Токоферол
 
 
 
 
 

Просто так в природе ничего не происходит. Если есть витамин, значит, это кому- и чему-нибудь нужно. Витамины относятся к веществам, которые ежедневно необходимы организму. Они участвуют в маленьких и больших химических и биологических реакциях и процессах, благодаря которым мы двигаемся, дышим, живем и размножаемся.

ФАКТОР РАЗМНОЖЕНИЯ
Врачи встречаются в своей практике со всяким, но такое объяснить даже они долго были не в состоянии. Представьте себе: при естественном течении беременности вдруг выяснилось, что ждать ребенка нет смысла, ибо его... нет! Не перечитывайте прежнее предложение, вы все поняли правильно — плод действительно нормально развивался, а потом неожиданно исчез — «рассосался»! И хотя любители «секретных материалов» сенсации в этом не углядели, «нормальные» беременные женщины всполошились. Итак, есть проблема, и решение ее, видимо, грозило очередным научным открытием. Ученые решили, что для развития плода необходимо наличие в организме женщины какого-то фактора, фактора размножения. Изучались наши меньшие «братья» — крысы, они сидели на специальной диете. В результате экспериментов и было определено искомое. Только в 1936 году американские ученые смогли в чистом виде выделить вещество, которое назвали витамином Е. С точки зрения химии витамин Е — токоферол, относится к группе спиртов. В переводе с греческого означает «потомство приносящий». Токоферолов, обладающих специфическими свойствами, оказалось несколько, наиболее активный из них альфа-токоферол. СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ Дефицит витамина Е может развиваться в результате значительных физических нагрузок. Это проявляется в серьезных нарушениях работы многих систем и органов: гипотонии и слабости мышц, в том числе мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, происходят дегенеративные изменения в нервных клетках, семенных канальцах яичек, поражается паренхима печени, возникают выкидыши при беременности и рождение нежизнеспособных детей. КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ
Обычно про витамины мы вспоминаем, когда организм испытывает их недостаток. Токоферол не синтезируется человеком. А это значит, что он должен поступать в организм с пищей. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, семенах шиповника. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. При этом есть одно приятное дополнение: токоферолы способны накапливаться в организме, вследствие чего до авитаминоза дело доходит не часто. Остается добавить, что суточная потребность взрослого человека в токофероле составляет 12-15 мг.

ГОРИМ — НЕ ГОРИМ?
Человечество всю свою историю крайне озабочено тем, как сохранить свою молодость и отдалить наступление старения организма. Сейчас уже известно, что непосредственную роль в этом процессе играют свободные радикалы.
Даже ребенок знает, что организму необходим кислород. При этом в организме происходят процессы окисления, то есть «сжигания», — это реакции взаимодействия кислорода с органическими веществами. В результате выделяется энергия, которая используется организмом на свои хозяйственные нужды. После того как молекула приняла участие в реакции окисления, она потеряла свое стабильное положение и один или несколько электронов. Теперь ей необходимо восстановить свое былое «я» за счет других. Таким образом, появляются свободные радикалы, вещества с высокой окислительной способностью, готовые в любой момент вступить в отношения с другими молекулами, дабы отнять у них то, что нужно самим. Восстанавливаясь, «бывшие» свободные радикалы уходят на покой, зато «ограбленные» молекулы вынуждены отправляться на «большую дорогу». Так появляется порочный круг, который приводит к самым невероятным результатам, причем они не особенно полезны для здоровья. Хорошо, что в таких сложных условиях природа позаботилась о защите. На страже наших интересов стоит антиоксидантная система. Антиоксиданты — молекулы, которые предотвращают реакции свободнорадикального окисления и восстанавливают соединения, которые уже окислились.

Д`АРТАНЬЯН И ДВА МУШКЕТЕРА
Как вы уже поняли, вся история об антиоксидантах относится к токоферолам. Но здесь она не заканчивается, а продолжается, причем в лучших традициях сказки про белого бычка. Итак, антиоксидант-токоферол помогает восстановиться свободному радикалу, при этом сам становится не вполне полноценным. Его тоже нужно восстановить, вернуть в активное состояние, иначе он выйдет из игры. На помощь придет аскорбиновая кислота, конечно, если она есть. Теперь и ее нужно восстановить биофлавоноидами, но это уже совсем другая история. Остается сделать вывод, что токоферолу для полноценной работы в организме необходима группа поддержки, и, прежде всего витамин С. Самое интересное, что такие антиоксидантные комплексы (токоферол, аскорбиновая кислота, флавоноид) характерны не только для человеческого, но и для растительного организма. Этими комплексными бригадами оснащены растения, которые живут в суровых условиях, среди них сосна, кедр, пихта, облепиха.

