились носогубные складки, да еще много чего такого на лице и фигуре, что радости не прибавляет.
Перемещение жировой ткани бывает не только на лице, но и на различных частях тела. В таком случае показано сочетание липоаспирации с трансплантацией безопасного аутологичного (то есть взятого у данного пациента) тканевого материала.
Вместе с пациентом хирург составляет предоперационный рисунок, на котором будут обозначены места будущих подсадок жировой ткани, а также зоны, где планируется провести липоасперацию. Не менее тщательно отмечаются места, где будут затем проведены надрезы. И чтобы не произошло впоследствии искажения, все измерения проводятся у пациента в положении стоя.
Трансплантат обычно пересаживают в место, бедное кровеносными сосудами, а берут из области, где эти сосуды сосредоточены.
Эта операция чрезвычайно эффективна в случае, когда для устранения дефектов требуется заполнить «пустоты». Причем речь идет не только о морщинах и бороздках. Любые части лица, нуждающиеся в увеличении объема, — скулы, подбородок, губы либо просто от природы очень узкое лицо — с помощью трансплантата разительно меняют в лучшую сторону лицо своего владельца.
Таким же образом можно «смягчить» очертания очень худой фигуры, исправить некоторые дефекты строения ягодиц, икр, скорректировать силуэт в случае воронкообразной грудной клетки.
С помощью этого метода можно также увеличивать половой член.

КАК ЗАПОЛНЯЮТСЯ ОБЪЕМЫ
Процедура проводится и под местной анестезией, и под общим наркозом. Обычно жир отбирается из множества точек. И эти места опытный хирург отбирает с учетом мнения пациента.
Надо заметить, что у женщин практически не бывает недостатка в жировых отложениях. Даже у самых худощавых, как правило, достаточно жировых отложений для устранения косметических дефектов. Чего нельзя сказать о мужчинах. Если взять, к примеру, представителя сильного пола, даже культуриста, то зачастую можно обнаружить недостаток жировой ткани.
Разумеется, «отсосанный» из организма пациента жир подвергается специальной очистке. Жировую ткань для пересадки вводят таким образом, что гарантирует ее выживание в новом окружении, ее нормальное питание и кровоснабжение
Главное не в том, чтобы заполнить полость, а чтобы имплантат прижился.
Существует критическая масса, которую ни в коем случае нельзя превышать, иначе речь может идти уже не о приживлении, а о различных осложнениях.
Если говорить о лице, то тут нельзя за один раз «вживить» жировую ткань на площади, превышающей 20 кв. см. Критическая масса для фигуры составляется из индивидуальных особенностей пациента.
Пересадка жировой ткани особенно показана в случаях посттравматических и послеоперационных дефектов. Старение лица можно сильно замедлить в случае пересадки ткани — уничтожаются морщины и прочие малосимпатичные приметы прожитых лет.
Ничто так не выдает возраст женщины, как руки — жилистые, с набухшими венами, после операции превращаются в гладкие, молодые, с натянутой тугой кожей.
После операции грудь вновь обретает соблазнительные очертания. То же самое можно сказать про возвратившиеся в молодость круглые и нежные колени.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Хотя в настоящее время описанная техника является достаточно отлаженной, дает отличные результаты, тем не менее, как учит нас народная мудрость: «И на старуху бывает проруха».
Что касается трансплантата, то здесь впоследствии могут появиться осязаемые на ощупь бугорки, оттого, что, вероятно, ввели слишком большое количество ткани. Такие бугорки могут даже быть заметны глазу. О таких последствиях пациента следует предупреждать. В таком случае можно прибегнуть к повторному вмешательству. И иногда еще до повторной операции назначается целая серия из 3-4 инъекций, и ненужные бугорки рассасываются. Во всяком случае все можно подкорректировать.
Еще раз следует напомнить, что липоасперация не является альтернативой сброса веса. Но может его активно дополнить. (Разумеется, если вес превышает 15-20 килограммов против нормы, то необходимо сначала пройти специальную программу похудения.) Безопасный объем жировой ткани, который можно удалить за один прием, — не более 2,7 литра. В ином случае могут произойти непредвиденные осложнения. Что и случилось в свое время с нашей суперзвездой эстрады. Если бы не умелые руки хирурга, то мы бы навсегда распростились с ее творчеством.
Конечно, некоторое время после и липоасперации, и трансплантации придется носить специальные тугие повязки, лечебное, плотно прилегающее к телу белье. И, конечно же, находиться какое-то время (с учетом индивидуальных особенностей) под наблюдением специалистов.
Однако все неудобства скоро забываются, а хорошее настроение от безусловного эффекта операции надолго не покинет вас. К тому же результат держится долгие годы.

Лидия КНЯЗЕВА. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала пластическому хирургу, врачу-косметологу Галине Вдовиной.
 

 

 

 

 




Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: