Фрукты - это приятно и полезно, с этим не поспоришь. Поэтому мы с удовольствием употребляем их как внутрь, так и наружу, в виде душистых и нежных масок. Но вот что касается косметики на основе фруктовых кислот, то здесь все намного сложнее. Одно дело побаловать свою кожу дольками апельсина или яблочка, и совсем другое - пройти омолаживающий курс специальными средствами, концентрация фруктовых кислот в которых превышает 50%! Пожалуй, еще ни одна косметическая линия не вызывала столь огромного количество споров и слухов. И если одни видят в ней настоящую панацею от многих кожных недугов, то другие постоянно предупреждают, что от таинственной аббревиатуры АНА следует держаться как можно дальше. Мы попытались собрать эти мнения воедино, подкрепив их равным количеством аргументов как "за", так и "против". Дальше - выбор за вами и вашей кожей.

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ, И КАК ОНИ ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты, при этом в косметологии наиболее широко распространена именно лимонная, а также виноградная. На косметических препаратах - как профессиональных, так и массового потребления - все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА, что переводится как "альфагидроксильные кислоты". Впрочем, иногда на упаковке с тем или иным средством можно встретить и обыкновенное определение "фруктовые кислоты", среди которых, скорее всего, будет и гликолевая. Именно она является наиболее популярным "орудием" профессионалов, тогда как остальные виды кислот с успехом используются и в средствах масс-маркета.
На самом деле фруктовые кислоты для медицины - давно уже не новость. По крайней мере, в последние пять лет их успешно применяют исключительно в лечебных целях: для устранения перхоти, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний. И только лишь потом, заметив и оценив по достоинству еще и немалый косметический эффект, на фруктовые кислоты обратили свой взор и косметологи. Косметика с АНА-кислотами может быть хорошим помощником в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, возрастной угревой сыпью. После нескольких процедур внешний вид кожи ощутимо меняется. Она становится более гладкой, упругой, разглаживаются морщинки, вместе с которыми исчезают и некоторые мелкие недостатки, вроде неглубоких рубцов и отдельных прыщиков. Механизм действия фруктовых кислот весьма прост и подобен обыкновенному пилингу. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым, при этом действие их характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем, скажем, у абразивного скраба или же очищающей маски.
Вот мы, собственно, и подобрались к логическому повороту нашей темы. Спрашивается, если все так хорошо и замечательно, тогда почему же АНА-кислоты до сих пор вызывают такое огромное количество споров и слухов?
А вот почему. Как известно, самый верхний слой кожи образован погибшими клетками, защищающими кожу от солнца, ветра, влаги и других агрессивных факторов. Так что "убрав" его, фруктовые кислоты оставляют молодые слои без привычной защиты. А это далеко не положительно, хотя визуально, бесспорно, выглядит очень даже привлекательно.
Поэтому споры по поводу АНА-кислот продолжаются и по сей день, и прекращать их, видимо, никто не собирается. Ведь далеко не каждый профессионал осмелится дать действительно исчерпывающий ответ на, казалось бы, элементарный вопрос: "Вредны ли АНА-кислоты или же, наоборот, чрезвычайно полезны для любого типа кожи?"
Несколько попыток американских ученых оценить побочные действия фруктовых кислот были поддержаны несколькими представителями косметической промышленности, и что же из этого получилось? Оказывается, по итогам двухлетних исследований были приняты два... совершенно разных вердикта. В результате одного независимая научная группа подтвердила безопасность альфа-гидроксикислот, тогда как знакомство с другим совершенно четко дало понять - АНА-кислоты действительно обладают рядом нежелательных побочных действий.
Правда, никаких канцерогенных эффектов в ходе испытаний так и не обнаружили, зато еще раз подтвердили, что после применения фруктовых кислот почти половина добровольцев страдала от легкого раздражения и жжения, а у отдельных единиц были замечены пузыри ожоги.
К чему мы все это говорим? Именно к тому, что действие АНА-кислот, увы, непредсказуемо и зависит от многих факторов, а главным образом - от типа кожи.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?
На специализированных выставках профессиональная косметика с АНА стоит недешево, и продают ее далеко не всем желающим. Поверьте - все это делается исключительно ради вашей безопасности. Да, на первый взгляд ситуация незавидная - вы с нетерпением ждете этого события, копите деньги, большая часть которых уйдет на приобретение билета или приглашения, но, увы... Милая и улыбчивая девушка за стендом, убедившись в вашей косметической неискушенности, наотрез отказывается продавать вам крем, ради которого вы отказали себе в потрясающих туфлях. И поступит совершенно правильно. Подобные препараты "умны" только в руках косметологов, в вашем же случае вы рискуете не только своей красотой, но и здоровьем кожи. Поверьте - лучше потратиться на хороший салон красоты, чем долгое время лечиться от безобразных ожогов.