ПОЛЕЗЕН? НЕОБХОДИМ!
Итак, витамин Е играет существенную роль в задержке процессов избыточного окисления, улучшении использования кислорода тканями, в том числе сердечной мышцы. Исследования ученых США вывели закономерность: чем выше потребление токоферола, тем меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний. При этом токоферол является антикоагулянтом, то есть веществом, способным препятствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах. Витамин Е предотвращает прилипание холестерина к стенкам сосудов и сокращает его концентрацию в крови, стимулирует рост новых капилляров.
Но нам он известен и как витамин «размножения». Как уже говорилось, токоферол влияет на детородную функцию человека, участвуя в процессах репродукции: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и нормальном функционировании половой системы.
Судя по всему, витамин Е в человеческом организме ведет очень хлопотливую жизнь, везде поспевая, принимая участие в самых разнообразных процессах. Защищает липиды клеточных мембран от разрушения, принимает участие в обмене белка, способствует накоплению в организме витамина А. Токоферол участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры, сосудов, пищеварительного тракта. Свойство токоферола способствовать развитию мышц и нормализовать мышечную деятельность, предотвращая развитие слабости мышц, используется в спортивной медицине.

МУЖСКОЕ НАЧАЛО
Так уж получается, что от природы мужчина и женщина поставлены в неравные условия. Женщина в более выгодные, она и живет дольше, и сил, и возможностей сопротивляться жизненным невзгодам у нее больше. Здесь не последнюю роль играет тот же токоферол. В мужском организме концентрация токоферола в три раза меньше, чем в женском. Отсюда и более слабое противодействие организма стрессу, проблемы с мужским потенциалом и иное чем у женщины качество и продолжительность жизни. Выводы делайте сами. Либо действуйте по правилу «берегите мужчин», либо нет.

ТОКОФЕРОЛОМ ПО ЛИЦУ
Кожа лица является объектом пристального внимания своих обладателей. Ее состояние напрямую связано с процессами, происходящими внутри организма, в том числе со старением. Поэтому история про свободные радикалы имеет непосредственное отношение к нашим физиономиям. Для профилактики преждевременного старения желательно применять косметику, содержащую антиоксиданты.
Антиоксиданты оказывают положительный эффект только в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений этой группы характеризуются двухфазным действием, то есть антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным. Большие дозы таких веществ необходимы, так как отработавший антиоксидант перестает быть активным. Но для эффективной работы достаточно ввести в средство вещества-восстановители, которые будут приводить отработавший антиоксидант в боевую готовность. Тогда взаимодействие таких веществ позволит добиваться хороших результатов и при этом снизить концентрацию антиоксидантов.
Токоферол также должен вводиться в препарат в соответствующем окружении, в составе антиоксидантного комплекса. В косметике для этой цели используют растительные экстракты черной смородины, зеленого чая, винограда, розмарина, облепихи и другие, в зависимости от возможностей и фантазии производителя.
Самым распространенным источником витамина Е является масло зародышей пшеницы. Его небезосновательно считают рекордсменом по содержанию токоферола среди всех природных соединений, причем преобладает наиболее активная форма — альфа-токоферол. Масло получают методом холодного прессования. Кроме токоферола в его состав входят витамины А, Д, В5 и фолиевая кислота, целый ряд необходимых жирных кислот. Но, к сожалению, и здесь не обходится без казусов.
Мне рассказали историю о приобретении такого масла в Германии. Оно продавалось с разной степенью очистки, в зависимости от потребностей клиента. Так вот, в «самое рафинированное», максимально очищенное масло приходилось добавлять синтетический токоферол-ацетат, так как от натурального, ради которого эта песня затевалась, не оставалось и следа. Иными словами, продавался дорогой глицерин с синтетическим витамином Е. Но и это еще не все. Зачастую производители косметики, выбирая сырье, имеют очень смутное представление о том, что в нем находится, с точки зрения химического и количественного состава. А покупателю выдаются «книжные» показатели, которые не имеют отношения к готовой продукции.
В заключение повторюсь, пренебрежительное отношение человека к своему организму сейчас уже не в моде. В наше время признаком успеха считается в том числе и отменное здоровье. Токоферол дает возможность дольше оставаться молодыми, ощущая всю полноту и прелесть жизни. Чего мы вам и желаем!

Ольга МАЛЫШЕВА.
 

 

 

 

 




Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на kosmetika.potrebitel.ru. Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Косметика и парфюмерия".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложения по работе сайта -


Rambler's Top100 Система Orphus

Место для рекламы: тюнинг авто онлайн в Киеве. Еще тут http://watch.24k.ua/Vostok.html нормальные цены на часы Восток | Я нашел кто делает пептиды купить недорого.