ПОДХОДИТЕ И ПОКУПАЙТЕ?
Сегодня косметика с АНА-кислотами свободно продается почти в любом крупном магазине. Первое время косметологи "забили" нешуточную тревогу - мол, для неискушенного потребителя это далеко не безопасно, однако все их опасения оказались совершенно напрасными. Почти все известные косметические серии масс-маркет на самом деле могут содержать не более 3% фруктовых кислот, а иногда в целях предотвращения аллергии производители "опускают" их до 2,5%. Тогда как для того чтобы существенным образом воздействовать на кожу, этот процент должен быть никак не меньше 50%. А для обычного средства это просто неприемлемо. Поэтому препараты с 5% содержанием традиционно считаются малоэффективными, а с 10 - уже опасными.
Приобретая в личное пользование крем или маску с заветной аббревиатурой, прежде всего, обращайте внимание на процентное содержание кислот. В принципе даже небольшой процент способен несколько обновить и освежить вашу кожу безо всякого риска. Исключение могут составлять лишь случаи с тяжелой формой аллергии на цитрусовые.
В тех же магазинах можно приобрести не только "фруктовые" кремы и маски, но и гели для душа, а также шампуни, в которых содержится некоторое количество АНА-кислот. Последние, кстати, отлично справляются со "снежной проблемой человечества" - перхотью. Не путайте фруктовые кислоты с фруктовым воском - они обладают совершенно разным эффектом.
Если же говорить о гелях для душа, то ничего грандиозного, кроме, пожалуй, приятного фруктового аромата, он вам не принесет. На фоне моющих веществ концентрация кислот чрезвычайно мала, разумеется, если речь идет не о профессиональном продукте. Если производитель постарался и решил порадовать вас хоть 3% процентами, считайте, вам уже повезло. Гладкая и упругая кожа плюс хорошее настроение обеспечено. Однако, если вы заметили на коже хоть малейшее раздражение, немедленно откажитесь от использования геля и замените на более нейтральный продукт. То же самое можно сказать и об аналогичном жидком мыле.
А вот если вы мечтаете насладиться "фруктовой" маской или кремом, придется придерживаться определенных правил.
• Если вам еще нет 22 лет, не прибегайте к помощи АНА-кислот. Пока кожа способна обновлять себя сама, дополнительная стимуляция ей ни к чему. Так что "нажимайте" на увлажняющие маски и маски на основе белой глины и кушайте побольше свежих фруктов.
• После длительного пребывания на солнце применять препараты с АНА-кислотами строго запрещается! В лучшем случае вы получите сильное раздражение, а в худшем - сильные ожоги.
• Обращайте внимание на процентное содержание АНА-кислот. Если оно превышает 3% - это под силу не вам, а вашему косметологу.
• Ни в коем случае не применяйте косметику с АНА для детей. Собственно говоря, детские серии этим не грешат, это просто так, в качестве предупреждения.
• Не ждите мгновенного эффекта, так как косметика с АНА-кислотами действует постепенно. После нескольких сеансов непременно почувствуете разницу.
• Не превышайте время воздействия, указанное на упаковке. Слабое пощипывание и покалывание означает, что "процесс пошел", но если лицо начнет буквально "гореть огнем", да к тому же и покроется красными пятнами, немедленно смывайте маску прохладной водой и бегите к косметологу. В этот день постарайтесь не пользоваться никакими другими средствами, поскольку их реакция с АНА-кислотами может оказаться непредсказуемой.
• Если у вас чувствительная кожа, это вовсе не значит, что фруктовые кислоты вам противопоказаны. Непосредственно перед применением нанесите немного средства на сгиб локтевого сустава и подождите несколько часов. При возникновении раздражения от ее дальнейшего применения лучше отказаться, ну а в случае удачи - дерзайте!
После курса процедур начните пользоваться солнцезащитными кремами с SPF не менее 15. Это актуально даже в том случае, если косметика с АНА уже содержит солнцезащитные компоненты.

Лидия КНЯЗЕВА.
 

 

 

 

 




Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: